«Жест» отчаяния: телеканал для глухих просит государство о помощи

Единственный в Беларуси телеканал для неслышащих «Жест» находится на грани закрытия. Что привело к такой ситуации — об этом один из создателей канала Анатолий Никитин.

В Беларуси не хватает переводчиков жестового языка – их на всю страну 50-60 человек почти на 10 тысяч глухих. Для сравнения – в Голландии, где неслышащих 13-15 тысяч, число переводчиков жестового языка в десять раз больше.

— В течение как минимум двух десятков лет мы говорим о создании единого коммуникационного центра, своего рода ретранслятора информации. Там должны работать переводчики жестового языка, которые будут принимать с помощью всех имеющихся технических средств сообщения от лиц с недостатками слуха и передавать их по назначению, — отмечает Анатолий Никитин. —  Наши переводчики в основном работают в областных правлениях Белорусского общества глухих, а также на некоторых крупных предприятиях и в учебных заведениях, где есть группы глухих учащихся. Однако при обращении во внерабочее время в различные учреждения у неслышащих возникают проблемы общения. Одна из важнейших — недоступность информации на телеканалах.

Анатолий Никитин, один из создателей телеканала «Жест». Фото: со странички Facebook

Вы имеете в виду отсутствие бегущей строки или перевода на жестовый язык во время трансляции телевизионных программ?

— Да. Отмечу, что в статье 13 закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» указано, что государство обеспечивает право инвалидов с нарушением слуха на получение информации через электронные средства массовой информации посредством трансляции телепередач с субтитрами или перевода на жестовый язык.

Это на словах, а на деле закон не работает. На всех вместе взятых государственных телеканалах общее время трансляции передач с субтитрами или бегущей строкой — 20-30 минут в день. В то же время, например, в Украине трансляция программ с переводом на жестовый язык или с субтитрами осуществляется практически круглосуточно. В этой стране согласно законодательству, если фильмы идут не на украинском языке, то должны переводиться на украинский. А перевод с помощью субтитров наименее затратный. Вот поэтому глухие имеют возможность смотреть практически все фильмы с субтитрами.

В Беларуси, если судить по отчетам государственных телеканалов, передач с субтитрами достаточно. Видимо, руководство считает, что если есть текстовое название передачи или фильма и слово «КОНЕЦ», значит все в порядке, передача субтитрована. Но согласитесь, этого маловато.

— Вы считаете, что необходимо обеспечить субтитрами все телепрограммы государственных каналов?

— Хотелось бы, но не все так просто. Мне кажется, никогда государственные каналы не пойдут на то, чтобы все программы обеспечить субтитрами. На экране и без того много различной информации идет бегущей строкой порой в несколько этажей. И кого-то, а это основная часть телезрителей, дополнительные субтитры могут только раздражать. А ввести в практику субтитрование программ в течение нескольких часов в неделю – это насмешка над инвалидами.

Как вариант, можно ввести трансляцию скрытых субтитров с последующей расшифровкой через декодер на экране абонента. В начале 2000-х годов были затрачены огромные государственные средства на это, но работа не была доведена до конца из-за прекращения финансирования.

Таким образом, специальный телеканал – оптимальный вариант, на мой взгляд.

— И канал есть — с 2009 года работает телеканал «Жест»…

— Да, на телеканале «Жест» вещание ведется 16 часов в сутки, однако у нас нет никакой поддержки со стороны. Изначально телеканал создавался обществом глухих. Теперь учредитель канала — Местный фонд выявления и поддержки талантов третьего тысячелетия. Средств на нормальную работу не хватает. Для наших телезрителей это означает, что мы не можем приобретать новые фильмы, нет средств для выпуска собственных программ, наш контент устаревший.

— А что мешает зарабатывать на рекламе?

— У нас относительно небольшая зрительская аудитория, так как телеканал не входит в общедоступный пакет. Минские телевизионные сети и «Космос-ТВ» включили наш канал в свой основной пакет.

В других областях страны можно подключиться через ZALA, но там сложные отношения с местными операторами, которые за трансляцию «Жеста» должны платить Белтелекому, а значит, они повысят плату для абонента. «Жест» же ничего с этого не имеет.

Неслышащие, даже если подключаются к 50 каналам, платят полную плату ни за что, потому что видят только картинки. При этом за «Жест» — дополнительная плата.

Думаю, если бы «Жест» включили в общедоступный пакет телеканалов, мы решили бы вопросы самостоятельного выхода на самоокупаемость с помощью рекламодателей.

— Однако каким образом все-таки удается поддерживать работу канала?

— У нас в основном работают волонтеры, студенты, практически никто, в том числе руководство не получают зарплату. Люди, конечно, со временем устают, такая работа не может прокормить.

— Вы опасаетесь, что «Жест» не выстоит?

— Да. И это страшно. Потому что альтернативы телеканалу нет. Не будет «Жеста», глухие вообще не смогут смотреть фильмы с субтитрами. Наша задача – сделать работу телеканала необратимой.

Конечно, молодежь пользуется интернетом, скачивают фильмы с субтитрами. Однако пожилые люди нуждаются в телеканале, а их среди неслышащих – большинство. Кроме того, должна быть информация и о жизни глухих.

— Вы не пытались искать спонсоров?

— Мы обращались во все возможные инстанции, рассчитывая на помощь, потому что «Жест» практически единственный телеканал, выполняющий задачу огромной государственной важности по реализации статьи 13 Закона «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь». И получали предложения о сотрудничестве. Однако, как правило, различные фирмы интересует только возможность заработать. А для нас важнейший фактор – социальная направляющая канала. Мы не можем ею поступиться. Канал создавался для глухих. Нельзя допустить, чтоб «Жест» утратил свое основное назначение.

Получается замкнутый круг – государственные телеканалы не могут решить проблему информационного обеспечения глухих, а частный канал не может рассчитывать на господдержку согласно законодательству. Закон таков, что мы вне закона, хотя выполняем работу огромной государственной важности. На мой взгляд, поддержка телеканала «Жест» избавила бы государство от огромных затрат, которые якобы вкладывают на эти цели в государственное телевидение.

Поскольку президент Александр Лукашенко недавно подписал Конвенцию о правах инвалидов, принятую в 2006 году Генеральной Ассамблеей ООН, мы надеемся на конструктивное решение этой наболевшей и застаревшей проблемы.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 5