Шумченко отвечает Лукашенко о ИП — бандитах и преступниках

Во время приёма министра торговли Владимира Колтовича с докладом Александр Лукашенко делает ряд громких заявлений насчёт ИП.

«Не смотрите на забастовки каких-то ИП или ещё кого-то. Мы чётко договорились в прошлом году! Мы не пацаны, чтобы нас водить за нос, тем более меня. Мы договорились — в этом ключе нужно действовать, — говорит руководитель страны и добавляет. — Нужно понимать, что те, кто завозит сюда разную ветошь, и даже хорошего качества, если бы это было из Турции, Китая, России, и другое — нужно понимать: всё, что мы завезли к себе оттуда, мы настолько же загубили свою экономику, лёгкую промышленность. Не будет она развиваться. Тем более без документов, без сертификатов. Слушайте! Это же мы узакониваем бандитизм, преступников! Одних ловим, сажаем, а другим разрешаем».

Председатель республиканского общественного объединения мелких предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко с улыбкой комментирует высказывания Александра Лукашенко.

«Человек знает о наших проблемах, говорит о них, обращает внимание! Так хорошо же! Мы же этого и добивались, — говорит Шумченко. — Его высказывание про «не смотрите на забастовки», я считаю, и есть прямое обращение внимания на то, что люди не могли работать. Это во-первых. А во-вторых, где мы говорили о забастовках? Видимо, ему кто-то так написал, доложил... но это их интерпретация, пусть она остаётся на их совести. Мы говорили о том, что люди приостановили свою деятельность из-за указа, который он подписал! Естественно, люди расстроены. Сегодня у многих людей открылись глаза на решение президента, на его отношение к предпринимателям, отличное заявление он сделал по поводу своего видения предпринимателей в этой стране».

Также Лукашенко сообщает, что сертификация товаров — это только первый шаг. Уже в этом году будут введены другие требования. «Товар, товаротранспортная накладная, все сопроводительные документы, сертификация — приезжай, торгуй. Нет этого — торговать не будешь».

Это выражение Анатолий Шумченко также воспринимает с улыбкой, потому что и раньше нужны были товаротранспортная накладная и сопроводительные документы:

«Шаги же определяются решением Таможенного союза, а оно уже есть. Сертификаты или есть, или нет! Какой следующий может быть шаг? Закрыть границы со стороны Польши и России? Шаг же уже сделан. Мы и раньше имели товаротранспортную накладную, сопроводительные документы. Ему, видимо, доложили, что у нас ничего нет, — на самом деле, российские сертификаты и накладные есть. Вопрос же в том, что условия их подтверждения, штрафы и другие вещи непонятны. Но сегодня ему доложили так, завтра доложат иначе».

В Минэкономики создана рабочая группа с представителями правительства, которая усиленно работает на урегулирование ситуации с ипэшниками. Пока работа группы расписана до 17 февраля. Когда переговоры закончатся, Анатолий Шумченко уверен, что до главы страны дойдёт и другая информация, «не интерпретации, а точка зрения самих ИП».

Во время встречи с министром торговли Александр Лукашенко требует, чтобы уже в этом году в равных условиях работали все торговые структуры, государственные и частные, иностранные и отечественные. «Они этого всегда требуют — дайте нам равные условия. Вот равные условия».

«Но это же не равные условия! — парирует Анатолий Шумченко. — Не нужно нас подтягивать до крупного олигархического бизнеса! Я единственное хочу сказать, чтобы люди не волновались, потому что время всё равно возьмет своё. Вопрос только времени и стоимости. Ну человек видит таким образом нашу роль в государстве... Но чья это проблема сегодня? Естественно, нам жаль, что у него такое представление о предпринимательстве. Но мне кажется, что всё же это больше его проблема. Особенно, смотря по тому, сколько экономически активных граждан не работало, и таким образом выражало свою позицию. Так что, нужно относиться ко всему этому более спокойно и делать определённые выводы».

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 3.7