Кто вытянет белорусскую экономику из кризиса?

За счет чего Беларусь может повысить свою привлекательность для инвестиций и ведения бизнеса — об этом аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский.

— В исследовании BISS «Страновая конкурентоспособность Беларуси: краткий обзор основных тенденций» говоритсяо не очень привлекательном положении Беларуси по конкурентоспособности сравнительно с другими странами региона. По каким параметрам страна недотягивает до соседей, а по каким достигла хороших показателей?

— В общем, по составляющим конкурентоспособности Беларусь демонстрирует гораздо меньший успех, нежели страны региона. Методология нашего исследования опиралась на определение страновой конкурентоспособности Всемирного экономического форума (WEF), рейтинг Institute of Management and Development (IMD) и концепцию Портера. Результаты нашего исследования говорят о том, что худшие показатели у Беларуси по макроэкономической стабильности, по эффективности рынка труда и  по уровню развития финансовых институтов.

В сравнении со странами региона у нас хорошие показатели по показателям  размера рынка, внедрению инноваций. Очень хорошие результаты в скорости роста ВВП и среднегодовых темпах роста ВВП, включая среднегодовые темпы его роста на душу населения. Неплохо развивается инфраструктура. Это достигается за счет того, что в Беларуси высокая плотность дорог, хорошо развита физическая и дорожная инфраструктура, но есть проблемы с тем, как осуществляется логистика. Улучшение качества логистики позволит более эффективно использовать транзитный потенциал как драйвер экономического развития.

Положительно можно оценить условия для бизнес-среды. Мы измеряли этот показатель, опираясь на рейтинг Doing Business, где оценивается качество бизнес-законодательства. Оно действительно хорошее, но главная проблема стоит в том, как это законодательство применяется. Правоприменительная практика и коррупция, наоборот, замедляют развитие бизнеса.

— С помощью каких мер можно повысить конкурентоспособность Беларуси?

— Могут помочь конкретные действия по реформированию экономики, для достижения макроэкономической стабильности, в том числе нужны структурные реформы. Но с этим у нас давно наметились проблемы. И не до конца ясно, что будет происходить в будущем, даже с учетом того, что белорусское правительство предоставило МВФ дорожную карту реформирования.

Повысить конкурентоспособность страны мы сможем, улучшая целый ряд показателей, влияющих на работоспособность предприятий, что положительно скажется на производительности труда.

В проведении реформ в первую очередь стоит ориентироваться на частные предприятия, учитывать запросы бизнеса, позволив ему раскрыть свой потенциал, и увеличивая вклад частного сектора в ВВП. В концепции конкурентоспособности Майкла Портера, использованной нами в исследовании, экономический рост, как правило, происходит на уровне частных компаний, хотя нам и не стоит сбрасывать со счетов госпредприятия.

— Вы отмечаете определенный успех Беларуси в упрощении ведения бизнеса. Что еще предстоит сделать для улучшения условий деловой среды?

— Увеличить привлекательность для иностранного инвестора. Очевидно, что следует работать с улучшением таких показателей рейтинга DoingBusiness, как международная торговля и получение кредитов. Уже давно предприниматели отмечают проблему доступа к финансам, высоких процентных ставок на развитие бизнеса. В рамках международной торговли есть проблема с большим количеством таможенных процедур, которые приходится проходить при оформлении экспорта.

Бизнес требует снижения налогового бремени, меньшего количества проверок и просит провести либерализацию рынка труда, чтобы он стал более эффективным и гибким. Существенной поддержкой для бизнеса стало бы снижение административных барьеров в регулировании бизнеса, а также либерализация и реформирование рынка труда для повышения стимулов работников к увеличению производительности.

— В каких сферах белорусам стоило бы поднажать для улучшения конкурентоспособности?

— Многое зависит от мер, которые будет принимать правительство для макроэкономической стабилизации. В этот набор мер входит решение проблем с инфляцией, расхождением между производительностью труда и уровнем заработных плат, внешним долгом.

Если говорить о конкретных отраслях экономики, следует делать упор на развитие технологического предпринимательства, инновационных видов промышленности и также на наиболее растущий сектор IT.

— Готов ли белорусский бизнес конкурировать с компаниями стран СНГ и ЕС?

— В принципе у бизнеса есть потенциал для конкуренции на различных рынках. С  оговоркой, если будут предприняты меры, которые позволят этот потенциал освободить и реализовать.

Повышение качества госуправления, прозрачности законодательства,  эффективности правительства и борьба с коррупцией позволят бизнесу работать в более предсказуемых административных и правовых условиях и, как следствие, развиваться и занимать новые ниши на внешних рынках.

— На каких рынках мы можем быть достаточно конкурентными? Куда стоит выходить?

— Все зависит от конкретных отраслей. Наша пищевая продукция, например, хорошо выдерживает конкуренцию на российском рынке. Также на внешних рынках имеют свою нишу техно-предпринимательство и IT-сфера.

Иностранные инвесторы обходят Беларусь стороной

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4