Заставит ли семейный капитал белорусок рожать больше детей?

Как кризис влияет на желание иметь детей.

Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина считает, что с введением семейного капитала в Беларуси стало рождаться больше детей. Эксперты считают, что не стоит переоценивать влияние семейного капитала.

Стоит ли благодарить семейный капитал за новых детей?

Детей в Беларуси стало рождаться больше после введения семейного капитала,  заявила в эфире телеканала «Беларусь 1» министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

Указ о семейном капитале действует с 1 января 2015 года.

— Предварительный анализ, который проводился в министерстве, показывает, что гораздо больше рождается вторых и последующих детей. Это около 54% по итогам 9 месяцев прошедшего года, — сказала Марианна Щеткина.

Семейный капитал в размере 10 тысяч долларов начисляется при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Правда, выплачиваться сумма будет по достижении ребенком 18 лет.

В марте-декабре 2015 года, сообщает БЕЛТА, в Беларусбанке открыто более 11,5 тыс. депозитных счетов на семейный капитал.

Демограф Анастасия Боброва считает, что пока рано делать выводы о влиянии семейного капитала на демографическую ситуацию в стране.

— Семейный капитал — неплохая идея, но ее полная оценка возможна лишь в дальней перспективе. Пока это работа на будущее, — говорит эксперт.

Проведение факторного анализа — вообще непростая задача, отмечает экономический эксперт Либерального клуба Антон Болточко.

— Возможно, введение материнского капитала оказало влияние на увеличение количества рождений, но нельзя исключать и влияние других факторов, которые можно выделить, проведя соответствующее исследование, — говорит эксперт. — Боюсь, что материальное стимулирование рождения детей может привести к тому, что люди станут видеть в детях некую инвестицию для получения семейного капитала.

Неправильная моральная основа для прироста населения

Антон Болточко считает: когда государство различными льготами подталкивает заводить детей, это не способствует тому, чтобы люди «принимали решение об увеличении своей семьи на фоне улучшенного материального благосостояния».

— Не уверен, что искусственная стимуляция деторождений может привести к чему-то хорошему. Боюсь, что в таком случае можно вести речь о неправильной моральной основе для прироста населения, — говорит экономист. 

И все же, государственная поддержка семей очень важна, отмечает Анастасия Боброва. По ее мнению, речь должна идти об увеличении пособий, например. Это будет более заметным по воздействию, чем возможность получить определенную сумму через 18 лет.  

В Беларуси с 1 февраля будут пересмотрены размеры пособий, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Суммы выплат вырастут максимум на 1 доллар — на 16 800 — 21 500 рублей в зависимости от вида пособия.

Такие размеры пособий будут действовать с 1 февраля по 30 апреля 2016 года.

По мнению Анастасии Бобровой, семьи  должны получать более ощутимую помощь.

— Я за то, чтобы выплачивалось пособие, которое считается не от средней зарплаты по стране, как теперь. Пока в выигрыше только те, кто зарабатывает мало. Однако если женщина до рождения ребенка имела высокий уровень доходов, она много теряет: 40% среднего заработка по стране — это резкое снижение уровня ее материального обеспечения. Во многих странах и есть привязка к зарплате, и я считаю это правильным, — подчеркивает демограф.

Пора распрощаться с иллюзиями

Надо понимать, что бесконечно увеличиваться рождаемость не будет.

— В Беларуси, — отметила эксперт, — рождаемость поддерживается потенциалом женщин в детородном возрасте. Однако в активный детородный возраст вступает поколение женщин, рожденных в девяностых годах — период, когда была низкая рождаемость.

Снижение числа женщин детородного возраста достигнет минимума к 2023 году. Таким образом, будет меньше потенциальных матерей — будет рождаться меньше детей.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и сложную экономическую ситуацию, и то, что в настоящее время всерьез обсуждается уменьшение отпуска по уходу за ребенком. О том, что это необходимо, заявил помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый в последнем выпуске Белорусского экономического журнала.

По мнению, Антона Болточко, отказ государства от каких-то гарантий и снижение уровня жизни в стране в связи с кризисом не может не повлиять на решение женщин рожать детей. Экономист допускает, что кто-то отложит запланированное ранее рождение детей. Ведь при снижении уровня жизни люди в большинстве своем думают не о том, чтобы завести новых детей, а о том, чтобы прокормить тех, кто уже родился, или самих себя.

— Существует корреляция между уровнем жизни населения и деторождамостью, — отмечает Антон Болточко. — Если уровень жизни в Беларуси будет падать и далее, количество новорожденных будет снижаться.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 19
  • Балл: 4.7