Может ли Беларусь полностью перейти на «зеленую» энергию?

К 2050 году Беларусь могла бы получать всю необходимую для страны электроэнергию из возобновляемых источников.

Такой вывод ученых Стэнфордского университета озвучил эксперт по атомной энергетике и энергетической политике Гринписа в Центральной и Восточной Европе Ян Хаверкамп во время дискуссии по развитию энергетики, организованной общественным объединением «Экодом», товариществом «Зелёная сеть» и партией «Зелёные».  

Ученые попытались вычислить, какие из 139 исследуемых стран могли бы удовлетворить свои энергетические потребности, используя возобновляемые источники энергии.

Авторы исследования утверждают, что уже к 2050 году Беларусь могла бы полностью обеспечивать свои потребности в энергии за счет альтернативной энергетики.

– У страны хороший потенциал для получения солнечной и ветровой энергии, даже лучше, чем в некоторых странах, уже сейчас активно развивающих альтернативную энергетику, – уверен Ян Хаверкамп.

По данным исследования Стэнфордского университета

Разместить ветропарки и солнечные станции можно на 3% территории страны.

По мнению эксперта, Министерство энергетики и Министерство природы и окружающей среды могли бы уже сейчас привлекать экспертов для того, чтобы изучить и разработать стратегию масштабного развития «зеленой» энергетики. Отказ от ископаемых видов топлива и использование чистой энергетики позволяет сократить расходы и потери энергии на 30%, уменьшить загрязнение воздуха, особенно в крупных городах, соответственно нести меньше расходов на здравоохранение.

– Руководство страны даже сегодня, во время активного развития и удешевления возобновляемых источников энергии, опирается на импортируемые ископаемые источники и готовится к внедрению атомной энергетики. Это приведет к тому, что Беларусь все больше будет изолироваться в этой сфере и рискует сильно отстать от мировых тенденций, – комментирует Ян Хаверкамп.

При достаточной политической воле страна, по словам эксперта, могла бы уже к 2040 году существенно сократить использование в энергетике газа и угля и полностью отказаться от ядерной энергетики.

Если же на государственном урове продолжится игнорирование экономических и экологических выгод чистой энергии, через несколько десятков лет это бремя ляжет на плечи нового поколения белорусов, которые могут столкнуться с дефицитом ископаемых источников энергии, постоянными затратами на обслуживание устаревающей модели энергосистемы и высокими тарифами на электроэнергию.

Традиционный способ получения энергии в будущем потребует постоянных капиталовложений на реконструкцию устаревающих технологий.

– На реконструкцию традиционного энергетического сектора в странах бывшего Советского Союза потребуются инвестиции в размере 1,3 триллионов долларов в течение почти 40 лет, – рассчитывает эксперт.

Если страны постсоветского пространства пойдут по пути развития возобновляемой энергетики, который авторы исследования назвали энергетической революцией, в ближайшие три десятка лет им приедется нести бòльшие затраты – почти 3 триллиона долларов. При этом будет постепенно сокращаться старый сектор энергетики, на смену которому придет «зеленая» энергия.

– Большие затраты на инвестиции во втором варианте развития энергетики вполне могут компенсироваться за счет того, что стране не нужно будет импортировать прежнее количество нефти, газа, также будет использоваться меньше угля, – говорит Ян Хаверкамп.

По мнению авторов исследования, в будущем стоимость энергии, получаемой из возобновляемых источников, будет ощутимо ниже традиционной.

Предположительная экономия для Беларуси

При постоянном росте цен на невозобновляемые источники энергии и обслуживание традиционного энергообеспечения альтернативная энергетика становится все более доступной. Благодаря этому сроки ее окупаемости сокращаются и делают инвестиции в «зеленую» энергетику достаточно выгодными.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 12
  • Балл: 4.6