Сколько заработало белорусское правительство на продаже госпредприятий?

Текущий год войдет в экономическую историю Беларуси как один из самых неудачных по результатам приватизации.

Общая сумма нескольких небольших сделок совсем не соответствует амбициозным планам правительства.

Согласно постановлению Совмина № 1238 от 24 декабря 2014 года, Госкомимущество Беларуси, Минский горисполком и облисполкомы должны были сформировать на 2015 год список объектов для приватизации на сумму не менее 850 млн долларов. В марте 2015 года появился список из 68 предприятий . Но инвесторы так и не приобрели акции ни одного из них.  

Низкая активность потенциальных  покупателей обусловлена несколькими главными факторами, отмечают эксперты Завтра твоей страны . Прежде всего сложным финансовым положением самих покупателей из-за снижения объемов сбыта и девальвации валют на основных рынках. В прошлом году, например, весьма активны в приватизации были владельцы «Амкодора» во главе с Александром Шакутиным. Владельцы холдинга поучаствовали в приватизации Дзержинского опытно-механического, Кохановского экскаваторного заводов, «Гидропривода» и «Гидромаша». В 2015 году приватизационная активность инвестора свелась к нулю.

Иностранных покупателей оттолкнуло также значительное ухудшение экономической ситуации в Беларуси и смутные перспективы ее улучшения. Если в 2014 году в Беларуси появился Stadler, выкупивший долю в совместном предприятии «Штадлер Минск», «Волма», инвестировавшая в «Белгипс», то в 2015 году такого уровня инвесторов не было.

Белорусские власти не стали пересматривать условия приватизации с учетом проблем, появившихся у потенциальных инвесторов и ухудшением ситуации на предприятиях, которые им предлагались. В большинстве случаев от потенциальных покупателей по-прежнему требуют не отвечающие рынку суммы . Возможные сделки обременяют социальными обязательствами.  

По итогам 2014 года на приватизации государство заработало около 42 млн долларов. Какие же самые крупные известные сделки по продаже госдолей произошли в 2015 году?  

На данный момент известно о двух из них.

В октябре 18,6% акций ОАО «Стройтехпрогресс» за 13,91 млрд рублей купила компания НПООО «ОКБ ТСП». По информации СМИ, это одна из структур, связанная с крупнейшим частным военно-промышленным объединением «Белтех Холдинг».

В том же месяце успешно прошли торги по пакету акций еще одной госкомпании. За 15,199 млрд рублей 89% акций «Брестмясомолсервиса» досталось одному из крупнейших в стране производителей молочной продукции ОАО «Савушкин продукт». «Брестмясомолсервис» понадобился ему как производитель тары и упаковки.

Почему белорусы боятся приватизации? Иностранные инвесторы обходят Беларусь стороной

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 4.4