Эксперты:  Снижение миграции из развивающихся стран в развитые мало реалистично

Демографический натиск «третьего мира» на развитые страны все сильнее. А общее число мигрантов уже превысило население земли в эпоху Великого переселения народов.

К концу текущего века, по прогнозам ООН, на Земле будет 10-11 млрд жителей.

Взрывной рост населения в последние два столетия обусловлен снижением смертности – она перестала быть естественным регулятором роста. К концу XIX века развитие медицины, забота о гигиене, индустриализация сельского хозяйства резко снизили смертность в Европе и Северной Америке. В ХХ столетии эти достижения распространились на так называемый «третий мир». Но здесь, в отличие от Европы и США, снижению смертности не сопутствовало снижение рождаемости.

В развивающихся странах живет шесть из семи миллиардов человек. Причем из них – 1,6 млрд мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Стоит ли удивляться, что они пытаются любой ценой изменить мировой порядок?

По прогнозам экспертов ООН, глобальный демографический взрыв может завершиться к середине XXI века, правда, к этому времени человечество увеличится еще на три-четыре миллиарда.

А главное, как отметил в лекции «Демография и терроризм» директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, «соотношение демографических масс крупных регионов мира сильно изменится». Население развивающихся стран образует огромный «навес» над развитыми – соотношение населения в них составит примерно один к десяти в пользу первых.  Например, население Азии превышает 60% от мирового, а при этом занимаемая им территория составляет лишь 23,7%.

Этот дисбаланс уже создал серьезнейшие миграционные проблемы для Старого Света и грозит еще большими. По оценке Всемирного банка, в 2013 году за пределами страны рождения проживало 247,3 млн человек – это 3,4% населения Земли. Для сравнения: все население планеты в эпоху Великого переселения нардов не превышало 210 миллионов.

Массовая миграция из развивающихся стран уже провоцирует социальные потрясениям в странах Евросоюза. В перспективе, по прогнозу Анатолия Вишневского, масштабные миграции вообще могут изменить политическую, этнокультурную и конфессиональную карту мира.

Жители развитых стран опасаются этих перемен, а эксперты ООН, в свою очередь, говорят о том, что снижение миграционного натиска из развивающихся стран в развитые мало реалистично.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 5