Призрак дефолта: надолго ли хватит белорусам золотого запаса?

Сможет ли правительство рассчитаться с долгами?

Золотовалютные резервы Беларуси по итогам 2015 года сократились на 883,3 миллиона долларов.

По предварительным данным Национального банка, на 1 января 2016 года ЗВР страны составили 4 миллиарда 175,8 миллиона долларов.

Почему тают золотовалютные резервы?

— Беларуси пришлось выплачивать внешние долги, не имея возможности их полностью рефинансировать, — отмечает старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

По его словам, лишь Россия рефинансировала в ушедшем году

часть наших долгов, а получить кредиты от Международного валютного фонда и Евразийского фонда стабилизации и развития так и не удалось.

— Вот и получилась такая неприятная цифра. Это порядка полутора месяцев импорта. Хотя желательно иметь ЗВР в размере трех, в крайнем случае, двух месяцев импорта, — подчеркивает эксперт.

Он напоминает: в 2016 году Беларуси надо будет выплатить внешних долгов на 3,3 млрд долларов. Правительство рассчитывает, что за счет экспортных пошлин на энергоносители удастатся направить на погашение этих долгов 1,1 млрд долларов.

Однако, по мнению аналитика, с учетом того, что цены на нефть и, соответственно, на продукты нефтепереработки падают, эта цифра может быть меньше.

— В таком случае очень остро встает вопрос о получении новых кредитов либо о размещении евробондов, — говорит Вадим Иосуб.

— А найдутся ли покупатели на белорусские евробонды?

— Все будет зависеть от доходности этих бумаг. Белорусские евробонды в лучшем случае реально разместить с доходностью не ниже 7 процентов.

— Насколько реально получить деньги от МВФ и ЕФСР?

— Это будет зависеть от того, на какие шаги решится политическое руководство страны. МВФ больше настаивает на проведении структурных реформ , ЕФСР требует приватизации, поднятия тарифов ЖКХ.

Пока непонятно: готово ли белорусского правительства исполнять требования, которые выдвигают потенциальные кредиторы.

Вся вторая половина ушедшего года прошла под очень противоречивые заявления руководства страны  по поводу реформ: то они будут, то их не будет.

— Чем белорусское руководство могло бы поступиться ради получения денег?

— Что касается кредита МВФ, то там есть целый набор требований, которые взаимообусловлены. Проводить реформы надо комплексно. Поэтому, я думаю, речь будет идти не о торге, мол, это мы выполняем, а это нет. Для получения денег надо будет соглашаться на весь комплекс рекомендаций.

— Что может случиться, если в ближайшие полгода Минск не получит денег извне? 

— До конца 2016 года ЗВР хватит на выплату внешних долгов. Правда, резервы упадут существенно. Если не удастся получить кредиты на 2017 год, то, чтобы не доводить дело до дефолта, нужна будет приватизация серьезных активов.

Но одно дело, когда приватизация проходит по плану, и есть возможность уведомить максимальное количество потенциальных покупателей, поторговаться, выбрать наиболее нормальную цену. А вот в случае вынужденной, срочной продажи активов, бюджет получит гораздо меньше денег.     

Сколько заработало белорусское правительство на продаже госпредприятий? Как убедить белорусов достать деньги из кубышки?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.4