Что ждет бизнес в 2016 году?

Как будут доить бизнес, какие предприятия станут «бомбами замедленного действия и сколько предпринимателей останется на рынке.

Кризис и принятые в 2015 году нормативные акты поставили бизнес на грань выживания. Завтра твоей страны расспросило экспертов, что будет дальше.

Мрачное будущее индивидуальным предпринимателям и малому бизнесу пророчит глава объединения предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко.

– Учитывая возрастающее желание власти поживиться за счет деловой среды и затяжной кризис, риски для бизнеса возрастают, – считает эксперт.

По его прогнозам, количество предприятий, которые смогут работать при сложившейся налоговой системе, будет значительно меньше, поскольку и внутренний, и внешние рынки падают, выручка сокращается. Не исключено, что с рынка уйдут компании, работающие с минимальной маржей.

Бизнес останется дойной коровой, только сильно ослабевшей

Уходящий год начался с большого удара по предпринимательству в виде существенной девальвации и прошел с недостатком финансовых ресурсов, ростом неплатежей, массовыми проверками, появлением новых законов.

Руководитель Научного исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук считает, что рост налогов на недвижимость и землю, сокращение возможности использования упрощенной системы налогообложения больно ударили по бизнесу.

– Далеко не все переживут этот период. Кто-то сможет ужаться, сократиться, кто-то уйдет на соседние рынки. Но судя по тому, что произошло в 2015 году, и тем документам, которые обсуждаются, власти планируют лишь имитацию создания делового климата через разговоры о частно-государственном диалоге и партнерстве, – комментирует эксперт.

На деле выживать бизнесу будет все сложней. Направление кредитной политики на 2016 год показывает, что ставка рефинансирования планируется в пределах 20-24%. Значит, едва ли возможны кредиты дешевле 27%.

— Это запредельный уровень недоступного кредитования, — считает экономист.

25 декабря на Национальном правовом портале был опубликован президентский указ № 513 «О стабилизации финансово-экономического состояния отдельных промышленных организаций». Пять из девяти пунктов указа скрыты под грифом «для служебного пользования». В указе сообщается, что на сумму поддержки, 4 трлн рублей, будет увеличен лимит внутреннего государственного долга страны.

По информации TUT.by, ожидается, что в ближайшее время будет также опубликован уже подписанный указ о финансовой поддержке предприятий цементной и стекольной отраслей, которые, несмотря на проведенную модернизацию, пока не могут выйти на эффективную работу.

— Сохранение льготного кредитования для номенклатурных фаворитов означает продолжение ситуации, когда одни компании получают кредиты под 5%, а другим из-за отсутствия доступа к финансам придется свернуться, – прогнозирует Ярослав Романчук.

А если продолжится субъективная трактовка законодательства чиновниками и будут действовать некоторые нигде не прописанные инвестиционные требования, Беларуси, по мнению экономиста, нечего рассчитывать и на привлечение инвесторов.

Сколько индивидуальных предпринимателей останется на рынке?

Анатолий Шумченко считает, что практически все принятые в этом году законы и нормы направлены на уничтожение бизнеса и лишение средств существования занятых в этой сфере людей.

Например, Указ № 222 о регулировании предпринимательской деятельности и Постановление № 666 о государственной санитарно-гигиенической экспертизе значительно сократят количество предпринимателей. Часть из них просто разорится.

– Государство создало законодательную базу, благодаря которой оно может уничтожить в одночасье любой бизнес, – комментирует такое положение дел Анатолий Шумченко.

Лидер предпринимателей замечает, что власть действует по схеме, в которой если на принятый закон нет реакции, он успешно действует. Если же заметна негативная обратная связь, чиновники начинают реагировать. И чем сильнее протестная реакция, тем выше адекватность власти.

– Среди индивидуальных предпринимателей  сейчас крайне высокие протестные настроения, – говорит Анатолий Шумченко. – Наконец, люди перестали бояться высказывать свои взгляды. Нам удалось вывести общественный резонанс с кухонь на площадку, где обсуждения идут открыто и публично.  

Около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей испытывают затруднения в деятельности, около 50 тысяч научились работать по новым правилам, получать сертификаты, отмечает председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин.

Кто-то перешел на торговлю отечественными товарами, другие объединились в пулы или изменили экономическую форму. Но малый и средний бизнес находится на грани выживания.

– В торговых центрах и на рынках до половины площадок уже закрылись. Хотя появляются новые торговые сети и центры, развивается сетевая, фирменная торговля, – говорит лидер бизнес-сообщества.

По словам Владимира Карягина, индивидуальные предприниматели и малый бизнес сейчас проходят те же испытания, что и их коллеги в Литве и Польше, где потеря миллионов предпринимателей в результате дала толчок для развития малого и среднего бизнеса. Однако там власти поддерживали бизнес, финансировали стартапы, создание новой продукции, деятельность по сертификации продукции. 

Под угрозой и частный, и государственный сектора

Ярослав Романчук предрекает сложный год и государственным компаниям, работающим за пределами столицы.

В контексте сокращения дотаций из центра в регионы средние и крупные  предприятия там будут бомбами замедленого действия, которые начнут «взрываться» первыми.

– Промышленным предприятиям не будет хватать оборотных средств. В условиях, когда региональным властям сказали зарабатывать самим, они увеличат налоговую нагрузку, а экономической свободы больше не станет, – поясняет экономист.

Сложным будет год не только для предпринимателей и малого бизнеса. Возникла серьезная угроза для частного медицинского бизнеса в связи с завышенными лицензионными требованиями.

– Требования о том, что даже медсестрами в частных медцентрах могут быть те, кто имеет первую или высшую категорию, ставит в тупик многие медицинские предприятия и может ударить по инвестиционной привлекательности системы здравоохранения, – считает Владимир Карягин.

По его словам, 2016 год обещает быть очень тяжелым, потому что и бизнес-сообществу, и профильным ведомствам предстоит преодолевать нерешенные вопросы, чтобы продержаться на плаву.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 17
  • Балл: 4