Как Беларусь будет сдерживать глобальное потепление?

К 2030 году Беларусь планирует нарастить количество выбросов парниковых газов не больше, чем на 5%.

Беларусь оказалась среди немногих государств, озвучивших конкретные цели для достижения к 2030 году.

Сейчас в нашей стране выбрасывается более 90 миллионов тонн CO2 в год. Это 67% от выбросов 1990 года. К 2030 году Беларусь планирует выбрасывать не больше 72% парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Такие обязательства озвучила белорусская делегация на прошедшей в Париже двадцать первой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP21).

Как объясняют эксперты, по факту мы не сократим количество выбросов парниковых газов к 2030 году, а сдержим их рост. Изменить количество выбросов в одночасье невозможно.

Средняя температура на земле остается слишком высокой

Документ соглашения будет подписан 22 апреля следующего года и вступит в силу в 2021 году, сменяя Киотский протокол. Он предусматривает совместные усилия 196 стран для того, чтобы не допустить повышения глобального потепления к 2100 году более чем на 2 градуса.

Выбросы парниковых газов в мире каждый год растут на 44 миллиона тонн в эквиваленте СО2. Соглашение позволит идти с ростом не более 13 миллионов тонн, отмечают эксперты. Несмотря на то, что документ выглядит достаточно прогрессивным, заявленные странами-участницами обязательства пока не позволяют достичь приемлемых для климата результатов.

Исследования, в которых оценивался совокупный вклад обязательств, представленных странами на конференции, говорят, что в лучшем случае такие усилия к концу 2100 года позволят сдержать глобальное потепление на отметке 2,6 градуса.

— Это повлечет за собой серьезные последствия для природы, – объясняет консультант по климатической политике Товарищества «Зелёная сеть», член делегации Республики Беларуси на климатическом саммите ООН в Париже Анастасия Бекиш.

Страны договорились в 2020 году пересмотреть свои обязательства и по возможности их повысить.

– Важно, что политики и инвесторы стали иначе смотреть на загрязняющие воздух технологии. На государства с высоким процентом выбросов парниковых газов оказывается как международное давление, так и внутреннее – со стороны гражданского общества и экспертов. Учитывая развитие технологий, мы ожидаем, что национальные обязательства стран будут пересмотрены в лучшую сторону, – добавляет эксперт.

Беларусь стремится к лидерам по обязательствам

По мнению руководителя проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективность в зданиях»,  эксперта по изменению климата делегации Беларуси в Париже Александра Гребенькова, Беларусь взяла на себя реально выполнимые обязательства.

– Цель, которую Беларусь озвучила в Париже, справедливая и реализуемая. Беларусь оказалась среди немногих стран, готовых взять на себя безусловные и абсолютные обязательства. Мы называем конкретные цифры, которых планируем достичь к 2030 году, – комментирует эксперт.

По мнению Александра Гребенькова, только за счет экологичной утилизации отходов: их разделения, переработки, компостирования, сжигания –  мы можем сократить выбросы на 8 миллионов тонн CO2 в год или почти на 10%.

Около трети выбросов СО2 в стране образуется в жилом фонде. Распространение энергоэффективных зданий, предусматривающих не 200 кВт/ч на квадратный метр в год удельного потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, а принятые в Евросоюзе 60 кВт/ч на квадратный метр в год, также существенно снизит выбросы.

После взятых обязательств Беларуси предстоит поработать в направлении экологии, но в первую очередь придется принять эффективное законодательство.

– Под любые механизмы, которые будут работать в стране, предстоит создавать законодательную базу. Уже в 2009 году был готов проект закона в этом направлении, однако он так и не был принят, – объясняет Анастасия Бекиш.

Соглашение требует от стран, которые его подпишут, движения к поставленным общим и национальным целям и регулярной отчетности. Так что, по мнению экспертов, маловероятно, что страна заявит определенные цели, а потом откажется их выполнять. В случае, если государство будет переживать сложный период, оно может обратиться к другим участникам соглашения за помощью.

Одно из главных достижений Беларуси в том, что у нас нет зависимости выбросов СО2 от роста ВВП. В то время как ВВП вырос более чем в 4 раза с 1995 года (ежегодный прирост был в среднем 7,5%), рост выбросов парниковых газов составлял 0,4% в год.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 5