Кого и как следует защищать от тарифов на услуги ЖКХ?

Основным аргументом нынешнего повышения тарифов является то, что наибольший выигрыш от их субсидирования достается обеспеченным слоям населения, которые более активно пользуются ЖКУ, чем малообеспеченные семьи.

— Я не исключаю, что власти рассчитывали на то, что повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг снизит их потребление у богатых слоев населения, — говорит эксперт Исследовательского центра ИПМ, один из авторов исследования «Повышение тарифов ЖКХ: социальные аспекты» Глеб Шиманович. — Однако мы вновь убедились в том, что наибольшая чувствительность к росту тарифов на ЖКУ — у социально уязвимых групп населения.

Речь идет о пенсионерах, в первую очередь одиноких, многодетных и неполных семьях и одиноких людях.

— Ведь в домохозяйствах, где доход получает один человек, нет возможности распределить расходы на повышение тарифов на нескольких работающих членов семьи. В случае многодетных семей срабатывает аналогичный механизм, когда после уплаты коммунальных платежей остается слишком мало средств в расчете на человека, — отмечает эксперт .

Эксперт Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович. Фото: Звязда

Удар, который нанесен по их бюджету, могло бы сгладить предоставление адресной социальной помощи. Однако существующая система не защищает социально уязвимые слои от роста тарифов. — Сегодня адресная социальная помощь на жилищно-коммунальные услуги предоставляется домохозяйствам с доходами ниже бюджета прожиточного минимума, — отмечает Глеб Шиманович. — При этом компенсируется лишь дельта между уровнем доходов и бюджетом прожиточного минимума, а это не так много. Инструмент, который защищал бы социально уязвимые группы в случае роста жилищно-коммунальных тарифов, в Беларуси до сих пор окончательно не разработан.

В последнее время обсуждается возможность вернуться к модели поддержки, которая действовала до 2009 года. Тогда субсидии предоставлялись домохозяйствам, в которых расходы на ЖКУ составляли 20% от дохода в городе и 15% в сельской местности.

— Однако этот вариант не является оптимальным. Ведь есть и обеспеченные домохозяйства, у которых большие жилплощади, которые расходуют много электроэнергии, и за счет этого доля жилищно-коммунальных услуг в их бюджете превышает 20%, — оценивает идею эксперт ИПМ. — Скорее имеет смысл обратить внимание на предоставление субсидий именно тем, кто страдает от повышения тарифов больше всего – пенсионерам, неполным и многодетным семьям. Ведь эти группы и без того являются уязвимыми, а в свете роста тарифов на ЖКУ они оказываются уязвимыми вдвойне.

Снизятся ли тарифы на ЖКУ? Как белорусам смягчить удар от подорожания коммуналки

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 5