Студенческие протесты, загадочные реформы и налог на женихов

Беларусь морально готовится к чему-то похожему на экономические реформы, налоговая хочет брать с барышень налог на подарки от их ухажеров, а студенты БГУ требуют ректора на ковер – такой белорусы запомнят эту неделю.

Сохранить нельзя реформировать

Беларусь будет осуществлять реформы – «это даже не реформы, это нормальное функционирование государства», – но при этом не будет «резать по живому» и пойдет «только на совершенствование того, что у нас есть».

Такую противоречивую позицию огласил Александр Лукашенко на совещании 1 декабря по итогам переговоров с Международным валютным фондом. Сперва белорусский презилент лично встречался с главой фонда Кристин Лагард во время своего нью-йоркского вояжа, а потом принимал в Минске миссию МВФ. Западные финансисты гостили тут с 9 по 20 ноября, но никаких решений так и не было принято.

Похоже, МВФ достаточно обжегся на прошлом кредите Беларуси: в 2009-2010 годах мы получили 3.5 млрд долларов на реформы, но так ничего и не сделали. Деньги тогда были проедены под выборы – а потом все равно грянул кризис 2011 года. Вероятно, на этот раз эксперты МВФ ясно дали понять, что денег Беларусь не получит, пока реформы не начнутся.

А деньги Беларуси нужны, тем более что условия МВФ очень привлекательные: 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Вот власть и решилась на «реформы»: за последнюю неделю подорожали все основные составляющие коммуналки. Стоит ли говорить, что это далеко не полноценная экономическая трансформация, а лишь типичный вредный «шок без терапии»? Если уж браться за то же ЖКХ, то стоит говорить о тотальном разгосударствлении этой сферы, разрушении фактической монополии госпредприятий на такие услуги. Но на такие реформы нет ни силы воли, ни компетентности. А вот банально поднять цены на коммуналку можно легко, тем более что и МВФ об этом твердит уже давно.

Честно говоря, даже не так уж принципиально, даст нам в этот раз МВФ кредит или нет. Без структурных реформ, для которых требуется политическая воля, очередное вливание лишь отсрочит столь же очередной кризис белорусской модели.

Налог с подарков женихов

Ну а пока с реформами неясно – фискальные власти Беларуси решают проблему нехватки средств в бюджете привычными уже методами: новыми креативными налогами. Появляются они теперь чуть не каждую неделю. Так, в прошлую субботу мы обсуждали идею Михаила Мясниковича брать НДС с почтовых посылок из интернет-магазинов. А теперь с ним соревнуется начальник управления налогообложения граждан, декларирования доходов и имущества МНС Беларуси Андрей Ковалевский.

Он весьма интересно разъяснил норму налогового кодекса, действующую с начала этого года. Совсем без налогов сегодня в Беларуси можно принимать подарки только от близких родственников, для всех же остальных дарителей установлен лимит в 43.6 млн белорусских рублей. Тебе презентовали что-то дороже? Изволь заплатить налог.

Чиновник из Министерства по налогам и сборам напомнил, что ухажеры, кавалеры или любовники близкими родственниками по закону не являются. И если они балуют свою даму более чем на 43.6 млн рублей в год, то ей придется платить с таких подарков налоги. Романтика!

Понятно, что делается это все для ликвидации обходных путей и серых схем развитой теневой экономики Беларуси. Однако так ничего не добиться. Ведь возможности для незаметного потребления скрытого дохода бесконечны. Чтобы обелить белорусский рынок, вывести его из тени – необходимо облегчать условия для бизнеса, дебюрократизировать экономику. Необходима  и транспарентность госрасходов:  люди охотнее платят налоги, когда видят, на какие полезные и справедливые траты идут их деньги.

Но вместо всего этого мы видим совершенно дикое регулирование самых интимных сторон человеческой жизни. Фактически налоговый чиновник подсматривает в замочную скважину спальни, чтобы оценить, сколь щедрые подарки делают совершеннолетние, свободные партнеры друг другу и сколько все это стоит.

Поток налоговых инноваций из смешного становится грустным и даже несколько мерзким. Так экономические проблемы решать точно не стоит.

Студенты протестуют – администрация бездействует

2 декабря студенты Белорусского государственного университета протестовали против введения платных пересдач экзаменов. Марш инициативы #студентыпротив прошел вокруг главного корпуса БГУ, в конце студенты потребовали «ректора на ковер», но никто из руководства БГУ к ним, конечно, не вышел.

При этом встреча ректора БГУ со студентами, первоначально назначенная на время марша, также была отменена.

Дело, конечно, не в платных отработках как таковых. И суммы там мизерные, и большинство протестующих никогда ничего не пересдавали. Но студентам не нравится сам подход: администрация университета принимает решения при полном игнорировании их мнения (хотя в ректорат уже отдавали 2500 подписей против платных пересдач).

В конечном счете, протестующие уже хотят не только добиться решения изначального вопроса платных пересдач, но и поменять назначенное сверху нынешнее официальное «студенческое самоуправление». Это типичная реакция протестующих, если с ними долгое время ничего не могут сделать и не идут на контакт. К своему стыду, администрация БГУ не смогла предвидеть такое развитие событий и справиться с проблемой на ранней стадии.

На этом фоне довольно весело смотрятся некоторые мероприятия по имплементации Болонского процесса в Беларуси. Например, недавний семинар с участием делегации Обсерватории Великой Хартии Университетов для представителей университетов Беларуси «Академическая свобода и институциональная автономия». Как пишут организаторы, «участники мероприятия обсудили вопросы реформы национальной системы высшего образования Беларуси, интеграции в Болонский процесс и современные вызовы, стоящие перед международным академическим сообществом».

Администрации БГУ (и уж тем более руководству других, в целом менее продвинутых вузов Беларуси), необходимо учиться самым базовым вещам. Например, не бояться открыто разговаривать со студентами; порой прислушиваться к их мнению; грамотно руководить университетом и уметь избегать конфликтов, решая их на раннее стадии.

До «современных вызовов, стоящих перед международным академическим сообществом», в этой системе координат еще далеко.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 9
  • Балл: 5