Как остановить репрессии против студентов

Студенческий мониторинг, организованный независимыми студенческими организациями с помощью анкеты, которая распространялась в социальных сетях, зафиксировал 120 случаев давления и преследования студентов в Беларуси.

До президентских выборов давлению подвергались 3% студентов, во время кампании по президентским выборам – 16%, во время сбора подписей против введения платных пересдач в БГУ – 11%, во время Марша студентов – 70%.

Марш студентов. Декабрь 2015 года. Фото: belapan.com

В опросе приняли участие студенты Белгосуниверситета, Белорусского государственного педагогического университета, Белорусского государственного медицинского университета, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского национально-технического университета и других вузов.

Характер давления (1 человек мог подвергаться нескольким видам давления)

Вид давления

Количество случаев

Личный разговор с администрацией

51

Разговор администрации с группой

46

Угрозы исключения

46

Телефонный звонок студенту

33

Постоянные проверки и визиты администрации

30

Телефонный звонок родителям

18

Вынесение выговора

11

Сообщения на электронную почту, в социальных сетях

10

Давление со стороны преподавателей

6

— Наша практика показывает, что часто бывает отсроченное наказание, отсроченная репрессия, когда во время зимней сессии руководство вуза может воздержаться от наказания активных студентов, чтобы не привлекать большого внимания к подобным случаям. Но отчисляет во время весенней сессии либо, что тоже бывает часто, в сентябре, когда человек уже не может никуда пойти учиться, потому что начался академический год, — отмечает Инна Кулей, руководитель комитета защиты репрессированных «Солидарность» — организации, которая с 2006 года проводит мониторинги академических свобод, фиксируя репрессии студентов по политическим мотивам, за инакомыслие. — Также есть случаи призыва в армию – так называемый политический призыв, когда человек представляет документы о болезни, невозможности служить по состоянию здоровья, однако на это не обращают внимания.

Одна из самых серьезных проблем белорусской системы высшего образования — усиливающаяся закрытость, считает Владимир Дунаев, председатель комиссии Белорусской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства по реализации Дорожной карты по проведению Беларусью реформы системы высшего образования.

— Она порождает недоверие к администрации со стороны студентов, — говорит эксперт.

Яркий пример – разгоревшийся в конце 2015 года конфликт между администрацией БГУ и студентами из-за введения оплаты за ликвидацию академической задолженности. Студенты, собравшие тысячи подписей против дополнительной оплаты пересдач, рассчитывали на диалог с руководством вуза и учет их мнения при принятии решений.

— Однако столкнулись с пренебрежением мнением студентов со стороны администрации БГУ и других вузов, что противоречит обязательствам Беларуси по расширению участия студентов в управлении вузами, — говорит Владимир Дунаев. — Активисты кампании «Студенты против» подверглись давлению и угрозам со стороны руководства вузов. Двое активных участников уже отчислены из БГУ.

По свидетельству тех студентов, которым сейчас грозит отчисление, на преподавателей оказывается давление со стороны администрации с целью не допустить этих студентов к сдаче экзаменов и на этом основании отчислить их из вуза.

— Та атмосфера страха, которую мы фиксируем в студенческой среде, свидетельствует, что проблема академической свободы – больная тема для белорусской системы высшего образования, — констатирует Владимир Дунаев.

Согласно данным онлайн-опроса студентов, большинство респондентов опасаются принимать участие в движении «Студенты против», а 90% не сомневаются в том, что активистам движения угрожает реальная опасность быть наказанными за свои требования и действия.

По мнению Владимира Дунаева, нужно добиться отмены статьи 193.1 Уголовного кодекса Беларуси, которую могут использовать против независимых студенческих организаций, обратившихся к Европейскому союзу студентов за поддержкой. Этим организациям либо отказывают в государственной регистрации, либо лишили ее. Наказание, которое грозит за обращение от имени незарегистрированной организации, - до двух лет тюремного заключения.

— Отмена статьи 193.1 УК может рассматриваться как предпосылка модернизации законодательства и образовательной политики, направленной на реализацию прав студентов и преподавателей на создание и регистрацию организаций, — подчеркивает эксперт.

Напомним, в мае 2015 года в Ереване на конференции министров образования стран общего Европейского пространства высшего образования (ЕПВО) Беларусь после нескольких неудачных попыток (в 2004 и 2011 годах) приняли в Болонский процесс. Беспрецедентность ситуации в том, что впервые стране, принятой в ЕПВО, были поставлены условия по выполнению до 2018 года Дорожной карты реформирования высшего образования.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 21
  • Балл: 4.8