Белорусский бизнес приобрел новую черту – социальную зрелость
09.02.2016
В Беларуси сформировалась уникальная система корпоративной социальной ответственности, которая имеет собственные очертания и харизму, отмечается в ежегодном отчете, подготовленном международным социально-экономическим фондом «ИДЕЯ».
Основными причинами участия в КСО-проектах представители бизнес-сообщества назвали: улучшение имиджа компаний, лояльности потребителей и бизнес-партнеров (59,0%), необходимость укрепления корпоративного и морального духа сотрудников (45,9%), а также оптимизацию условий труда и привлечение квалифицированных сотрудников (44,3%).
При этом в понятие КСО участники исследования вкладывают прежде всего усилия, направленные на улучшение условий труда, социальные гарантии сотрудников (63,3%). Однако, если говорить об основных формах реализации проектов КСО, то в 2015 году доминировали: благотворительность, спонсорство и социальное партнерство.
Вывод авторов исследования: сам факт того, что в белорусской бизнес-среде сформировалась одна треть компаний, обладающих четко-оформленной программой по стратегии и реализации КСО может говорить о том, что бизнес по-белорусски приобрел новую черту – социальную зрелость.
Исследование проведено исследовательской-аналитической компанией smm3 (торговая марка France Group Consulting в конце 2015 года. Генеральную совокупность составили все зарегистрированные организации на территории Республики Беларусь независимо от размера или наличия реализованных социально значимых проектов. Выборка составила 184 компаний.
Основным мировым сводом законов КСО принято считать Глобальный договор ООН и его четыре раздела: отношения работника и работодателя, охрана окружающей среды, права человека, борьба с коррупцией. Именно в этих направлениях двигается мировое явление КСО. В белорусском варианте доминируют инициативы, поддерживающие проекты в области культуры.
— Выходит так, что к пресловутым «чарке и шкварке» белорусу нужна и полноценная культурная жизнь, как бы ни пытались нас убедить в обратном многочисленные скептики. Настоящий белорус не мыслит жизни без… культуры. Это, если хотите, часть ментальности, истинная причина знаменитой чистоты на улицах и прочих позитивных идентификаторов белорусскости. То, что в нашей стране много красивых и качественных проектов КСО в области культуры, говорит, прежде всего, о стремлении укрепить белорусское самосознание. И в этом смысле именно сейчас такие проекты крайне важны, — подчеркивает Роман Костицын, председатель международного жюри III ежегодной премии КСО Беларуси, управляющий партнер коммуникационной компании «ARS Communications».
Отличается в белорусском КСО и аспект отношений «работника и работодателя».
— Обращаясь к нашему трудовому законодательству, мы видим, что оно оговаривает достаточно широкий круг вопросов этих взаимоотношений, дает гарантии, которых нет в других странах. При этом, например, аспект гендерного равенства вполне актуален. Случаи, когда при приеме на работу работодатель отдает предпочтение кандидату мужского пола, к сожалению, нередки, хотя в основном замалчиваются. И эта тема, на мой взгляд, весьма актуальна – радует, что в Беларуси появляются проекты по этому направлению, в том числе и по линии КСО, — говорит Роман Костицын. — Такой круг вопросов, как охрана окружающей среды, также пока на втором плане в белорусской КСО, хотя многие компании уделяют этой теме внимание. Здесь надо отметить роль иностранных или транснациональных компаний, которые проецируют свой глобальный положительный опыт в других странах на белорусскую практику КСО».
Напомним, 18 марта пройдет III ежегодная премия КСО, награды буду вручены самым значимым КСО-проектам 2015 года.
Ежегодную премию в области корпоративной социальной ответственности проводит социально-экономический фонд «Идея» в партнерстве с фондом Pontis (Словакия) и при поддержке Европейской Комиссии в рамках долгосрочного проекта «Сотрудничество в области объединения секторов белорусского общества с целью развития межсекторального сотрудничества».
Для участия в основных номинациях, компании должны предоставить на суд международного жюри презентацию КСО-проекта до 4 марта. О подробностях участия, особенностях оформления заявок и предоставления кейсов вам расскажут: Наталья Куцан, директор фонда «Идея», n.kutsan@gmail.com, +375 29 626 99 90; Екатерина Телепнёва, координатор проектов , kate.sapiens@gmail.com , +375 29 234-41-55.
Последнее в рубрике
- Почему белорусские женщины рожают раньше, чем выходят замуж
- Чем белорусы лучше других
- 27 резюме на 1 вакансию: сложнее всего найти работу молодым специалистам
- «Понадобятся руки и мозги, чтобы восполнить эти потери»
- В каких странах спят дольше всех
Карл Бильдт о том, кто проиграет в мире без англосаксонского лидерства
МВФ назвал главные риски для мировой экономики
В каких странах ограничивают свободу в интернете?
У гульні ў саюзьніцтва перайграць Лукашэнку ня можа нават Пуцін, — Фёдар Лук’янаў
Трое против Трампа
Отец Кныровича: «Три миллиона не выплатим, даже если продадим завод»
Десять реформ Рауля Кастро
Как давление Запада изменит отношения крупного бизнеса и власти
Борьба с Западом изолирует Россию. Но Путина это не останавливает
Протесты в Армении не утихают: чего ждать дальше?