Хенд-мейд на коротком поводке: как государство не дает развиваться бизнесу ремесленников

Многие покупатели жалуются, что в белорусских магазинах все сувениры «на одно лицо», а найти хорошие и недорогие вещи ручной работы почти невозможно.

А между тем производство качественных вещей ручной работы могло бы стать прибыльным бизнесом для многих белорусов, а если постараться, то даже и прибыльной позицией белорусского экспорта. Почему же этого не происходит?   

Уже не хобби, но еще не бизнес

В Беларуси есть достаточно талантливых людей, которые делают вещи ручной работы достойного качества. Главная проблема в том, что лишь немногие сумели превратить свое увлечение в полноценный бизнес. 

— На компьютере рисуем индивидуальный дизайн, потом нарезаем недорогие украшения, «сердечки» — примерно продаем от 40 до 80 тысяч рублей за штуку, — рассказывает мастер по изготовлению сувениров Лидия Смирнова. —  Все делаем дома, своими силами вместе с подругой, так что пока это такое индивидуальное предпринимательство, которое можно назвать основным заработком, основной работой.

По мнению собеседницы, в Беларуси недостаточно изучен спрос на изделия ручной работы, а также есть проблемы с продвижением продукции.

— Мастера работают каждый сам по себе, поэтому о многих никто не знает, — говорит Лидия. — Если объединиться и производить то, на что в конкретный момент есть спрос, то на этом реально можно зарабатывать. А так в основном люди занимаются этим в свободное от работы время — каждый день человек сидит в офисе, а по выходным лепит какие-то украшения.

Ремесленничество: не только преимущества, но и ограничения

Часть белорусских мастеров, которые занимаются хенд-мейдом, работают как ремесленники. С одной стороны, это дает им возможность выстраивать свою деятельность без регистрации индивидуального предпринимательства, а с другой — загоняет в определенные рамки.

Как рассказывает мастер гончарного дела Андрей Герасимович, который развивает в Мире проект «Беларуская майстэрня», условия для развития сегодня есть, но о том, чтобы вывести дело на новый уровень, речь пока не идет.

— Занимаемся гончарным делом вдвоем с женой — у нас есть своя мастерская дома, — говорит мастер. — Одну торговую точку открыли возле Мирского замка, также иногда ездим по другим городам, но в основном зарабатываем на частных заказах.

Открыть свой собственный магазин, по словам собеседника, он не имеет права, так как по белорусскому законодательству ремесленники могут торговать лишь в рамках установленного объема — не более 35 миллионов рублей в год.

Ручная работа: почему так дорого?

По мнению владельца мастерской «Бондарная» Дмитрия Бирало, который занимается изготовлением купелей ручной работы, бочек и предметы интерьера для бань, эта сфера не получает достаточной поддержки со стороны государства.

— Раньше у меня была своя строительная фирма, но со временем увлекся и занялся этим делом — сейчас принимаю заказы со всей Беларуси, — говорит Дмитрий. — Почему в Беларуси эта тема не так развита, как в Европе? Думаю, потому что в странах Евросоюза государство оказывает мастерам максимальную поддержку, а мы не получаем ничего.

По словам Дмитрия Бирало, сегодня мастерам и ремесленникам нужна поддержка в плане предоставления производственных площадей, льготы по аренде мастерских.

— Продавать практически негде — «накрутка» в магазинах, куда можно сдать товар, иногда доходит до 60%, поэтому с продвижением есть большие проблемы. А если открывать собственный магазин, то из-за высоких ставок аренды это не всегда будет окупаться, — говорит он.  

Очевидно, что в Беларуси несмотря ни на что постепенно зарождается прослойка ремесленников, готовых производить качественные изделия. Но для дальнейшего развития такого бизнеса нужна дополнительная помощь со стороны государства.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 5