Альтернатива торфу: как превратить в топливо тростник и осоку

Новые методы извлечения «зеленой» энергии могут спасти белорусские болота.

В Беларуси около 2,9 миллиона гектар болот. И примерно половина из них осушена: часть передана на нужды сельского хозяйства, а некоторые территории просто заброшены.

Проблемы от осушенных болот возникают ежегодно, когда торфяники начинают активно гореть. Особенно опасны пожары на территориях с повышенным радиационным фоном. Кроме того, добыча и использование торфа ведут к росту выбросов парниковых газов.

По словам специалиста по болотам Ханса Юстена,  из 27 стран с наиболее высоким процентом выбросов углекислого газа на торфяниках Беларусь занимает 11-е место.

Эффект от осушения болот со временем приносит больше негативных последствий, чем выгод, считает Ханс Юстен. А повторное заболачивание осушенных территорий оказывается в пять раз более эффективным, чем их сохранение в сухом виде.

Земли, где торф уже извлекали, постоянно наполняются водой, вместе с ней вырастает и болотная растительность. В ней белорусские и немецкие эксперты разглядели материал для энергетических целей, замещающий торф.

На протяжении трех лет в рамках совместного белорусско-германского проекта «Энергия болот» эксперты изучают потенциал использования растительности с заболоченных территорий.

– Вернуть торфяную  залежь в ее первоначальное состояние уже невозможно, потому что она формируется тысячелетиями. Но можно провести повторное заболачивание выработанного торфяного месторождения и вернуть болоту его первоначальные функции, – говорит ведущий научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Ракович

Специалисты скашивают тростники и осоку и перерабатывают их в топливные пеллеты.

Если в нетронутом болоте 5-15% биомассы каждый год преобразуется в торф, то после скашивания части растений в торф переходит до 2-3% биомассы. Координатор проекта, представитель Фонда Михаэля Зуккова по охране природы (Германия) Венделин Вихтманн уверяет, что для энергетических нужд используется та часть растительности, которая «не очень важна для образования торфяника». 

– Проект позволяет решать вопросы энергетики, не уничтожая болота, как это происходит при добыче торфа. Вместе с тем снижается вероятность пожаров, восстанавливается экосистема болот, – объясняет эксперт.

Эксперты не исключают, что кошение растительности на влажных торфяниках повлияет на экосистему. Однако это воздействие несравнимо меньше, чем при осушении болот.

– Определенное воздействие на экосистему, конечно, будет. Пока кошение проходило лишь один раз. Площадки, на которых мы уже работали, показали постепенные изменения в видовом составе растений. В будущем предстоит определить оптимальную частоту кошения: через год или реже, – комментирует Вячеслав Ракович.

По словам экспертов, добываемая биомасса не заменит в стране весь торф, но  может позволить предприятиям меньше его использовать.

Как и другие виды альтернативной энергетики, использование биомассы болот пока может потребовать государственной поддержки или налоговых льгот. Со временем при правильной логистике заводы, работающие на биоматериале, выйдут на самоокупаемость, заверяют ученые.

Экспериментальной площадкой для извлечения энергии «зеленым» методом стало ОАО «Торфобрикетный завод «Лидский», где запущена линия по производству  топливных пеллет из растительной биомассы болот.

В будущем опыт этого завода могут перенять и другие торфоперерабатывающие предприятия. В Беларуси их около тридцати.

Палудикультура – так называют повторное использование влажных торфяников, по мнению Ханса Юстена, может стать экологически дружественным и эффективным вкладом в «зеленую» экономику. Беларусь, будучи богатой на болотные земли страной, может даже выйти на экспорт топливных пеллет из растительной биомассы.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 8
  • Балл: 5