«Медовые годы» закончились для предпринимателей, но они закончились и для власти»

«Салiдарнасць» выясняла, когда закончится противостояние чиновников и предпринимателей? Пять вопросов и ответов, которые помогут разобраться в ситуации.

Конфликт чиновников и предпринимателей стремительно развивается с начала года. Сначала «ипэшники» объявили забастовку в протест на введение обязательных сертификатов на одежду. Затем уже Александр Лукашенко подлил масла в огонь, заявив, что «медовые годы» предпринимателей кончились. 18 января в Гомеле и Новополоцке прошли стихийные акции протеста индивидуальных предпринимателей.

Похоже, ситуация зашла в тупик. Удастся ли найти выход? «Салiдарнасць» обсудила возможные варианты развития конфликта с лидером предпринимательского объединения «Перспектива» Анатолием Шумченко.

Фото Радыё Свабода

Почему предпринимателям просто не вернуться на рынки?

— Потому что это будет мина замедленного действия. Ровным счетом до первой конфискации. А дальше конфликты будут возникать один за другим. Потом будут суды. Вы думаете, в этом случае другие предприниматели будут на это спокойно смотреть? Будут собираться тысячи людей, чтобы поддержать своих коллег, будут создаваться «кассы взаимопомощи», предпринимательские движения. Кому сегодня эта вся «войнушка» нужна?

Действительно ли «медовые годы» закончились?

— «Медовые годы» закончились у предпринимателей, но они закончились и у власти. Только мы на сале с картошкой это время пересидим. А те, кто привык покруче жить, вряд ли захотят немного спуститься на землю. Здесь все взаимосвязано, так как мы, предприниматели, встроены в экономическую инфраструктуру. Разрушая нас, власть разрушает экономику Беларуси.

Ждать ли массовых протестов предпринимателей?

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5