Лукашенко забыл о своем обещании прекратить беспредел в отношении фрилансеров?

Кто спровоцировал новую волну преследования независимых журналистов.

Сегодня суд Калинковичского района намерен рассмотреть дело гомельского журналиста Константина Жуковского. Поводом для обвинения в незаконном изготовлении и распространении продукции СМИ стал сюжет, который вышел в эфире телеканала «Белсат».

Вчера аналогичное дело слушалось в суде Гомельского района, который оштрафовал фрилансера Ларису Щирякову на 4,62 млн рублей.

Фрилансер Лариса Щирякова. Фото: с сайта БАЖ

Почему власти вновь ополчились против независимых журналистов?

— Выборы прошли, определенный результат достигнут, и теперь можно вернуться к практике, которая была раньше, — полагает председатель Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец

Он также не исключает, что инициатива могла исходить непосредственно от слишком рьяных исполнителей.

— Поскольку процессы проходят в Гомельской области, то, возможно, именно здесь оказались наиболее «принципиальные» сотрудники милиции или КГБ, — говорит эксперт.

По мнению руководителя БАЖ, нельзя сбрасывать со счетов и людей, которые заинтересованы, чтобы улучшение отношений между Беларусью и Евросоюзом оказалось временным.

— Они работают во властных структурах, но, тем не менее, действуют вопреки курсу внешней политики государства, — считает Андрей Бастунец.

— Кому это выгодно больше всего?

— По большому счету преследование независимых журналистов не принесет дивидендов никому. Казна от этих штрафов не разбогатеет. А вот ущерб репутации власти намного больше, чем то, что некоторые журналисты не смогут в полную силу работать.

— В августе прошлого года Александр Лукашенко публично обещал разобраться со случаями преследования фрилансеров. Есть ли смысл вновь апеллировать к руководству страны?

— Мы обратились в администрацию президента и указали, в том числе, и на упомянутые обещания Александра Лукашенко. Сейчас получается, что действия правоохранителей и судей ухудшают не только имидж Беларуси, но и главы государства, который сказал одно, а на деле получается по-другому. Пока ответа мы не получили. 

— Кто же в таком случае может прекратить преследования независимых журналистов?

— В первую очередь, сама власть. Она это может, если захочет. После августовских обещаний Лукашенко до конца декабря не было новых протоколов в отношении фрилансеров. Правда, предыдущие дела все равно были завершены не в пользу журналистов.

На мой взгляд, необходимо внести изменения в законодательство, которые сняли бы эту проблему. Тем более что она противоречит и Конституции, и Международному пакту о гражданских и политических правах.

Впрочем, если следовать букве существующего законодательства, то и оно не позволяет штрафовать журналистов за работу без аккредитации. Тут мы видим расширительное толкование Кодекса об административных правонарушениях со стороны милиции и судов. Но, вышестоящие инстанции почему-то не спешат это остановить.

Конечно, гражданское общество, средства массовой информации, международные организации пытаются влиять на власти. Надеюсь, что руководители страны все же прислушаются к голосу разума.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 5