Подростки о бизнесе: С нашими налогами и ограничениями придется работать себе в убыток

14-летний Антон придумал автономные многоразовые стельки с подогревом. По словам разработчика, его инновационная разработка стала бы конкурентоспособной на мировом рынке.

– Подобные многоразовые стельки стоят 100-150 долларов, кроме этого их надо подзаряжать из разных источников питания. Стоимость нашей продукции была бы примерно 85 долларов. А заряд они получают во время ходьбы, – рассказывает школьник.

Фото предоставлено «Имагуру»

Вместе с двумя друзьями, Лерой и Владом, за три месяца Антон разработал бизнес-план, рассчитал потенциал продаж и возможности создания компании по производству уникальной продукции. По подсчетам юных бизнесменов, найди они инвесторов, компания могла бы продавать до 800 пар стелек, нанять девять работников, которые бы зарабатывали от 300 до 500 долларов в месяц. А в случае провала бизнес-проекта, как говорит Антон, всегда можно продать регистрацию торговой марки и патент на изобретение.

– Один из менторов школы предпринимательства, которую мы посещали, сказал, что при случае готов купить наш бизнес-проект, – говорит начинающий бизнесмен.

Выбирая профессию, большинство молодых людей вряд ли планируют стать бизнесменами: немногие имеют четкое представление, кто такое предприниматель. Но все, или почти все, хотят реализовать свои амбиции и быть успешными.

Что думают подростки, усвоившие основные навыки предпринимателя, рассказали выпускники школы предпринимательства для подростков TeenGuru.

Кем хотят быть тинэйджеры, изучившие тайны бизнеса

Белорусские школы уже начали проводить кружки по предпринимательству. Пока таких единицы, но вместе с курсами, организованными самими бизнесменами, мы получаем первый круг молодых людей, понимающих, что значит работать на себя.

Антон: Я бы хотел стать предпринимателем, чтобы реализовывать идеи. Это позволит мне многое попробовать: побыть маркетологом, дизайнером.

Мирон: Долго не мог определиться с профессией. После школы предпринимательства я понял, что мне интересно создавать и делать что-то свое.

Саша: Когда-то я хотел стать врачом, но после курсов предпринимателей мои желания поменялись. Я вижу много возможностей, например, можно построить бизнес на лекарствах: открыть магазин лекарств, которые у нас малодоступны.

Лера: Мне хотелось стать художником. Потом я поняла, что могу заниматься предпринимательством в сфере искусства. Пока не знаю точно, в каком творческом направлении, но уже знаю, как строить бизнес.

Антон: Не могу сказать точно про свои планы, потому что идей много. Но школа предпринимательства дает понять, что быть бизнесменом не сложно и это вполне реально.

Настя: Мечтала стать актрисой. Теперь понимаю, что это может быть не основным занятием, а, например, хобби. Не уверена, что хочу быть бизнесвумен, но школа предпринимателей помогает узнать больше о взрослом мире.

Настя справа. Фото предоставлено «Имагуру»

Нужны ли уроки бизнеса в школах

Школьники считают, что знания предпринимательства, которые они усвоили на занятиях, пригодятся, даже тем, кто не станет открывать свое дело. Но не все их сверстники проявляют интерес к бизнесу. Поэтому занятия по основам предпринимательства для всех были бы обременительными, а вот факультативов для тех, кому эту интересно, в школах не хватает.

За несколько месяцев активного общения с бизнесменами, школьники стали понимать, что такое рынок, научились высказывать и представлять свои идеи, оформлять их в план.  Даже если подросток не будет заниматься бизнесом, предпринимательское мышление, умение общаться, новые связи станут полезными для любой профессии, считает Настя.

– Сегодня важны профессии, которые совмещают в себе несколько сфер, даже противоположных направленностей. И познакомиться с бизнесом изнутри полезно всем. Ведь можно хорошо знать всю школьную и университетскую программу, но если не умеешь применять эти знания на практике, они никак не помогут в жизни чего-то добиться, – говорит Настя.

О перспективах создания бизнеса в Беларуси

Молодые люди, которые получили знания о бизнесе от опытных предпринимателей, видят, что создать бизнес в стране не так просто, как хотелось бы. Налоговое бремя, поиск инвесторов и монополия в некоторых сферах экономики могут стать серьезным препятствием для развития своей компании, считают школьники.

– В Беларуси государство не дает возможности развиваться компаниям до огромных масштабов. Многие мои знакомые старшего поколения уезжают из Беларуси, потому что здесь не видят возможности создать реально большую компанию, – аргументирует свое мнение Саша.

Фото предоставлено «Имагуру»

По словам школьников, проблемы начинающего бизнесмена даже не в том, чтобы найти деньги на развитие проекта, а в том, чтобы удержаться на первых порах, не обанкротиться, выдержать конкуренцию.

– С нашими налогами и определенными ограничениями в первые годы бизнеса придется работать себе в убыток, – оценивает Саша.

О сферах, в которых есть потенциал для новых идей

Выпускники школы предпринимательства в один голос утверждают, что у нас полно сфер деятельности, где есть потенциал для развития бизнес-идей.  И чтобы начать бизнес, не обязательно что-то изобретать, можно привезти идеи из-за границы, которые в Беларуси окажутся новинкой. Во многих сферах еще достаточно низкая конкуренция.

– В Беларуси, даже в Минске недостаточно организован досуг для детей и подростков. Кроме различных курсов и спортивных секций, можно сходить в кино, театр. Но этого недостаточно. Потому подростки и сидят за компьютерами, – комментирует Лера.

Фото предоставлено «Имагуру»

Настя видит нишу в создании недорогой качественной косметики для подростков и молодежи.

– Наша косметика, не только декоративная, ориентирована на людей постарше, а про подростков как-то мало думают. И даже то немногое, что можно найти в магазинах, не соответствует описанию, нет никакого эффекта от использования нашей косметики и ухаживающих средств для молодежи, – говорит Настя.

Но чтобы внедрить новинки, предстоит побороть консерватизм белорусов, считают молодые люди. Доказать, что новинки – это хорошо, полезно и часто более дешево, чем то, к чему мы привыкли, белорусам достаточно сложно, уверены школьники.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.7