«Из-за высокого пособия по безработице люди не сядут на шею государству»

Недавно белорусские власти заговорили о том, чтобы поднять пособие по безработице до бюджета прожиточного минимума (1 миллион 568 тысяч рублей). И немудрено, ведь у нас оно самое маленькое в Европе.

Сейчас каждый человек, временно оставшийся без работы, в месяц может получать не больше двух базовых величин (360 тысяч). Это приблизительно 16% от минимальной зарплаты и 5% от средней зарплаты. По сравнению с другими странами такая выплата - мизер.

- Систему пособий по безработице, которая существует в Беларуси, нужно менять, - уверен профессор Милан Водопивец, научный сотрудник Института экономики труда IZA в Германии и бывший ведущий экономист Всемирного банка, приехавший в Минск для участия в «Кастрычнiцкім эканамiчным форуме». - Страны с развитой экономикой стараются платить своим гражданам, временно оставшимся без работы, как можно больший процент от их последней зарплаты. В большинстве стран пособие в среднем равняется 50 - 70% зарплаты, но есть страны, где коэффициент замещения еще больше. Например, Дания платит все 90%! Да и Словения, из которой я родом, недавно увеличила выплату с 70% до 80% на первые три месяца. Исследования показывают, что высокие пособия позволяют людям потратить больше времени на поиск подходящей работы и позволяют сохранить уровень потребления на прежнем уровне.

Профессор Милан Водопивец, научный сотрудник Института экономики труда IZA в Германии и бывший ведущий экономист Всемирного банка. Фото: research.byhttp://www.research.by/

«В некоторых странах зарплата после вычета налогов почти равна пособию по безработице»

- А по-моему, многие европейские страны, наоборот, критикуют за то, что из-за слишком высоких пособий там никто особенно не рвется искать работу…

- Да, такая проблема тоже есть. Это обратная сторона медали. Статистика говорит, что в странах с высоким пособием по безработице увеличивается срок поиска работы: люди стараются отдохнуть так долго, как это возможно. Например, если где-то период выплаты пособия - 12 месяцев, то в последний, 12-й месяц на работу устраивается больше людей. Кроме того, в некоторых странах ситуация осложняется высокой налоговой нагрузкой. Получается, что разница между пособием по безработице и зарплатой после вычета налогов минимальна. Конечно, при таком раскладе немногие хотят сразу же начинать искать новое место. Получается своеобразная «ловушка безработицы». Но и с ней можно бороться разными способами. Например, использовать санкции: если человек не выполняет определенные требования, его на какое-то время лишают пособия. В Швейцарии такие меры стали применять к тем, кто вообще не пытался куда-нибудь устроиться. В итоге срок поиска работы сократился с 33 недель до 30 недель. Так что способы борьбы с иждивенчеством есть, а высокое пособие все равно лучше низкого.

- Откуда взять деньги на высокие пособия?

- Для этого нужно реформировать систему выплаты пособий. В большинстве стран она страховая: работодатели и работники каждый месяц уплачивают взносы в специальный фонд, из которого потом и платятся пособия. Получается, те, кто работает и не находится под угрозой увольнения, помогают тем, кому повезло меньше. Эти взносы не обязательно должны быть большими: тех, кто работает, гораздо больше, чем безработных.

- А если человек ни разу не терял работу и ему не нужно было пособие, получается, он всю жизнь будет просто так отдавать деньги?

- Получается, что так. Это же страховка, точно такая же, как, например, страховка на машину. Вы можете никогда не попасть в аварию, и это прекрасно! Но если это, не дай бог, случится, вы будете знать, что у вас есть финансовая поддержка. К тому же в некоторых странах система работает несколько иначе. Например, в Чили отчисления каждого человека перечисляются не только в общий фонд, но и на его личный счет. Если этот человек теряет работу, сначала он будет получать пособие из накопленных таким образом собственных денег, а когда они закончатся, дальше выплачивать пособие будет уже государство. А если человеку никогда не понадобится пособие, эти деньги не исчезнут: например, их можно приплюсовать к его пенсии. Получается, это тоже стимул искать работу.

«Работу ищут не только ради денег, но и ради удовольствия»

- Чем еще можно помочь безработным помимо денег?

- Тем, кто остался без работы, очень важна также моральная поддержка, возможность переучиться и найти работу в другой сфере. В развитых странах система помощи безработным сложная и многоступенчатая. За каждым из них закреплен куратор, который работает с ним как индивидуально, так и в группе. Как и в Беларуси, безработные могут переучиться на новую специальность. Только в некоторых странах это скорее напоминает работу, а не учебу, и ходить туда тоже нужно на весь день. Например, в Великобритании для безработных созданы целые тренинговые центры. Предположим, человек переучивается на бариста (бармена, который варит кофе. - Ред.). Он действительно будет тренироваться на настоящих кофемашинах, а любой человек с улицы может зайти и купить у него кофе. Конечно, нельзя ожидать, что в Беларуси можно создать что-то подобное с нуля, но двигаться в этом направлении определенно нужно.

- Белорусские чиновники говорили, что неэффективные предприятия, которые не смогут работать без льготных кредитов, придется закрыть. Что нам делать с таким количеством безработных?

- В первую очередь нужно осознать, что работу теряют не только в Беларуси. По статистике, в странах с рыночной экономикой (например, США, Западной Европе) каждый год исчезает одно рабочее место из 10, но при этом и добавляется одно новое на каждые 10. Так что потеря работы и ее поиск - это нормальный процесс. Более того, в конечном итоге он повышает эффективность и производительность труда в рамках страны и, как следствие, способствует экономическому росту и благосостоянию населения. Главное - это создать условия, в которых человек мог бы потратить достаточно времени на поиск наиболее подходящего для себя места. Я бы посоветовал Беларуси заняться проработкой новой системы выплаты пособий по безработице, которую при необходимости можно будет ввести в любой момент.

- Как с этой проблемой справлялись восточноевропейские страны в 90-е? Может, мы могли бы перенять их опыт?

- Все страны бывшего соцблока находились приблизительно в одинаковых условиях и разработали похожие системы. Размер пособий на первое время был установлен на уровне 50 - 70% от зарплаты, максимальный срок выплат (в Венгрии и Польше) был равен двум годам. Но главное - это то, что пособия платились не только за счет бюджета, но и за счет страховых взносов работодателей и работников. Результат оказался положительным: такие программы способствовали сокращению бедности и оказали поддержку семьям, где пособие по безработице составляло значительную часть дохода.

- А как вы относитесь к нашему налогу на тунеядство? Может, кнут поможет лучше, чем пряник?

- Подобный налог - это экстремальная мера. Не думаю, что принудительное устройство на работу поможет улучшить ситуацию с безработицей или с пособиями. Долгий поиск работы во многих случаях действительно помогает найти хорошее место. У людей могут быть и другие причины выждать: например, здоровье. Мне кажется, что такие меры - это слишком. И в других странах я ничего подобного не видел.

- В Финляндии правительство, наоборот, хочет выплачивать всем своим гражданам 800 евро в месяц просто так, причем вне зависимости от того, работает человек или нет. Неужели все финны не захотят тут же бросить работу?

- Эта идея звучит не впервые, и на Западе некоторые высказываются в ее пользу, хотя я отношусь к ней со скепсисом. Хотел бы я посмотреть, как такая система будет работать! Тем не менее многое зависит от людей. Высокие пособия по безработице доказали нам, что работу ищут не только ради денег, но и ради удовольствия. Например, я уже вышел на пенсию, но продолжаю работать просто потому, что мне это нравится. Поэтому не стоит бояться, что люди, получая деньги просто так, сядут на шею государству. Для большинства из них они просто будут поддержкой в непростые времена.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.2