Апелляция к общественному мнению – последний резерв стабильности режима

Оценки перспектив белорусской экономики – негативные. Даже бизнес-сообщество начинает сомневаться в необходимости реформ, понимая, что они спровоцируют ухудшение и без того критической ситуации в стране.

Сайт «Наше мнение» сделал обзор  текущих анализов экспертных центров по наиболее актуальным вопросам.

Главный мессидж всех анализов идеально сформулировал директор Института приватизации и менеджмента Павел Данейко:  этот год для белорусской экономики будет самым тяжелым.

По мнению Павла Данейко, белорусы оказались в новой экономической реальности. И чтобы к ней приспособиться, необходимо поменять основные рынки сбыта и заново создавать эффективный бизнес. Ситуация на рынке углеводородов стала катализатором негативных процессов в белорусской экономике, в частности – ослабления национальной валюты. Однако текущая девальвация не ограничится коротким временным лагом.

«Нужно понимать, что девальвация сейчас и предыдущие девальвационные кризисы – это разные вещи. Тогда это были финансовые кризисы, которые длились полгода – девять месяцев, и потом все возвращалось на круги своя», — отмечает эксперт.

Экономист Дмитрий Крук на сайте центра BEROC рисует наиболее плохой сценарий для правительства и Нацбанка:

«При самом плохом  сценарии, сочетающем все негативные факторы – дальнейшее падение нефти, отток вкладов, вливание ликвидности в банки со стороны регулятора – мы можем стать свидетелями новой системной волны обесценения валюты».

Вывод Белорусского института стратегических исследований: со стороны предпринимателей наблюдается снижение уверенности в необходимости реформ. Вероятно, это объясняется тем же экономическим кризисом: предприниматели боятся, что проведение реформ в период кризиса ухудшит их (предпринимателей) положение.

Подводит черту под экономическими проблемами и переводит их в политическую плоскость Юрий Дракохруст: «Решение о строительстве АЭС, отмена льгот, закон о тунеядстве – обо всех этих и многих других спорных шагах народ как раз и не спрашивали. Почему же по поводу повышения пенсионного возраста вдруг решили спросить или сделали вид, что решили спросить? Из-за негативного экономического фона. Льготы отбирали тогда, когда экономика росла, доходы росли, перспективы выглядели если не радужно, то и не слишком мрачно».

По сути – апелляция к общественному мнению – это последний резерв стабильности режима (если вынести за скобки силовой/репрессивный аппарат).

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.7