Государство экономит на лечении и профилактике ВИЧ?

Люди, живущие с ВИЧ, обеспокоены снижением доступного спектра средств антиретровирусной терапии (АРВ-препаратов) и необоснованными сменами схем лечения.

В 2016 году Глобальный фонд по борьбе со СПИДОм, туберкулезом и малярией сокращает средства, выделяемые Беларуси для профилактики ВИЧ/СПИДа среди наиболее уязвимых групп населения, а также для лечения ВИЧ-инфекции. Сейчас обязательства для обеспечения необходимыми АРВ-препаратами и тест-системами для определения иммунного статуса и вирусной нагрузки на 79% взяла на себя Беларусь, 21% — финансируется Глобальным фондом.

Людям, живущим с ВИЧ, необходимо непрерывное пожизненное лечение АРВ-препаратами: это дает возможность жить, работать, учиться, рожать детей.

— К сожалению, АРВ-терапия дорого стоит, и мы вынуждены быть зависимыми от государства, — отмечают в РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ», где сегодня обеспокоены снижением доступного спектра АРВ-препаратов в Беларуси, необоснованными схемами лечения, долгим отсутствием тест-систем. — Такие нарушения в лечении несут прямую угрозу здоровью ВИЧ-положительных людей.

Представители сообщества хотят знать, что происходит в процессе организации доступа к лечению, как формируются списки и количество закупаемых препаратов. Они призывают выработать механизмы, позволяющие оперативно влиять на возникающие проблемы по доступу к непрерывному и качественному лечению ВИЧ-инфекции.

Не все схемы

— Беларусь наращивает объемы выпуска отечественных АРВ-препаратов, но, к сожалению, пока они не охватывают все существующие схемы лечения, — отметила координатор проектов ПРООН Ольга Атрощенко на расширенной консультации по актуальным проблемам сообщества людей, живущих с ВИЧ в Беларуси.

Те АРВ-препараты, которые не входят в годовой план централизованных государственных закупок за счет средств республиканского бюджета, включаются в концептуальную заявку для закупки Глобальным фондом.

— Если потребуется пересмотр перечня АРВ-препаратов или возникнет необходимость в дополнительных закупках, на протяжении года мы будем реагировать на ситуацию, — сказала Ольга Атрощенко.

Кроме того, планируется обучать специалистов Минздрава и Белорусского центра медицинских технологий тому, как осуществляются закупки препаратов на международных площадках, а также тонкостям патентного права.

Представители «Белорусского сообщества ЛЖВ» обращают внимание на исключение из закупочных списков ряда эффективных АРВ-препаратов (ральтегравир, презиста), в связи с чем пациентам, в том числе несовершеннолетним, предложили схемы лечения с использовавшимися ранее препаратами, которые были отменены по медицинским показаниям. Как отмечают представители сообщества из разных регионов Беларуси, мотивация, представленная в официальном ответе Минздрава на вопрос, почему препараты были заменены, их не устраивает.

— Нам сказали, что замена произошла по медицинским показаниям, но это неправда, потому что нет показаний для замены эффективных препаратов, — заявили представители сообщества во время расширенной консультации. – Более того, после смены схем препаратов многие пациенты испытывают тяжелые побочные эффекты.

Элемент привычки или сбой системы?

В стране достаточно схем для лечения ВИЧ-инфекции, и в текущем году в Беларуси должны освоить выпуск 4 новых препаратов для АРВ-терапии, сообщила начальник отдела специализированной медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси Татьяна Мигаль.

— Определить схему лечения, необходимую для каждого конкретного пациента, отследить динамику его состояния в силах любого лечащего специалиста, — отметила Татьяна Мигаль. –Что касается побочных эффектов от лечения, то все претензии должны быть озвучены лечащему врачу и задокументированы в истории болезни, чтобы можно было их рассматривать и решать.

Сообщество ЛЖВ озвучило и другие проблемы: отсутствие должного наблюдения за состоянием пациентов со стороны лечащих врачей-инфекционистов, работа которых сводится только к выдаче препаратов; нехватка тест-систем для определения вирусной нагрузки; недонесение врачами-инфекционистами до пациентов, узнавших о своем диагнозе, информации о возможности получить консультацию у равных консультантов.

— Возможно, срабатывает элемент привычки, — предположила Татьяна Мигаль. – И если какой-то доктор плохо работает, позвоните и скажите об этом. Что касается тест-систем, то неприятные моменты часто возникают из-за недобросовестного отношения компаний-поставщиков, но ситуация находится на контроле у руководства Минздрава, и мы надеемся, что она скоро изменится.

Представители сообществ, затронутых ВИЧ, также озвучили предложение по расширению процесса мониторинга побочных эффектов и возможности участия в нем представителей общественных организаций людей, живущих с ВИЧ.

— Это хорошее предложение, — отметила Татьяна Мигаль. – Думаю, мы сможем продумать механизм реализации этой идеи.

Стратегия на пятилетку

— Сегодня в Беларуси порядка 25% ВИЧ-инфицированных людей вообще не знают о своем статусе, — рассказывает координатор ЮНЭЙДС в Беларуси Вера Ильенкова.

К 2020 году ЮНЭЙЛС хочет добиться того, чтобы 90% людей с ВИЧ знали о своем статусе, 90% людей, которые знают о своем статусе, получали лечение, а 90% людей, которые получают лечение, имели подавленную вирусную нагрузку.

— Это означает, что лечение для конкретного человека эффективно, он не может передать вирус другому человеку, и такое лечение рассматривается как профилактика, — поясняет Вера Ильенкова.

По всем трем показателям Беларуси есть к чему стремиться. И это не только лечение: для предотвращения новых случаев ВИЧ необходимо проводить профилактические мероприятия среди групп населения, уязвимых к ВИЧ (потребители инъекционных наркотиков, мужчины, имеющие секс с мужчинами, женщины, занимающиеся секс-бизнесом).

— Очень важно, в частности, проводить мониторинг лечения, чтобы четко понимать, на каком этапе мы теряем людей, потому что есть люди, которые знают о своем статусе, но лечения не получают, — подчеркивает специалист.

Вера Ильенкова обращает внимание: сегодня в Беларуси среди основных приоритетов по борьбе с ВИЧ – обеспечение доступа к лечению, а также работа над приведением нормативных документов в соответствие с международными требованиями и снижением цен на АРВ-препараты.

Справка «Завтра твоей страны»

На 1 декабря  2015 года в Беларуси зарегистрировано 19 605 случаев ВИЧ-инфекции, количество людей, живущих с ВИЧ – 15 069, показатель распространенности составил 158,9 на 100 тысяч населения. За 11 месяцев выявлено 2 083 ВИЧ-инфицированных (11 месяцев 2014 г. – 1 633), сообщает отдел профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

50,3% всех случаев ВИЧ-инфицирования приходится на возрастную группу от 15 до 29 лет — это 9 867 человек. Из них 557 заразились в 2015 году.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.5