Как заработать на «совке»?

Мнение белорусского предпринимателя, руководителя агентства отдыха и развлечений Vilnius Relax Кирилла Атаманчика о том, как Беларуси нужно монетизировать своё советское прошлое.

Фото: Андрей Лянкевич

Понятие «травма» давно известно в медицине, но всё чаще о травмах приходится слышать и в социальном, и в общественном контекстах. Культурная травма может возникнуть в результате трансформационных процессов, которые зачастую бывают не только эволюционными и продолжительными по времени, но и радикальными, революционными, происходящими достаточно быстро. Как бы то ни было, эти процессы ведут к тому или иному результату, который может вызвать чувство травмы у определённой социальной группы или населения страны, региона или даже всего мира.

В Беларуси есть такие травмы, среди них травмы советского прошлого и Второй мировой войны. Очевидно, что после развала СССР большинство людей смогли испытать чувство ностальгии по простому и понятному Советскому Союзу. Это неудивительно, поскольку авторитарная форма социальности является весьма простой в теоретически-информационном плане, а также более живучей, чем демократическая, потому как проще и понятнее для обывателя.

С моей точки зрения, именно здесь и произошёл основной раскол, который белорусы не могут преодолеть и по сегодняшний день. Политика десоветизации в Беларуси закончилась, так и не начавшись. Были избраны новые органы власти, но многие белорусы остались по своей сути «совком» до мозга костей и перешли из БССР в «БССР-light».

Ниже мне бы хотелось коротко и непредвзято оценить то советское наследие, которое осталось в Беларуси (на примере нескольких объектов: «Линии Сталина», Куропат и места Беловежского соглашения в Вискулях), и тот потенциал, который есть у нашей страны для его использования.

«Горячие головы» говорят о том, что «Линия Сталина» — наше национальное достояние. Другие же говорят, что это позор нации, профанация и вообще давно нужно избавиться от этого объекта. Такие фамилии, как Сталин, Гитлер, Ленин и т.п., всегда будут вызывать живой интерес. Жуткие и страшные места притягательны для туристов и всегда оставляют впечатления.

Работая долгое время в Литве, мы предлагаем своим клиентам тематические экскурсии «Путешествие в СССР» или же «Тёмные страницы советского Вильнюса». Объекты этих экскурсий являются одними из самых посещаемых в Литве. Избалованные красивыми средневековыми городами, замками и дворцами, западные туристы ищут изюминку в странах бывшего соцлагеря.

Безусловно, Беларусь из-за столетий разрушений и войн не может похвастаться таким изобилием старинной архитектуры, поэтому изюминкой здесь может быть как раз советское наследие, на котором можно и даже нужно зарабатывать — правда, не добровольно-принудительными школьными экскурсиями в Хатынь или Брестскую крепость, а совсем иными способами.

Поскольку мы затронули тему «Линии Сталина», то я являюсь сторонником того, чтобы этот комплекс не только остался открытым, но и оставил своё название, однако его «начинка» и интерпретация должна быть иной.

Есть идеи создать там парк советских скульптур, однако таким уже не удивишь, поскольку подобные парки есть в Литве и Венгрии. Я бы делал ставку на рекорды, «трэш» и эксклюзивные развлечения. Вот вам несколько идей в качестве мозгового штурма и дискуссии: что если собрать здесь, в одном месте, все памятники и бюсты Ленина со всей Беларуси — это же сразу Книга рекордов Гиннесса; что если организовать здесь стрельбище, чтобы была возможность пострелять не только из реального боевого оружия, но и, например… танка; что если вынести казино за пределы Минска на «Линию Сталина» и ударить когнитивным диссонансом, сюрреализмом и капитализмом по «коммунистической утопии»?

Бьюсь об заклад, такого места в Европе не найти!

Что касается Куропат, то, с моей точки зрения, этот мемориал показывает всю трагическую судьбу Беларуси. Я убеждён, что там не нужны помпезные памятники и монументы. В тех собственноручно сделанных крестах мощная энергетика!

Мои знакомые из Центра исследований геноцида Литвы, побывав в Куропатах, остались под огромным впечатлением, поскольку прочувствовали всю трагичность, мощь и значимость этого места для белорусов. В Куропатах должна быть создана нормальная охраняемая территория, грамотно выведена интерпретация, а сам мемориал должен быть включён во все туристическое маршруты Минска и Минского района. Уверен, при правильной организации посетить это место будет достаточно желающих.

Ещё одним интересным объектом как для западных, так и белорусских туристов при должной интерпретации могут стать Вискули. Не нужно говорить о той исторической значимости, которая заключена в этом объекте. По понятным причинам сейчас этот объект не используется в полной мере, однако, надеюсь, это когда-нибудь изменится.

В заключение хочу лишь добавить, что в Беларуси огромный потенциал для использования советского историко-культурного наследия, однако лишь в его трансформированном виде, при иной интерпретации.

Нам как народу ещё придётся приложить усилия, чтобы пережить советские комплексы и травмы, чтобы идти дальше и быть более открытыми к диалогу на непростые темы, показав как самим себе, так и иностранным гостям свою историю в разных её видах.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 0
  • "ПРОТИВ" : 2