За регистрацию в электронной очереди на границе деньги брать не будут

Новогоднее настроение белорусов, которые любят ездить за границу на машинах, испортило сообщение об оплате за регистрацию в электронной очереди на границе. Мол, сейчас, если хочешь выехать из Беларуси — плати деньги.

Фото: virtualbrest.by

И сумма немаленькая: 0,8 базовой с «легковушки» или мотоцикла, или проще говоря, 168 тысяч рублей в обычные дни и одна базовая, или 210 тысяч рублей — в праздники. Соответствующее Постановление Совета министров вступило в силу 8 января 2016 года.

Неужели сейчас невозможно выехать за границу бесплатно? На самом деле, объясняет руководитель пресс-службы Пограничного комитета Александр Тищенко, платить за регистрацию в электронной очереди ничего не нужно.

«Оплата будет только за бронирование конкретного времени заезда на пункт пропуска. Это, как такая платная услуга. Само пересечение границы и въезд на пункт пропуска — это бесплатно. Система электронной очереди состоит из двух элементов: платная услуга, если человек хочет гарантированно знать, что в это время он пересечёт границу без очередей и второй элемент — общая очередь, но с регистрацией. Ну, как в банке, для того, чтобы был порядок, чтобы никто не залез без очереди. Как это было раньше, когда в очередь влезали, мешали и так далее. Сейчас человек приехал в зону ожидания, получил свой номер в очереди, и спокойно ждёт», — объясняет схему работы электронной очереди на границе Александр Тищенко.

Таким образом, если вы не спешите, к примеру, в аэропорт и у вас есть время подождать, то платить за регистрацию в электронной очереди вам не нужно. Но здесь возникают новые вопросы. Первое, что, если половина тех, кто едет в «ваш» день за границу, решили не экономить и заплатить за конкретное время, они будут ехать и ехать, а вам стой неизвестно сколько?

Собеседник Еврорадио успокаивает: для таких «резервистов» на пограничных переходах будет отдельный канал, и поэтому их экспресс-пересечение границы на общую очередь влиять не будет. К тому же, количество резерваций времени в электронной очереди планируется ограничить.

Александр Тищенко: «Будет определённое количество мест, которые можно таким образом забронировать. Здесь тоже не до бесконечности. Иначе создадим очередь из «бронированных».

Сколько человек в день смогут за деньги забронировать себе время пересечения границы, представитель Пограничного комитета не знает. Говорит, на каждом конкретном пограничном переходе будет свой лимит — в зависимости от «пропускной способности» пункта пропуска. Но лимит будет, и когда гарантированно хотите успеть на тот же самолёт — бронируете заранее, советует Александр Тищенко.

Хорошо, чтобы не тратить время, решаете вы отжалеть десять долларов и забронировать себе конкретное время в электронной очереди. Быстро проходите белорусскую границу и... останавливаетесь на неопределённое время в ожидании на нейтральной полосе перед польским или литовским пунктом пропуска. Просто потому, что ваша бронь на, к примеру, литовских пограничников не распространяется. Вопрос координации по экспресс-пропуску машин через границу ещё на самом деле с зарубежными коллегами не согласован, признаётся Александр Тищенко.

«Разумеется, мы будем информировать и проводить встречи в Пограничном комитете для того, чтобы присутствовала синхронность в этом вопросе. Но всякое бывает и цейтноты тоже бывают».

Успокаивает одно: в этом году по системе электронной очереди начнут работать только два пункта пропуска. «Брест» должен перейти на новую форму работы до 29 февраля, а "Новая Рудня" — до 31 декабря. Остальным дали время: часть должна ввести электронную очередь до 31 декабря 2017 года, часть — до 31 декабря 2018 года. Поэтому, время на то, чтобы договориться с коллегами о предстоящем пропуске «бронированных» у белорусских пограничников есть.

  • Оцени идею: