Более агрессивные, без кредита и российской авиабазы, но с концертом Vinsent’а

Вместо кредита и российской авиабазы белорусам дали право не сдавать экзамен по русскому языку, министр образования призывает быть более агрессивными к протестующим студентам, которые якобы не студенты, а от мягкой белорусизации былое протестное творчество становится оптимистичным – такой белорусы запомнят эту неделю.

Не договорились. И слава Богу.

Визит Александра Лукашенко в Кремль, который после выборов все откладывался, состоялся 15 декабря. Если судить по официальным заявлениям, то самым значительным последствием встречи президентов стала отмена экзамена по русскому языку и истории для белорусов, которые приезжают в Россию на заработки. Очевидно, что встречались два президента по более насущным темам: евразийский кредит для Беларуси (2-3 млрд долларов) и размещение на территории страны российской авиабазы.

Судя по отсутствию каких-либо содержательных публичных заявлений – ни о чем договориться не удалось. И это лучший результат из всех возможных.

Во-первых, получение кредитов на политических основаниях, без проведения рыночных реформ, крайне вредно для белорусской экономики. Благодаря дозе денег из Москвы она на какое-то время оживает, но долгосрочного эффекта это не производит. Напротив: мы лишь наращиваем внешний долг, для обслуживания которого требуются все новые заимствования.

Во-вторых, это специфика российских интересов в этом кредите. Речь идет не о подписании очередной эфемерной «братской интеграции», но о конкретных и опасных решениях. Российская авиабаза в Беларуси – это сплошная угроза. Тактически решение о ее размещении станет серьезным ударом по тому хрупкому диалогу с Западом, который сегодня стремится выстраивать Минск. Стратегически же станет миной замедленного действия: от плацдарма для «зеленых человечков» в Беларуси – до инцидентов на границе с НАТО (сирийско-турецкий опыт показал, что российская авиация запросто провоцирует международные конфликты).

Напротив, в случае неполучения российского кредита и неразмещения в Беларуси российской авиабазы, для Минска открываются перспективные возможности. Во-первых, придется идти хоть на какие-то, но реформы (деньги ведь все равно нужны, и кроме как у МВФ под разумный процент их взять не у кого). Во-вторых, усилится потепление отношений с Евросоюзом и США, что крайне важно для постепенного вытягивания Беларуси из орбиты российского влияния.

Таким образом, в нынешних условиях нулевой результат переговоров Путина и Лукашенко – самый предпочтительный вариант.

БГУ переходит на военное положение

Студенческие протесты пока поутихли. Как честно написали организаторы «Марша студентов» в своей группе ВКонтакте, они тоже люди и студенты, им надо сдавать сессию, так что на период экзаменов и зимних каникул особой активности от #студентыпротив ждать не приходится.

Однако администрация, напротив, решила взять реванш. Репрессии против студентов усиливаются, одного из активистов уже вызывают в суд. Новое кредо государства огласил 14 декабря министр образования Михаил Журавков, выступая в Палате представителей на встрече членов молодежного совета при министерстве:

– Может, нам нужно быть более агрессивными... Надо уделять большое внимание молодежной среде … в том числе работой в интернете.

Совсем иначе Михаил Журавков выступал перед министрами образования из стран Болонского процесса на майском саммите в Ереване, когда Беларусь стремилась попасть в Европейское пространство высшего образования. Тогда Минобразования в национальном докладе расписывало  прелести студенческого самоуправления и академических свобод Беларуси.

Складывается впечатления, что власти как-то чрезмерно испугались студенческих протестов. Будто не несколько сотен людей звали ректора поговорить, а миллион оппозиционеров требовал отставки президента. И этот страх не дает разглядеть за пугающим выражением «студенческий протест» реальные проблемы БГУ: непрофессиональный менеджмент, отсутствие двухсторонних каналов коммуникации со студентами, игнорирование администрацией их потребностей.

– Это движение непонятное, которое якобы называется «Студенты против», но там студентов фактически нет. Вот как на него реагировать и что нам делать, думаю, тоже стоит подумать об этой проблеме, – обозначил приоритеты министр образования.

Увы, чиновникам за спинами студентов все еще мерещится оппозиция или Госдепартамент США. Но руководству БГУ и Минобразования, кажется, не приходит в голову простая мысль: протестующие против платных пересдач студенты – это действительно студенты, которые протестуют действительно против платных пересдач, не больше и не меньше.

Мягкая белорусизация смягчает протестное творчество

16 декабря в клубе «Пляцоўка Хол» прошел концерт рэпера Vinsent’a. Событие примечательно тем, что выступает символом перемен в белорусской культурной среде. Еще несколько лет Vinsent играл главную роль в самом что ни на есть оппозиционном польско-белорусском кино «Жыве Беларусь». Он писал достаточно жесткие песни: «Слава героям!», «Бог. Радзіма. Воля», «Веру», «Наша мова ў небяспецы». На некоторое время после всего этого уехал учиться в Польшу – знакомая андеграундная история.

Но ситуация изменилась. «Наша мова ў небяспецы»? Скорее – в центре Минска, на Октябрьской площади, в новом клубе с подчеркнуто национальной ориентацией, на цокольном этаже Дворца Республики.

– Гэты саркафаг над намі, напэўна, ужо хістаецца, – отмечал Vinsent со сцены.

И это правда: мягкая белорусизация более чем существенно изменила облик Беларуси за эти  неполные два года. Но было бы нечестно не замечать и обратную сторону медали: смягчение официальной позиции отражается и на протестном творчестве, и на его поклонниках.

Атмосфера нового альбома Vinsent’a, который и презентовали на концерте, уже совсем и не протестная, а весьма позитивная. Лучше всего его настроение выражает песня с символичным названием «Заўтра будзе лепей».

Меняется и публика: после припева «Веру, што жыла, жыве і будзе жыць Беларусь» зал уже не скандирует «Жыве Беларусь». Бело-красно-белые флаги у фанатов сменились вышимайками Symbal.by и свитшотами LSTR.

– Мы не супраць дзяржавы, мы не апазыцыя, мы ўсе разам, – декларирует Vinsent со сцены кредо нового периода в истории белорусской культуры.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 3.2