Один дома: стоит ли наказывать родителей, оставивших детей без присмотра?

В прошлом году в Беларуси от пожаров погибло 12 детей. Пятеро из них были оставлены без присмотра.

Начальник Минского областного управления МЧС Максим Шишканов потребовал принципиально рассматривать вопрос о возможности и целесообразности изъятия детей из семей до полного устранения причин и условий, явившихся основаниями для постановки семей на учет как находящихся в социально опасном положении.

МЧС настаивает, что основная причина возникновения пожаров связана с беспечным отношением взрослых: оставление в пределах досягаемости спичек, зажигалок, отсутствие должного контроля за времяпрепровождением детей.

Оставили одного ребенка — лишать родительских прав

Практика оставлять детей дома без присмотра довольно распространена в Беларуси.

Согласно данным «Многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин в Республике Беларусь, 2012 (МИКС4)», 4% детей в возрасте до 5 лет оставались дома без надлежащего присмотра (одни или под присмотром другого ребенка). Среди детей в возрасте до двух лет оставались без присмотра 2,6%, а среди детей в возрасте от 2 до 5 лет — 5%. Сельчане оставляют детей чаще, чем горожане — 5,7% против 3,4%.

Ответственности за оставление ребенка без присмотра в Беларуси нет.

Вопрос ответственности родителей за своих детей необходимо обсуждать, а в обществе должно появиться понимание, что малолетних детей нельзя оставлять одних, считает демограф Анастасия Боброва.

— Родители рискуют, оставляя малолетних детей одних. Я даже не говорю о серьезных чрезвычайных ситуациях. Ребенок может поперхнуться, упасть, что угодно может случиться, — говорит демограф.

Родители должны знать: даже если детям даются четкие инструкции, не факт, что они им будут следовать, предупреждает психолог Наталья Олифирович.

— Когда-то у моей одноклассницы семилетний брат остался один дома. Соседи начали ремонтные работы, а ребенок решил, что к нему ломятся грабители и попытался перебраться по балкону к соседям. Мальчик упал с 9 этажа на козырек первого. Прожил после этого недолго, — рассказывает психолог. — Мы никогда не можем быть уверенными, что придет в голову маленькому ребенку в той или иной ситуации.

От непонимания, тревоги или беспокойства ребенок может причинить себе вред: например, попробовать жидкость, которая хранится в доме, а это окажется уксус, поджечь спички. В целом наши квартиры — источник опасности из-за того, что состоят в них много пластика и ядовитых веществ.

Запугивать родителей или улучшать уровень жизни?

Белорусам пора определиться с возрастом детей, в котором их можно оставлять одних, считает демограф  Анастасия Боброва.

— Важно, чтобы родители понимали, что систематически оставлять маленьких детей в одиночестве нельзя. С другой стороны необходимо, чтобы была возможность оставить детей в садиках, яслях, — говорит специалист.

По мнению психолога Натальи Олифирович, рискованно и опасно оставлять ребенка одного дома примерно до 12 лет, а лучше не делать этого до старшего подросткового возраста.

— Если у родителей стоит выбор оставлять дошкольника одного или вести в садик, а ребенка до 12 лет в группу продленного дня в школе, лучше выбирать последнее,  — отмечает психолог.  — В большинстве случаев родители не могут знать, что делает ребенок дома, оставаясь один, разве что за исключением ситуаций, когда дом оснащают камерами. В саду или продленке ребенок все-таки под присмотром.

Как бы родители ни старались, часто они не в состоянии обеспечить безопасность детей.

— В прежние времена семьи жили в одном доме несколькими поколениями, было много детей, старшие смотрели за младшими, помогали бабушки и дедушки. И маленькие дети были всегда под присмотром, — говорит Наталья Олифирович. — Теперь же у большинства семей — отдельное жилье, семьи малодетные. Давайте посмотрим правде в глаза — часто родители много работают в условиях экономического кризиса и физически не могут быть с детьми. И это не значит, что они плохие родители. Безусловно, речь идет не о тех, кто ведет асоциальный образ жизни.

Такая проблема может решаться двумя способами, отмечает психолог. Первый вариант — запугивание семей наказанием в случае, если они будут оставлять детей без присмотра. В результате действия системы наказаний появится больше изъятых из семей детей. И есть опасность, что под раздачу попадут добросовестные родители, которые истощены и с трудом обеспечивают должный уход детям из-за большого количества работы.

Второй вариант — поднимать уровень жизни, создавать условия, инфраструктуру, чтобы работающая женщина могла или привести ребенка в безопасное место, или на несколько часов в день нанять няню. Это особенно актуально, если она воспитывает детей одна.

— Ответственное, осознанное родительство и улучшение уровня жизни — это то, что поможет со временем справиться в Беларуси с проблемой гибнущих, покалеченных детей по причине недосмотра родителей, — заключает Наталья Олифирович. 

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 5
  • "ПРОТИВ" : 10