Белорусские беженцы в Евросоюзе: цифры и тренды

Тема беженцев из Ближнего Востока, Африки и Афганистана в Евросоюзе сейчас в топе, и  ещё долго будет доминировать в сообщениях СМИ. А что насчёт белорусов, просящих убежище в ЕС – сколько их и в какие страны бегут?

Пик в 2011-2012 годах

Данные Европейского статистического агентства дают представление, как менялись цифры просящих убежище в ЕС белорусов за последние годы.

Как видно, число запросов убежища белорусам в ЕС резко увеличилось в 2011 - 2012-ом годах, а после пошло на спад. Рост прошений об убежище в эти годы, по всей видимости, объясняется стечением двух важных обстоятельств: увеличение политических репрессий после президентских выборов 2010 года и существенное ухудшение экономической ситуации в стране в 2011-ом.

Узнать, как часто преследования по различным признакам (будь то вероисповедание, принадлежность к определённой социальной группе, сексуальная ориентация или политические взгляды) заявляют белорусы в качестве обоснования прошения убежища не представляется возможным – это закрытая информация.

Вообще, для потенциальных просителей убежища из Беларуси большой проблемы попасть в Евросоюз нет. Беларусь – на четвёртом месте в мире по количеству выдаваемых шенгенских виз, и процент отказов в шенгенской визе в Беларуси самый малый в мире. Потому можно подготовить нужный пакет документов, обосновав необходимость поездки туристической либо другой легитимной целью. А по прибытию в определённую страну, подать прошение.

Лишь примерно в 15% случах первые инстанции, рассматривающие запрос убежища от белорусов, принимают положительное решение.

Алчность или простой рационализм?

Как известно, большинство прибывающих в ЕС мигрантов из Сирии, стран Африки (прежде всего, Эритреи) и Афганистана не желают задерживаться в Греции либо Венгрии и стараются продолжить путь на север, будь то в Германию или Швецию. Эти страны и богаче, и обычно либеральнее рассматривают прошения об убежище. В связи с этим ряд СМИ и наблюдателей не преминули заметить, дескать, алчные беженцы стремятся попасть куда выгоднее и не благодарны гостеприимству первой страны прибытия.

А как же белорусы? Оказывается, у них точно такая же стратегия: по возможности попасть в более зажиточные и более щедрые к мигрантам страны Северной Европы.

Так, в 2014 году двумя самыми популярными странами для белорусских просителей убежища, так же как и для мигрантов с Ближнего Востока, стали Швеция и Германия (255 и 125 заявок, соответственно). Белорусы также предпочитают Швейцарию, Данию, Францию и Голландию. На эти шесть стран пришлось около 70% всех прошений об убежище, поданных в ЕС белорусами в 2014-ом (полной статистики по 2015-ому пока нет).

Что же соседние Литва, Латвия и Польша? Там белорусские просители убежища не задерживаются. В 2014-ом на все три соседние с нами страны ЕС пришлось меньшее число прошений, чем на Францию.

Уж если белорусские просители убежища позволяют себе выбирать в пользу более богатых стран, то можно ли винить в этом бегущих от войны и серьёзных экономических неурядиц сирийских и африканских мигрантов, на многих из которых лежит ответственность финансово помочь многочисленным членам их семей?..

Псевдобеженцы: дети капитана Гранта

В 2012 году Норвежское миграционное агентство обнаружило трёхкратный рост прошений убежища гражданами Беларуси в сравнении с предыдущим годом. Разбираясь в причинах, норвежские специалисты составили профиль белорусских просителей. Оказалось, что около 75% из них были холостыми мужчинами в возрасте от 20 до 30 лет из города Гродно. Предприимчивые белорусы разведали доходную лазейку в норвежском миграционном законодательстве. Если просителю отказывали в предоставлении убежища и он намеревался добровольно возвратиться на родину, то по норвежскому законодательству такому человеку полагался так называемый реинтеграционный грант. Это сумма денег в районе двух с половиной тысяч евро, с тем чтобы помочь просителю обжиться в своей стране после скитаний в поисках убежища за границей.

Реагируя на находчивость белорусских пседобеженцев, Норвегия в 2012 году приняла беспрецедентное решение: временно заморозить предоставление грантов на реинтеграцию всем белорусским гражданам. Всем просителям убежища из Беларуси сразу же сообщали, что гранта им не видать. Такое же решение годом ранее приняли и миграционные органы Нидерландов – в 2011-ом году там подали прошения об убежище 270 белорусов, многие из которых также оказались охотниками за грантами.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 2
  • Балл: 5