Урезание бюджета: как распределяются деньги налогоплательщиков

Грамотно составленный бюджет позволил бы сэкономить на милиции и госпредприятиях и помог бы выжить растущей армии безработных.

Правительству придется в спешном порядке пересматривать основные параметры бюджета. Заложенные в него среднегодовой курс доллара в 18 700 белорусских рублей и цена на нефть в 50 долларов за баррель уже сейчас далеки от реальности. Стоимость нефти опустилась ниже 30 долларов за баррель, а доллар сегодня в обменниках дешевле, чем за 20 500 рублей, не купить.

Правительство собирается перепрогнозировать бюджет-2016, а парламент —  рассмотреть новую программу деятельности экономических властей — в конце января.

Эксперты прогнозируют, что основной груз экономических проблем от урезания расходной части белорусского госбюджета примет на себя население. По их мнению, средства можно было бы перенаправить на реальные кризисные нужды.

Половину бюджета можно было бы вернуть в экономику?

В мировой практике власти изымают из экономики от 20 до 40% ВВП для государственных нужд. Беларусь в этом плане стремится к программе максимум: ее консолидированный бюджет и Фонд социальной защиты населения составляют около 40% от ВВП.

Если бы Беларусь стремилась стать либеральным государством, то на 30-40%, а возможно, даже в два раза госбюджет можно было бы сократить, считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

– Но в этом случае Беларусь перестала бы быть социальным государством, поддерживающим всех и вся, а стало бы государством либеральным, которое заточено под рыночную экономику, – отмечает экономист.

Такой переход шокировал бы большинство белорусов, уверен эксперт. Но в существующем виде бюджет страны совершенно не выгоден населению: необязательные и лишние затраты на некоторые расходные статьи играют против налогоплательщиков. Эксперт уверен: в бюджете есть достаточно моментов, на которых можно сэкономить.

Среди чрезмерных расходов в республиканском бюджете самый очевидный возможный секвестр – милиция и прочие силовые структуры, считает Владимир Ковалкин. В прогнозных расходах на органы внутренней безопасности страны, например, Следственный комитет, КГБ и другие, можно было бы сэкономить немало средств, так не хватающих в сложное экономическое время.

– Я не агитирую за отсутствие безопасности. Но эти статьи правоохранительной сферы находятся в топе расходов, и их однозначно следует пересмотреть: там можно найти огромное количество резервов, – объясняет экономист.

Среди расходов республиканского бюджета в статье «Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности» предусмотрены затраты в 17,4 триллионов рублей (сюда не относится национальная оборона, на которую будет направлено около 9 триллионов рублей). Среди них на органы внутренних дел планируется потратить 6,7 триллионов, на органы государственной безопасности – 1,3 триллиона.

Пенсий на всех не хватает?

Эксперт прогнозирует, что пенсионный возраст белорусам все же придется повышать. И можно постепенно делать это уже сейчас. В этом случае тоже удастся сэкономить немного средств в Фонде социальной защиты населения.

– Такая непопулярная мера вызовет напряженостьв  обществе, но вводить ее придется все равно, если не этой власти, то следующей, – считает Владимир Ковалкин.

По словам министра здравоохранения Василия Жарко, ожидаемая продолжительность жизни белорусов  выросла с 69 лет до 73 лет. Количество пенсионеров по отношению к работоспособному населению заметно растет: на пятерых работающих уже приходится два пенсионера. Соотношение пенсионеров и трудящихся продолжит меняться не в пользу налогоплательщиков, что и становится главной причиной для принятия конкретных решений.

Вместо поддержки убыточных предприятий можно готовить новые кадры

Сэкономить бюджетные срдества можно и отказавшись от поддержки убыточных госпредприятий, считает эксперт. Высвободившиеся средства можно потратить на помощь в трудоустройстве, в том числе переквалификацию людей, теряющих работу.

Власти заявляют, что будут поддерживать только валютоокупаемые и прибыльные проекты, но в реальности деньги отправляются убыточным и нежизнеспособным промышленным предприятиям.

– Корпоративная помощь через разные структуры составляет около 5 миллиардов долларов. Если ее сократить на 90%, нам не нужно будет повышать налоги, собирать деньги с тунеядцев и постоянно заглядывать в карман предпринимателям, –считает руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Помочь сэкономить бюджетные средства готовы были и бизнес-союзы.Бизнесмены помогли бы власти сэкономить несколько миллиардов долларов, если бы авторы документа обсудили его с исполнителями бюджета, считает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

– Наша банковская система и государственная пирамида привели к тому, что деньги налогоплательщиков не идут в экономику. Около 12-15 триллионов рублей – это лишние затраты страны, – убежден лидер предпринимателей.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 49
  • Балл: 4.6