Что делать с пенсиями: смириться, что они будут уменьшаться, а налоги — расти?

Решать надо срочно. Сейчас на пятерых работающих в Беларуси приходится два пенсионера, а через 20 лет будет уже три.

Белорусские чиновники говорят о неизбежности повышения пенсионного возраста в Беларуси.

— Пенсионный возраст у нас низкий, — считает заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. — Он не учитывает ни экономических реалий, ни то обстоятельство, что растет средняя продолжительность жизни и, соответственно, удлиняется период получения пенсии.

Например, женщины в Беларуси получают пенсию в среднем более 25 лет. При этом большинство из них, достигнув 55 лет, продолжает трудиться.

Однако, по мнению заместителя начальника главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Ларисы Яшковой, «говорить о том, что пенсионный возраст будут повышать в 2016 году, преждевременно».

Как отмечает заведующая отделом социологии социальных инноваций Института социологии Виолетта Шухатович, «людям бы не хотелось этого повышения, но они с пониманием относятся к тому, что пенсионный возраст будут повышать».

Согласно опросам Института социологии, примерно 18% работающего населения в 2013 году отметили, что готовы отложить возраст выхода на пенсию с условием повышения пенсии.

По оценке Виолетты Шухатович, «большая часть работающего населения готова к тому, что этот возраст повысится на год».

Вице-премьер Наталья Качанова отмечает, что на выплату пенсий работающим пенсионерам направляются немалые финансовые ресурсы. В то же время средняя пенсия в Беларуси сейчас составляет 2,8 миллиона рублей.

Как будут уменьшаться доходы Фонда социальной защиты населения и стоит ли белорусам копить на пенсию — проект «Кошт Урада» снял об этом очередной короткий, но информативный мультфильм для обычных налогоплательщиков, у которых нет специальных познаний в экономике или бюджетировании, но есть желание разобраться, как государство распоряжается их деньгами.

Мультфильм: что делать с пенсиями?

Раньше Александр Лукашенко во время совещания по актуальным вопросам развития страны заявил, что пенсионный возраст должен повышаться с учетом мнения людей. «Я об этом говорил еще в предвыборный период, что пенсионный возраст придется повышать. Нам надо его повышать, но люди этого не хотят. Поэтому у нас в стране небольшие пенсии. Мы сегодня имеем тот пенсионный фонд, который имеем», — сказал Александр Лукашенко.

Изучением общественного мнения по поводу повышения пенсионного возраста занялась администрация президента.

По данным Минтруда, которые привела на пресс-конференции замначальника главного управления пенсионного обеспечения министерства Лариса Яшкова, пенсионеры в Беларуси составляют 27% населения, из них четверть продолжают работать. Ожидается, что к 2020 году доля пенсионеров увеличится до 29%.

На постсоветском пространстве осталось только три государства с прежним пенсионным возрастом (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) — это Беларусь, Россия и Узбекистан. В России решение вопроса о повышении пенсионного возраста отложили до 2018 года.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 3.4