Какие потери понесли крупные белорусские бизнесмены в ушедшем году

Топ-6 известных предпринимателей, для которых 2015-й был крайне неудачным, составил Завтра твоей страны.

Сергей Русак

По данным Национального статистического комитета, некогда процветавшая компания «Унибокс», принадлежащая известному бизнесмену Сергею Русаку, оказалась среди 141 предприятия, которые пришли в новый  год с просроченной задолженностью по зарплате.

Сергей Русак в центре. Фото: businessflex.by

В 2015 году компании Сергея Русака были постоянными  фигурантами «черных списков» должников бюджету, составленных Министерством по налогам и сборам.

А ведь еще три года назад владелец многопрофильного холдинга был примером успешного предпринимателя. Дважды (в 2011 и 2012 году) на его производстве, которое занимается выпуском оборудования для молочно-товарных ферм, побывал Александр Лукашенко. По итогам одного из визитов бизнесмену в управление был передан Смиловичский государственный аграрный колледж. Бизнесмен должен был учить молодежь как правильно хозяйничать на селе. Но после сокращения государственного финансирования сельского хозяйства у компаний Сергея Русака начались серьезные проблемы. Колхозы перестали рассчитываться по уже подписанным контрактам, а новые не заключаются. Плотно сидевший на госзаказах бизнес сейчас находится на грани банкротства. 

Александр Муравьев

Белорусские СМИ еще в начале 2015 года называли этого бизнесмена «стекольным королем». Его предприятия в Елизово, Лиде, Гомеле обеспечивали потребительской стеклотарой около 70% белорусского рынка.

Александр Муравьев. Фото:TUT.by

Александр Муравьев вынашивал планы по реализации крупных инвестпроектов в отрасли: строительству заводов по выпуску листового стекла и соды. В 2007 году он диверсифицировал бизнес, купив у государства «Мотовело». Этот актив принес бизнесмену и новый социальный статус — главы Белорусской федерации велосипедного спорта.

Проблемы, обусловленные, в том числе, и менеджерскими просчетами,  у бизнесмена начались в начале 2000-х. Экономический кризис в Беларуси и России только усугубил их. В 2013 году так и не запустив толком, он продал стекольный завод в Смоленской области. В отношении белорусских заводов (Гомельского стеклотарного, «Белевротары», «Стеклозавода «Елизово») в течение 2014-2015 года были возбуждены дела о банкротстве.  

В июне 2015 года Александр Муравьев был арестован. На «Мотовело» тогда же было введено государственное управление – предприятие возглавил бывший председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Пётр Кузьменок

В 2015 году было возбуждено дело о банкротстве светлогорской компании «Белая Русь». Эту многопрофильную структуру создал в 1993 году бизнесмен Пётр Кузьменок.

Пётр Кузьменок. Фото: ranak.by

На протяжении почти двадцати лет это был крупнейший частный бизнес в Светлогорске. Компания занималась добычей стройматериалов в Украине, производством пенопропиленовых нитей и тканей, инвестировала в недвижимость, строительство, выпуск упаковки.

Однако в последнее время дела у Петра Кузьменка не ладились, что и привело к началу судебного производства о банкротстве. Иск к «Белой Руси» предъявила налоговая инспекция.

Виктор Ровков, Михаил и Леонид Гильманы

Масштабы преступной деятельности, выявленные КГБ в рамках дела брестской компании «Консул», оставляют этому бизнесу мало шансов на выживание. Только в ходе обысков, проведенных сотрудниками спецслужб во время задержания руководителей компании в октябре прошлого года, был наложен арест более чем на 2 млн долларов, на 106 объектов недвижимости и 100 легковых автомобилей.

Компания «Консул» была создана  в 1996 году и входила в тройку крупнейших поставщиков кормов на белорусском рынке.

Владимир Япринцев

В конце 2015 года председатель КГБ  Валерий Вакульчик впервые с августа, когда появилась информация о задержании совладельца «Трайпла» Владимира Япринцева, подтвердил этот факт. Глава КГБ уточнил, что речь идет мошенничестве и в первом квартале 2016 года материалы на одного из самых влиятельных бизнесменов страны будут отправлены в суд.

Владимир Япринцев. Фото: sputnik.by

В качестве одной из причин задержания бизнесмена называется попытка вывода капитала за рубеж. Суммы фигурируют разные: от 40 до 90 млн долларов. Вполне возможно, что Япринцев может лишиться бизнеса.

Олег Зуховицкий

В течение 2015 года известный гродненский бизнесмен дважды оказывался в заключении. В феврале совладельца мебельного холдинга «ЗОВ» задержали по подозрению в неуплате налогов в особо крупном размере и выведению полученных прибылей за рубеж.

Олег Зуховицкий. Фото: TUT.by

После того, как Олег Зуховицкий начал выплачивать ущерб, его освободили. Он даже успел открыть новую фабрику по производству изделий из натурального дерева.

Однако в ноябре 2015 года сотрудники КГБ повторно задержали бизнесмена.

Провинциальные банкроты: каким городам Беларуси грозит массовая безработица Громкие дела: как будут расплачиваться за свободу «кормовые олигархи»?

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 13
  • Балл: 4.6