Путевки в правительство:  кто из белорусских богачей перекочевал из бизнеса в госсектор

Есть ли шансы у отставных чиновников превратиться в олигархов?

Александр Лукашенко в ближайшее время должен определиться с составом нового правительства. Будут ли в кабинете министров представители бизнеса? 

В Беларуси были случаи, когда состоявшиеся бизнесмены меняли свое дело на государственную службу. Гораздо реже крупные предприниматели использовали в качестве стартовой площадки работу в госсекторе.

Резкий взлет борттехника

Успешная бизнес-карьера одного из самых заметных и одновременно, самых загадочных белорусских предпринимателей последних лет Алексея Олексина начиналась с  Управления делами президента Беларуси.

Информация о трудовой деятельности Олексина появилась на сайте МТБанка, владельцами которого бизнесмен и его супруга Инна стали весной текущего года. 

Борттехник вертолета и экономист-менеджер (соответствующие дипломы будущий бизнесмен получил в Ломоносовском военно-авиационной техническом училище и Новосибирской государственной академии водного транспорта) некоторое время работал в малоизвестных частных компаниях. Затем Алексей Олексин занялся нефтью, переработка которой стала главным источником его сегодняшнего капитала. В частности, он работал главным специалистом департамента энергоресурсов и нефтепродуктов Республиканского межотраслевого научно-производственного объединения по внешнеэкономической  и инвестиционной деятельности «Белвнешторгинвест».

Эта структура, входившая в состав Управления делами президента Беларуси, была создана в 1997 году при первом управляющем президентским хозяйством Иване Титенкове  и примерно до 2001 года играла ключевую роль в дополнительном денежном обеспечении президента и его окружения.  «Белвнешторгинвест» занимал видное место на рынке энергозачетов, получил эксклюзивное право на продажу тракторов Минского тракторного завода, микашевичского щебня, стал одним из спецэкспортеров белорусского леса и крупным импортером рыбы. В 1999 году управделами возглавил бывший министр связи Владимир Гончаренко. Его в свою очередь в 2001 году сменила Галина Журавкова, при которой в этом ведомстве на первое место в плане добывания денег вышла другая структура – компания «Белая Русь».

После «Белвнешторгинвеста» Олексин вернулся в частный бизнес и стал одним из партнеров известного бизнесмена Юрия Чижа. В 2012 году их пути разошлись. В результате раздела активов у Олексина остались нефтетрейдерские компании («Энерго ойл», «Белнефтегаз», «Неонафта») и активы в Латвии.

В 2013 году он начала производить пиво в Даугавпилсе, сейчас инвестирует в создание аквакультурного комплекса. Серьезные инвестиции на фоне общего снижения деловой активности бизнесмен сделал за последние два года в Беларуси. У Чижа он выкупил мясокомбинат в Молодечно и получил право по указу президента на строительство двух огромных свинокомплексов в Молодечненском районе. Бизнесмен владеет также площадкой бывшего Станкостроительного завода им. Кирова, которую получил под застройку, рестораном «Старое Русло» и МТБанком.

Путевки в правительство и в большой футбол

Как пример случая, когда состоявшиеся бизнесмены меняли свое дело на государственную службу — три борисовских предпринимателя Анатолий Капский, его нынешний партнер Александр Захарченко и бывший — Игорь Кушнерский

Капский, будучи владельцем торговой компании «Сталкер» и футбольного клуба БАТЭ, в 2000-х встал во главе завода БАТЭ и возглавляет его до сих пор. Его заместитель по футбольному хозяйству Александр Захарченко работал коммерческим директором МАЗа, а потом заместителем генерального директора «Белшины».

Бывший партнер Капского Игорь Кушнерский, поставляющий в Беларусь технику Группы ГАЗ, уже имея свой крупный бизнес, некоторое время отработал на государственных предприятиях  — ОАО «Автогидроусилитель» и Минском автомобильном заводе.

В этом списке стоит упомянуть и два уникальных для 25-летней истории независимой Беларуси случая, когда бизнесмены получали должности в правительстве. Один из них – назначение владельца компании «Белавтогаз» Михаила Борового министром транспорта, второй – работа бывшего основного акционера «Керамина» Анатолия Тютюнова в должности вице-премьера.

Наручники для региональных олигархов: богатым белорусам грозит тотальное раскулачивание? Премьер новый, старый или неожиданный? Кто возглавит белорусское правительство

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 11
  • Балл: 4