Как сделать белорусский рубль сильным?

Существуют ли такие реформы, которые позволят белорусам забыть о девальвациях и очередях в обменниках?

В 2016 году белорусы получат на руки новые купюры, которые с виду хоть и похожи на евро, но по сути, скорее всего, так и останутся хорошо знакомыми всем белорусам «зайчиками», курс которых будет скакать если не раз в полгода-год, то хотя бы каждые 3-5 лет. Существует ли рецепт, который обеспечит стабильность национальной валюты в белорусских условиях?

Фондовый рынок: целебная таблетка?

Как подчеркивает финансовый эксперт Владимир Тарасов, состояние белорусской валюты зависит не от финансов, а от состояния экономики — «если она будет зарабатывать деньги, то будет крепкий и стабильный рубль».

Другое дело, что этот процесс может быть ускорен — например, путем организации фондового рынка, рынка ценных бумаг.

— Если будут организованы котировки акций белорусских предприятий на белорусской фондовой бирже, то это привлечет инвестиции из-за рубежа, — считает собеседник Завтра твоей страны . — Также к этим процессам важно подключить население, чтобы оно начало вкладывать деньги, продавать иностранную валюту для покупки этих акций.

Как убедить белорусов достать деньги из кубышки?

В этом случае, по мнению эксперта, курс белорусского рубля  мог бы укрепиться гораздо раньше, чем это произойдет по экономическим причинам.

— Проблема в том, что на это нет политической воли, — говорит Владимир Тарасов. — Президент этого не хочет и даже считает, что фондовый рынок — это обман.

По словам эксперта, сейчас белорусский фондовый рынок — это просто видимость, место для продажи акций для ограниченного круга лиц, хотя должен быть местом, где привлекаются средства со стороны общества.

— Для успеха этой идеи нужно, чтобы крупные белорусские предприятия вышли на этот рынок, чтобы их акции там появились, потому что те акции, которые сейчас там продаются, просто никому не интересны, — считает Владимир Тарасов. — Кстати, в качестве примера можно использовать опыт Польши, где в свое время организовали рынок ценных бумаг, который сегодня считается одним из лучших в Европе.  

Ставка на новые технологии

Раз курс белорусского рубля зависит от притока иностранной валюты в страну, значит, в первую очередь, нужно увеличивать экспорт, считает доктор экономических наук Борис Желиба.

— Для развития экспорта нужно, чтобы наша продукция была конкурентоспособной на мировом рынке, — поясняет он. — Для этого надо покупать современные технологии. Если для этого нет возможностей, надо приглашать инвесторов с Запада, из развитых стран, создавать для них привлекательные условия.

По мнению эксперта, этого точно не произойдет, пока в Беларуси, чтобы сделать инвестицию, нужно выполнить несколько десятков социальных обязательств и прочих условий.

Как привлечь в страну иностранный капитал?

— Ведь что происходит сейчас? — говорит Борис Желиба. — Инвесторы видят, что в Беларуси все зависит от воли одного человека, и они не рискуют к нам приходить. Думаю, что пока будет сохраняться эта ситуация, на такой вариант не стоит рассчитывать всерьез.

Реформы в сфере финансов не помогут?

— Я, может быть, скажу парадоксальную вещь, но на самом деле финансовая система вообще ни в каких реформах не нуждается, — замечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По мнению эксперта, с финансами и финансовой системой в Беларуси дела обстоят достаточно хорошо — проблемы находятся в абсолютно иной плоскости.

— Есть проблемы в плоскости структурных реформ и, возможно, даже принятии решений на политическом уровне, — считает собеседник Завтра твоей страны. — Конечно, можно развивать фондовый рынок, но ведь он завязывается на вопросы собственности: ее защиты, неприкосновенности, отказа от «золотых акций» и прочих механизмов вмешательства государства.

Однако эти решения принимаются в Беларуси не экономическим блоком правительства, а «на самом высоком уровне», замечает эксперт.

— Я считаю, ошибочно думать, что можно принять некий набор решений в финансовой сфере, чтобы рубль стал стабильным, — говорит Вадим Иосуб. — Нужна смена экономической модели. Сегодня необходимо признать: все, что делалось на протяжении последних 20 лет, в значительной мере было ошибочным, а иногда даже требовало противоположных решений.

По мнению эксперта, только такой подход может привести к укреплению белорусского рубля в долгосрочной перспективе.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.7