Деноминация при девальвации. Ждать, пока монеты проржавеют, не стоит

В Беларуси 1 июля 2016 года будет проведена деноминация. Однако зачем ее проводить, когда национальная валюта падает на глазах?

Аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха отмечает, что решение уже принято, озвучено, поэтому отменять его не станут. Остается «чрезмерно не драматизировать происходящее».

Аналитик Александр Муха. Фото: tut.by

— Изначально у меня вызывала удивление дата проведения деноминации. Я считал, что логичнее было бы провести ее с 1 января 2017 года, так удобнее, — говорит Александр Муха. — Проводить деноминацию надо тогда, когда темп инфляции замедляется в течение нескольких лет или хотя бы она не столь высока, как сейчас в Беларуси. Умеренные темпы девальвации и стабильность – хорошие условия для проведения деноминации.

Вместе с тем Александр Муха отмечает, что через несколько лет после введения новых денег кандидатом на выбывание станет монета номиналом одна копейка, а потом и две копейки. И это экономист предлагает не драматизировать, а иметь в виду важность сохранения курса аккуратной монетарной политики, развития в стране безналичных расчетов с целью снижения потребности в наличных деньгах, замедления темпов инфляции, «которая находится под контролем властей Беларуси в большей мере, чем темпы девальвации».

Старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб отмечает, что деноминацию лучше проводить тогда, когда инфляция и девальвация не очень высоки.

Аналитик Вадим Иосуб. Фото: Еврорадио

По мнению Вадима Иосуба, необходимо обращать внимание не на девальвацию, которая теперь происходит, а на инфляцию, которая, по мнению эксперта, может оказаться в течение года в пределах озвученных Министерством экономики 17-18%. Для проведения деноминации лучше, если инфляция ниже 10%, но «никто не запрещает это сделать и в другие моменты».

— В конце концов, надо помнить, что деноминация – это не экономическая реформа, а на 100% техническая мера, — говорит финансовый аналитик. —  Вот почему как не стоит ожидать, что деноминация может что-то улучшить в экономике, финансах, так не стоит и опасаться, что ухудшит, если провести ее в неподходящее время. Таким образом, хуже не станет никому.

Экономист Александр Синкевич считает, что в Беларуси потребности в деноминации нет. Такая потребность, говорит эксперт, вообще очень редко возникает — разве что когда деньгами физически неудобно пользоваться, потому что они много весят.

— Мы попали в зону турбулентности еще в период кризиса 2008 года, и наша валюта будет слабеть, иначе мы потеряем российский рынок сбыта наших товаров.

Экономист Александр Синкевич

Однако у руководства страны на руках деньги, которые устаревают, так и не будучи введенными в обращение.

— Теперь такая ситуация, при которой отчеканенные монеты надо или запускать в оборот или выбрасывать. Нет смысла ждать, пока они покроются коррозией, — считает Александр Синкевич.

Но смысл в деноминации все же есть, несмотря на падение рубля, отмечает он.

— Деноминация – шаг для отвлечения внимания от серьезных экономических проблем. Кроме того, компании, предприятия будут вынуждены приобретать новые программы, счетчики валют, чтобы перейти на новые деньги, и худо-бедно активизируется бизнес, будут задействованы новые рабочие руки. Поскольку компании будут вынуждены инвестировать в процесс адаптации новых денег, произойдет какое-то оживление бизнеса, прогнозирует экономист.

Семь побочных эффектов деноминации белорусского рубля Деноминация нам в дом или будет ли уважение к Br-копейке?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 3.1