Парадокс: «Всего 300 тысяч молодых людей участвуют в молодежных организациях. Но число членов БРСМ составляет 460 тысяч»

Почему молодежные общественные организации охватывают узкий круг участников и боятся сотрудничать с политическими структурами?

Примерно половина молодых белорусов принимает участие в общественной деятельности. Но только 15% выбирают для этого молодежные организации. Причем активные участники составляют всего лишь четверть от этих 15%.

– Всего около 300 тысяч молодых людей участвуют в деятельности молодежных организаций. Но парадоксально, что число членов только Белорусского республиканского союза молодежи составляет около 460 тысяч человек, – рассказал директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров во время презентации исследования сектора молодежных организаций «Потенциал взаимодействия молодежных общественных организаций и инициатив в решении общих задач», проведенного по заказу Офиса европейской экспертизы и коммуникаций.

Эксперты насчитали в Беларуси 327 молодежных организаций: это 11% от всех общественных организаций в стране. 61% всех организаций сектора зарегистрированы в Минске, лишь малая часть из них работает целенаправленно в небольших городах. По мнению исследователей, эти организации недостаточно охватывают активных молодых людей, особенно в регионах.

Самоорганизация молодежи достаточно низкая, если судить по активности организаций, особенно в малых городах и сельской местности. В некоторых городах вообще нет организаций, за исключением БРСМ.

Больше контактов с донорами, чем с обществом

Низкий уровень взаимодействия с целевыми группами и населением – это общая проблема гражданского общества Беларуси.

Негативный тренд авторы исследования видят в том, что молодежные организации меньше взаимодействуют между собой, чем с донорами. Еще меньше, чем между собой, организации взаимодействуют со своими целевыми аудиториями.

Этим, впрочем, белорусская молодежь не сильно отличается от западной. По словам представителей Офиса европейской экспертизы и коммуникаций,  подобные результаты показало исследование в Испании, где организации также более плотно взаимодействуют с донорами, чем с целевыми группами. 

Даже активные организации предпочитают «не светиться»

Сами молодежные организации оценивают свою известность в обществе как низкую: 80% респондентов не согласны с тем, что молодежные организации хорошо известны, 70% полагают, что о них что-то знают, 60% согласились, что остаются невидимыми даже для целевой группы.

Организации молодежного сектора не очень-то и стремятся быть узнаваемыми.

– Влияет на это и ситуация с правовыми и политическими условиями. То есть ряд организаций не хотят выходить на широкое поле известности, потому что это чревато интенсивным и ненужным вниманием, – комментирует Андрей Егоров.

Молодежные организации заинтересованы во взаимодействии с госструктурами, особенно с учреждениями образования, отмечает аналитик Центра европейской трансформации Алена Зуйкова. При этом они высоко оценивают риски диалога с властью.

Сектор молодежных организаций достаточно политизирован, ввиду сильной идеологической нагрузки государственной молодежной политики и в связи с тем, что государство монополизировало эту сферу, стремилось подавить сектор и раздробить его, вытеснить неугодных и подчинить более гибких. Именно поэтому, по словам Алены Зуйковой, уровень отношения молодежных организаций с государством далек от оптимального.

Высокие цели организованной молодежи не совпадают с запросами общества?

Наиболее активные сферы молодежных организаций не совпадают с потребностями молодежи.

Хотя авторы исследования считают, что у организаций есть потенциал, чтобы адаптировать типы деятельности к потребностям молодежи, особенно в регионах. Организаций, которые активно действуют в малых городах и в сельской местности, меньше 10%. Между тем именно на селе и в небольших городах есть немалый ресурс свободных молодых людей, которые охотно принимали бы участие в общественной деятельности.  

По мнению Андрея Егорова, даже не обязательно создавать новые общественные организации в регионах, можно распространять программы работы национальных организаций в кооперации с региональными сообществами.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.6