#Студенты против: «Это просто попытка администрации заткнуть дыру в бюджете»

Белорусские учащиеся 2 декабря днем выходят на уличную акцию протеста — Марш студента. «Салiдарнасць» вспомнила историю проблемы и выясняла, удастся ли им отстоять свои права.

Начало конфликта и «тотальный игнор»

Искрой, с которой начало разгораться пламя недовольства белорусских студентов, стало положение Белорусского государственного университета о введении платы за пересдачу зачетов и экзаменов. Руководство БГУ, очевидно, решив пополнить университетский бюджет, начало обсуждать эту идею еще в начале ноября. Уже тогда студенты, почуяв неладное, выказали свое недовольство. В университете появилась инициативная группа, которая начала «по-тихому» собирать подписи под обращением в ректорат БГУ и в Министерство образования.

В свою очередь, руководство университета поступило с недовольными студентами обычным образом — просто проигнорировало и заявило, что новая система «повысит мотивацию студентов».

Положение об оплате повторной сдачи зачетов и экзаменов было утверждено приказом ректора Сергея Абламейко от 12 ноября. Позже стали известны и расценки: повторная сдача зачета будет стоить до 37 тысяч рублей, экзамена — до 53, курсовой — до 945. С этого момента дело приняло куда более серьезный оборот.

А как же Болонский процесс?

17 ноября белорусские студенты направили письмо с просьбой о солидарности в защите своих прав в Европейский студенческий союз (ESU), который обладает консультативным голосом в Европейском пространстве высшего образования, куда недавно была принята Беларусь.

В частности, в письме указывалось, что на студентов БГУ, которые участвовали в сборе подписей, началось давление. Через некоторое время на сайте ESU появилось заявление, что давление на белорусских студентов расценивается как «явное нарушение академических свобод» со стороны Беларуси, которая в мае присоединилась к Болонскому процессу.

В ответ руководство университета вновь попыталось «спрятать голову в песок». Ректор Абламейко заявил о том, что информация о якобы имевшем место давлении на студентов БГУ не соответствует действительности, а также добавил, что на защите студентов БГУ стоят первичная профсоюзная организация студентов, студенческий союз, студсовет по качеству образования, совет старост, первичная организация БРСМ, органы студенческого самоуправления студгородка, что «всецело согласуется с принципами Болонского процесса».

#Студенты против и идут на Марш

В конце ноября в социальной сети «Вконтакте» появилось сообщение о проведении в Минске 2 декабря Марша студентов, который организовывает движение «#Студенты против».

Представитель инициативы, пожелавший остаться неизвестным, в интервью «Белгазете» так прокомментировал ситуацию:

— Если уж администрация не может не вводить платные пересдачи и отработки — пусть так нам и скажет, — объяснил он. — А не врет, что это будет мотивировать студентов. Ничего подобного. Студенты-бюджетники из-за пересдач лишаются стипендии и общежития — это для них и так офигенное наказание. Платники тоже лишаются общежития, а плата в 20 тысяч не будет их мотивировать, когда у них плата за год и так 10-20 миллионов. Это не решит вопрос мотивации, это просто попытка администрации заткнуть дыру в бюджете, о чем некоторые представители администрации говорят практически в открытую. А мы выступаем против коммерциализации высшего образования.

Продолжение материала читайте здесь

  • Оцени статью: