Как выжить ипэшникам

Что ждет предпринимателей, ушедших с рынков?

Массовые потери рабочих мест среди индивидуальных предпринимателей неизбежны. Если бы на ситуацию не повлияли чиновники, рано или поздно это  сделал бы реальный рынок, считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

– Многие страны, например, Литва и Польша тоже пережили период массовой потери рабочих мест. Когда в Польше ликвидировались рынки, около 3 миллионов предпринимателей остались без работы. В то же время там появились 4 тысячи гипермаркетов, – рассказывает Владимир Карягин.

Заслуга индивидуальных предпринимателей в том, что во времена большого товарного дефицита они смогли насытить белорусский рынок необходимыми товарами, обогатили ассортимент. В 1990-е без них было не обойтись.

Пора вернуться на завод?

Многие пришли в предпринимательство из других сфер. Например, сокращенные работники предприятий, педагоги и даже научные сотрудники. Работая на себя и имея возможность получать постоянный доход, они задержались в сегменте розничной торговли на десятилетия, пожертвовав профессиональной квалификацией, трудовыми навыками и социальными связями с профессией.

По мнению Владимира Карягина, рабочих мест в других сферах не хватит всем тем, кто не сумеет работать по правилам, установленным указом № 222: с августа прошлого года численность принятых на работу в стране снижается на десятки тысяч человек в месяц.

Остаться на рынках удастся даже не всем тем, кто уже перешел на продажу товаров с сертификатами и соответствует всем требованиям нового законодательства, потому что рынок в привычной для нас форме уходит в прошлое.

– Рынок меняется, появляются новые возможности, развивается система торговых центров. Деятельность индивидуальных предпринимателей отходит на второй план, – считает представитель бизнеса-сообщества.

Из ИП в кооператив

По мнению Владимира Карягина, немало ИП имеют шансы объединиться в микро-сети вокруг одной группы товаров, создать специальные общества, торгово-закупочные кооперативы.

– Так предприниматели смогут снизить свои затраты и продолжат работать на рынке без дополнительного риска, – предлагает лидер предпринимателей.

В Беларуси есть потенциал для развития интернет-торговли, торговых сетей, куда внедриться с опытом торговли легче, чем без него. Группы предпринимателей могут выкупать рынки или торговые сети, создавать на их базе акционерные предприятия.

– Ни чиновники, ни крупный бизнес не пойдут к индивидуальным предпринимателям с предложениями. Им удастся выжить и продолжить работать, только если инициатива будет исходить от них самих, – считает Владимир Карягин.

Не исключено, что в будущем в Беларуси появятся новые статусы субъектов хозяйствования, которые позволят разнообразить форму самозанятости. Это по примеру той же Польши может быть статус розничного торговца, который является последним этапом в цепи работы оптовых компаний, выполняя ту же самую узкую функцию – продает товар, при этом ему не обязательно числиться в качестве индивидуального предпринимателя.

Тем временем в белорусских регионах набирает силу протестное движение "ипэшников". Чиновники -- в замешательстве. Подробности здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 14
  • Балл: 4.3