Внутренний тормоз: белорусской экономике мешает расти чрезмерная опека государства

Действительно ли белорусы не хотят реформ и почему оттягивать их проведение дальше некуда, рассказали эксперты.

Не раз в последние месяцы белорусский президент говорил о том, что белорусы к реформам не готовы, поэтому с ними придется подождать.

«В кризисное время мы не можем, даже если захотим, создать новую экономику», — заявил Александр Лукашенко на совещании о проектах прогноза на 2016 год.

Однако заканчивающийся год отличается от предыдущих тем, что власти перестали использовать инструменты монетарной и денежной политики для поддержки экономического роста — то есть больше не закачивают деньги в экономику. Поляки, словаки, венгры еще в начале 1990-х годов с этого начинали масштабные реформы.

За полгода показатели белорусской экономики стали более объективными.

– Мы, наконец, видим реальное состояние экономики. Думали, что экономика растет на 0,3%, а реально — падает на 3,9%, – комментирует директор CASE-Belarus Серж Навродский.

Чем быстрее Беларусь пройдет полный цикл реформ, тем раньше выйдет на рост экономики. Долгие раздумья задержат страну в рецессии еще на 5-7 лет, прогнозирует эксперт.

И чиновники, и население морально готовы к реформам

Внешние финансовые вливания не спасут белорусскую экономику от рецессии, считают экономисты. Выкарабкаться из кризиса можно только, реализовав внутренний потенциал и решившись на реформы.

Не меньше пятой части белорусов готовы поддержать реформы. Социальные опросы показывают, что 60% не против проведения реформ, 20% – за.  По словам независимого финансового аналитика Сергея Чалого, это очень высокий процент. Даже поддержка реформ 5-8% белорусов была бы достаточной для того, чтобы они удались.

– У нас все, от таксиста до помощника президента, знают, какие реформы назрели. И если президент десять раз на дню повторяет, что никаких реформ мы делать не будем, значит, с кем-то он еще спорит. Если бы вопрос реформ был решен, достаточно было бы сказать об этом один раз, – комментирует экономист.

Спасти старую модель уже не удастся, и единственный выход состоит в том, чтобы ее изменить.

– Много лет неработающую систему скрывали растущие тарифы на нефть и всепоглощающий российский рынок. Вместе с проблемами в регионе оголилась неэффективность нашей экономической модели. Внешних причин для экономического роста нет, рост может быть только внутренний, – говорит бизнес-ангел Александр Кнырович.

Восстановление экономики – вопрос не столько экономический, сколько политический: только от воли белорусского руководства зависит, как страна будет выкарабкиваться из сегодняшней ситуации.

Исследование Белорусского института стратегических исследований (BISS) показывает, что больше 40% опрошенных чиновников считает нужным проведение реформ, еще половина скорее склоняется к их необходимости, чем к тому, что они не нужны.

Вместо поддержки нерентабельных предприятий, дайте деньги сверхзанятым!

Источников для роста различных сфер экономики эксперты видят много. Среди внутренних можно назвать улучшение эффективности управления.

– Если отказаться от излишнего вмешательства государственных органов в экономику, можно стабилизировать ситуацию или даже получить до 1% роста, – считает Серж Навродский.

По мнению экономиста, разреши власти открывать филиалы иностранных банков, Беларусь бы имела рост экономики 2-4%. Среди базовых инструментов нормализации рынка труда, которые позволяют с минимальными затратами выходить из кризиса, может быть переливание ресурсов туда, где они действительно нужны. Чтобы безработные могли переквалифицироваться, получали достаточное пособие, а не такое, которого хватает разве только на проездной общественного транспорта.

– Вместо поддержки нерентабельных предприятий, просто дайте людям из числа сверхзанятых эти деньги. Тогда от этих средств будет больше пользы для экономики, – говорит эксперт.

По мнению Александра Кныровича, те секторы экономики, для которых государство создало условия и не стало вмешиваться в работу, начали активно развиваться. Это сегмент IT и агроэкотуризм.

Власти могли бы поступать так же и с другими сферами экономики, позволив расти рынку и конкуренции.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 24
  • Балл: 4.7