Кто из турецких миллиардеров зарабатывает в Беларуси

«Ежедневник» изучил топ-100 самых богатых турецких бизнесменов, составленный изданием Sabah в 2015 году, и нашел в нем, по крайней мере, 4 миллиардеров с активами и интересами в Беларуси.

Седьмое место в рейтинге занимает владелец одной из самых крупных мировых строительных компанией Renaissance Construction  Эрман Ылыджак. Бывший выходец из Enka, активно строившей в советские времена, создал  бизнес, ориентированный на Россию и СНГ, и заработал уже 2,2 млрд долларов.

В том числе – и на строительном рынке Беларуси. В начале 2000-х годов Renaissance Construction была привлечена российской «Балтикой» для реконструкции минского пивзавода «Крыніца». В 2013 году состоялось второе пришествие бизнеса  Ылыджака на белорусский рынок: компания получила подряд на строительство в центре Минска многофункционального комплекса Galleria Minsk. В объект  будет инвестировано около 150 млн долларов.

Мехмет Эмин Карамехмет

Только 1,15 млрд долларов  сегодня у занимающего 25 строчку, а когда-то самого богатого турка планеты Мехмета Эмина Карахмехмета. В этом статусе владелец  Cukurova Holding  в 2008 году и выходил на белорусский рынок, когда «жемчужина» его бизнес-империи телекоммуникационная компания Turkcell купила контрольный пакет «БеСТ». 80% компании достались турку за 600 млн долларов. На базе этого актива был создан оператор GSM-связи, предлагающий услуги под брендом  life:).

Согласно условиям сделки, Turkcell в течение нескольких последних лет выплатила траншами белорусскому государству 500 млн долларов. Оставшиеся 100 млн долларов турецкая компания должна  перечислить, когда ее белорусская «дочка» закончит год с чистой прибылью. Пока оператор приносит убытки.

Мурат Варги

На 29 месте с капиталом 1 млрд долларов владелец MV Holding Мурат Варги. Он стоял у истоков   Turkcell и, хотя продал большинство его акций, остается миноритарным акционером оператора и, соответственно, его актива в Беларуси.   

Айдин Доган

Основатель одной из крупнейших турецких медиа-империй Айдин Доган также на 29 месте и также имеет 1 млрд долларов. Как он связан с Беларусью?    

В 2007 году принадлежащий миллионеру  Dogan Yayin Holding стал владельцем одного из самых популярных в СНГ classifield-изданий  «Из рук в руки». С 1994 года у этого бизнеса работает дочернее предприятие в Беларуси. Это компания «Белпронто»», в состав которого входит также интернет-ресурс irr.by.

В Беларуси достаточно много турецких миллионных бизнесов, из которых выделим предприятия Суди Озкана, владельца гостиницы Crowne Plaza и сети казино Princess и  розничный проект  LC Waikiki. 

А самым богатым бизнесменом Турции в 2015 году стал Мурат Улкер. Состояние владельца известной продовольственной компании Yıldız Holding оценено в 4,4 млрд долларов.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 1
  • Балл: 2