Не в деньгах счастье: как без помощи государства малый бизнес может процветать даже в кризис

Инвестиции в человеческий капитал и идеи могут стать самым дешевым способом поддержки экономики и развития регионов — об этом председатель правления белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

Заплачете ли вы в пятизвездочном отеле? Никогда!

В основе креативной экономики лежат интеллект, талант и знания людей. На их основе появляется уникальный продукт. Для реализации проектов креативной экономики без больших затрат на инфраструктуру создается то, что производит сильное впечатление.

Председатель правления белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова

Например, много лет назад в одну из деревень Лепельского района приехала группа поляков, желающих увидеть реальную жизнь. Мы пригласили их в гости к бабушкам, которые нарядились, накрыли стол, спели гостям приветственные песни. Это было так трогательно и незабываемо, что у поляков слезы на глазах появились. Мой вопрос: стоило это денег? Никаких! Заплачете ли вы в пятизвездочном отеле? Никогда! Из простых вещей можно создавать уникальный, сильный по степени воздействия турпродукт. Это умение актуально особенно во время кризиса.

Я видела в Америке тропы искусства. В них задействованы ремесленники, художники, музыканты, очень красивые дома, отреставрированные в определенном стиле. Фермеры организовывали туры по своим экологическим хозяйствам, показывали, как работают, предлагали продукты на продажу. Такие тропы активно создаются в Вирджинии.

Точки троп искусства объединены общим маркетингом. Штат продвигает эти турпродукты, стимулирует туристов приезжать в регион. Подобным образом за счет творческого продукта и идей развиваются и новые территории в США.

В Польше есть фермерские хозяйства, которые предлагают образовательные туры. Или тематические деревни, жители которых создали, например, лабиринты из кукурузы. К ним едут туристы, семьи с детьми и целые команды.

Что важнее денег?

В начале года стартовала инициатива «Воложинский район – территория креативной экономики». В этом районе очень творческое местное сообщество. Несколько лет назад мы организовали там зеленый маршрут, в который вовлечены ремесленники, хозяева усадеб, музеи. Создаются экотропы в Налибокской пуще, через Воложин пройдет международный веломаршрут «ЕвроВело-2», уже сейчас там активно работает организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и много известных представителей сферы агроэкотуризма.

Наша задача вызвать интерес туристов и показать, что на подобном идейном ресурсе можно работать. Общий бренд и идея создания территории креативной экономики позволят региону развиваться и предлагать уникальный турпродукт. Опыт Воложина может стать толчком для регионов с похожим потенциалом. Естьэкологический маршрут «Муховэцька кумора» в Кобринском районе, проекты вокруг деревни Мотоль Ивановского района и другие места, которые можно дошлифовать, за счет небольших капиталовложений получать развитие местного туризма и улучшить жизнь районов. Мы ориентируемся на развитие сельских территорий и туризма, потому что у них высокий человеческий потенциал.

Каждый бизнес-план рассчитывается отдельно. Но в туризме важен побудительный момент для путешественника. Одно дело вложить миллионы в отель в пять звезд, а другое дело – предложить уникальные вещи: научить играть на дуде, попробовать и приготовить особенное местное блюдо. Но однозначно креативная экономика не завязана на деньги и инфраструктуру. Важней то, что особенного и интересного могут предложить люди.

Принципы креативной экономики можно эффективно применить в музыке, дизайне. ЮНЕСКО сейчас активно продвигает идеи креативной экономики, которая может сделать успешными проекты в сфере архитектуры, дизайна, ремесел, развлекательных программ, туризма, и, конечно, IT-технологий.

Малый бизнес способен заткнуть за пояс крупные предприятия

Для развития локальных креативных экономических проектов не нужны масштабные реформы. Например, представители сферы экотуризма и ремесленники освобождены от налогов. Еще они живут в кризис самостоятельно, не ожидая инвестиций и помощи государства. Здесь речь идет о микроэкономике. Она может и должна развиваться независимо от процессов, которые происходят наверху, и независимо от кризиса. Кроме того кризис – это время, когда можно найти интересные решения. И те, кто их нащупает, будут впереди, когда начнется подъем экономики. Сейчас складывается ситуация, когда за счет человеческого капитала, малый бизнес может опередить титанов, потому что будет реагировать на изменения быстрее.

Креативная экономика очень сильно меняет сознание бизнесменов и пользователей услуг. Долгое время я лично никаких изменений не ощущала. Но однажды мы пригласили на тренинг бывшую чиновницу высокого ранга, которая думала пойти в сферу агротуризма. Спустя полдня она говорит: «Вы совершенно другие! Я счастлива, что нахожусь в среде свободных людей». Креативная экономика позволяет не только зарабатывать, но и творить, раскрываться.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 18
  • Балл: 4.7