Фобии бизнеса: каких перемен опасаются предприниматели

Бизнес нуждается в снижении государственного контроля и влияния на экономику, а доля предпринимателей, которые считают необходимым проведение в Беларуси реформ, снизилась с 74% до 56%.

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) представил выводы второй волны исследования среди предпринимателей, которым предлагалось оценить приоритетность, срочность и эффективность реформ.

Первый раунд опросов проводился в сентябре 2014 года, второй – с 18 октября по 30 ноября 2015 года. Метод исследования – индивидуальные структурированные face-to-face интервью с полусотней представителей бизнеса.

Реформы: нужны или нет

В сравнении с сентябрем 2014 года для предпринимателей характерен более низкий запрос на реформы. Если в 2014 году почти две трети опрошенных предпринимателей (74%) были полностью уверены в необходимости проведения реформ в Беларуси, то в 2015 году доля таких предпринимателей составляет уже 56%.

Падение уверенности в необходимости реформ исследователи объясняют так: бизнес-сообщество опасается, что проведение реформ в период кризиса ухудшит положение предпринимателей.

Появилась и небольшая доля тех, кто затрудняется ответить, нужны ли стране реформы (4%), а также тех, кто считает, что Беларусь не нуждается в реформах (2%).

Если в прошлом году 80% предпринимателей были уверены, что реформы должны быть направлены на снижение влияния государства, то сейчас доля таких предпринимателей снизилась  до 76%.

Количество предпринимателей, уверенных, что реформы должны быть направлены на повышение уровня государственного влияния, не изменилось: их доля по-прежнему составляет 16%. Количество сторонников снижения уровня госрегулирования упало из-за роста доли тех, кто не знает, в каком направлении должны двигаться реформы (увеличение с 4% до 8%).

Приоритет: реформа госуправления

В сравнении с 2014 годом в среде предпринимателей выросла уверенность в том, что – если учитывать исключительно их интересы – приоритетными для реформирования сферами являются экономика и здравоохранение. Рост по этим сферам составляет 8 процентных пунктов (до 68%) и 2 процентных пункта (до 14%) соответственно.

Экономический кризис усилил уверенность предпринимателей в том, что проведение реформ в интересах страны необходимо не столько в отдельных сферах. Почти треть опрошенных предпринимателей (28%) на первое место по важности поставили реформу системы государственного управления. Годом ранее такой выбор сделали только 8% предпринимателей.

Когда речь заходит о срочности проведения реформ в различных сферах (в интересах страны), в оценках предпринимателей экономика, как и годом ранее, остается на первом месте. При этом предприниматели чаще стали указывать на необходимость проведения реформ государственных институтов: политической и судебной систем, а также системы госуправления.

Откуда ждать помощи?

Предприниматели скептически относятся к перспективе проведения в Беларуси структурных реформ с привлечением помощи Евразийского союза (в 2015 году «за» высказались 18% предпринимателей), Китая (16%) и США (8%). По мнению предпринимателей, такая помощь может быть оказана в первую очередь международными финансовыми организациями (38%), Европейским союзом (34%), и Россией (28%).

Среди тех, кто должен принимать участие в разработке реформ для Беларуси, в 2015 г., предприниматели в значительно большей степени хотели бы видеть правительственные структуры и независимые исследовательские центры. Крайне незначительно (на 4%) выросло число респондентов, считающих, что в разработке реформ должна принимать участие политическая оппозиция.

В 2015 г. предприниматели стали позитивнее оценивать взаимодействие между бизнесом и государством. Большинство респондентов по-прежнему указывают, что взаимодействие бизнеса и государства либо малоэффективно , либо отсутствует (суммарно – 50%). Однако значительно большее число опрошенных предпринимателей указали на то, что взаимодействие как таковое в принципе осуществляется. В 2014 году на это указали только 16% предпринимателей, а в 2015 году их доля увеличилась до 34%. Доля предпринимателей, указавших, что существующее взаимодействие малоэффективно, упала почти в два раза: с 62% до 32%.

В то же время внутренними разработчиками реформ, по мнению предпринимателей, должны быть правительство (64%) и независимые исследовательские центры (64%).

Отношение к экономическим реформам

Среди конкретных мер по реформированию экономики наиболее важными мерами предприниматели считают снижение налогового бремени для предприятий (64% в 2015 г.), установление равных условий хозяйствования для государственных и частных предприятий (56%), и установление свободного ценообразования (51%).

В 2015 г. заинтересованность предпринимателей во всех мерах, кроме касающихся реформирования рынка труда и свободы внешней торговли, падает. Доля респондентов, указывающих на необходимость проведения реформ в области найма сотрудников и установления зарплаты, растет с 39% до 51%; доля тех, кто считает необходимой отмену краткосрочных трудовых контрактов, вырастает с 14% до 16%.

Говоря конкретно о мерах по реформированию рынка труда, среди главных проблем предприниматели выделяют чрезмерно высокий уровень отчислений в ФСЗН (54%), недостаточно высокий уровень квалификации сотрудников (34%), низкую мотивацию сотрудников (32%), а также существование ограничений в процедуре найма и увольнения сотрудников (24%).

Предприниматели настаивают на либерализации рынка труда как основном механизме, который позволил бы гарантировать трудоустройство гражданам, потерявшим работу (58%). Значительно меньшее количество предпринимателей считают, что поддержание уровня занятости должно обеспечиваться прямой помощью государства или строгим регулированием рынка труда (30% и 12% соответственно).

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.8