Экспансия с Востока: как сильно белорусы зависят от российского капитала

Куда вкладывают деньги в Беларуси крупные компании из России.

Доля российских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в белорусской экономике составляет 47%.

Об этом свидетельствует мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ, проведенный специалистами Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.

Всего, по данным мониторинга, объем российских накопленных ПИИ в белорусской экономике составляет 8,3 млрд долларов.

В то же время, согласно оценке Центробанка РФ, россияне инвестировали в Беларусь 4,1 млрд долларов. Разница объясняется тем, что эксперты Центра интеграционных исследований учли также инвестиции, сделанные в белорусскую экономику через другие страны: Кипр, Австрию, Нидерланды.

Беларусь занимает третье место в СНГ по доле российских ПИИ в общем объеме привлеченных средств. Больше нас зависят от российских инвесторов только Таджикистан (54%) и Армения (52%). В экономике Узбекистана российские вложения составляют 42%. 

Достаточно высок уровень российских инвестиций в Сербии и КНДР: примерно по 10%. Также существенные вложения российские компании сделали в Азербайджане, Казахстане, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане.

Инвестиции отдельных российских компаний в белорусскую экономику возглавляют рейтинг крупнейших вложений за рубежом. Так, инвестиции «Газпрома» в Беларусь оценены в 5 млрд долларов, это 71% от всего их объема в СНГ. Для сравнения: крупнейший российский инвестор в Казахстане «Вымпелком» вложил в «КарТел» 706 млн долларов, в Армении «Газпром» направил в «АрмРосгазпром» 600 млн долларов.

Пятёрка крупнейших инвесторов

Завтра твоей страны составил топ-5 крупнейших российских инвесторов в белорусскую экономику.

«Газпром»

Инвестиции «Газпрома» в газотранспортную инфраструктуру Беларуси оценены в 5 млрд долларов, что составляет 71% от всего их объема в СНГ.

Однако на самом деле объем инвестиций  газового монополиста в белорусскую экономику значительно больше 5 млрд долларов.

Связанная с «Газпромом» компания «Газпромнефть» является владельцем части акций Мозырского НПЗ. Объем ПИИ в него составляет еще около 250 млн долларов. Также нефтяной компании принадлежит одна из крупнейших сетей АЗС («Газпромнефть-Белнефтепродукт»). Еще один актив «Газпрома» на белорусской земле: входящий в первую десятку банковских учреждений «Белгазпромбанк».

Михаил Гуцериев

В 2015 году российский бизнесмен Михаил Гуцериев договорился о привлечении китайского кредита в объеме 1,4 млрд долларов для строительства в Любанском районе калийного комбината.  Еще около 200 млн долларов компания направляет в другие проекты на территории Беларуси, среди которых, например, отель Renaissance.

Владимир Евтушенков

Владельцу российской финансовой корпорации «Система» принадлежит в Беларуси доля в операторе МТС. Объем накопленных с 2002 года ПИИ в эту компанию оценивается в около 800 млн долларов. Это 54% от всех инвестиций МТС в странах СНГ. Компании Владимира Евтушенкова присутствуют и в других отраслях белорусской экономики.

«Транснефть»

Объем накопленных ПИИ в нефтепроводах и нефтепродуктопроводах, проходящих по территории Беларуси и управляемых дочерними компаниями «Транснефти», составляет 750 млн долларов.

«БПС-Сбербанк»

В 2009 году «Сбербанк РФ» приобрел контрольный пакет «Белпромстройбанка» за 280,8 млн долларов. На сегодняшний день «БПС-Сбербанк» входит в тройку крупнейших банков Беларуси, уступая по доле на рынке только государственным «Беларусбанку» и «Белагропромбанку». По итогам 2014 года его доля в активах составляла 10,6%, и банк занимал 49-е место по этому показателю в СНГ.

Высокие технологии не интересны

Крупнейшей инвестицией белорусских компаний в экономику России стало приобретение «Белоруснефтью» в 2013 году ОАО «Нефтяная компания «Янгпур». Объем ПИИ в этом проекте составляет 64 млн долларов.

Примечательно, что и россияне не спешат вкладывать деньги в высокотехнологические отрасли и проекты в Беларуси.

Начиная с 2012 года, в России составляется национальный топ-80 инновационных и быстрорастущих компаний «ТехУспех».

За все это время в нем оказалась  только одна компания, которая инвестировала и создала производство в Беларуси. В частности, чебоксарское ООО «Гален», известное своими разработками композитных материалов, создало свое производство на территории СЭЗ «Могилев».

Плата за монополизм: почему белорусы вынуждены брать кредиты под грабительские проценты? Кого подпитывает белорусский капитал

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 4.9