«Противникам реформ надо не шельмовать оппонентов, а рассказать, за счет чего можно жить по-прежнему»

Дискуссия сторонников и противников реформирования белорусской экономики не сбавляет обороты. В очередном выпуске передачи «Экономика на пальцах» Сергей Чалый заявил, что реформаторы уже достаточно разжевали все предпосылки, шаги и последствия реформ и их отсутствия.

«А в ответ только покер-фейс, мол, что же никто так и не сказал, о каких реформах речь. Теперь мне хотелось от противников реформ услышать, как и за чей счет они намерены сохранить то, о чем они с гордостью говорят», — подчеркнул аналитик.

Быть или не быть

Выступая с инаугурационной речью, президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз сказал, что реформ не будет. Но если этот вопрос решен, зачем президенту приходится четвертый раз говорить об этом?

«Если вновь и вновь об этом приходится говорить, значит, вопрос не решен. Значит, идет серьезное перетягивание каната», — считает Чалый. Прежде в рамках нашей уникальной политэкономической модели это было невозможно, сейчас «из властных кабинетов» все-таки есть голоса несогласных. Очевидно, продолжает он, что есть противостояние и что исход его не решен.

Выступления на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором» заместителя главы Администрации президента Николая Снопковаи помощника президента Кирилла Рудого, людей непубличных, о том, что реформ не будет или о том, что вертикаль власти мешает, это фактически обращение за «помощью зала», считает Чалый.

Очевидно, что во власти есть две группы, хотя персональный состав их никогда не озвучивался, отмечает эксперт. Если выступления упомянутых выше чиновников позволяют отнести их к реформаторам, то позицию консерваторов можно было услышать в ток-шоу Вадима Гигина «Дело принципа» на ОНТ. «То, что там происходило, было откровенным шельмованием позиций сторонников реформ. Вплоть до фраз «атака либералов!» При этом никакой внятной позиции вроде озвученных блоков реформ нет — есть только повторение президентского тезиса, мол, никто так и не сказал, что за реформы». Антиреформаторами выступили, в частности, профессор Валерий Байнев, который традиционно говорил про «реформы под диктовку» и «10 шагов вашингтонского консенсуса», который на самом деле уже несколько лет не является основой рекомендаций МВФ. Высказали свои мнения и экс-премьеры Сергей Сидорский и Сергей Линг. «Ведется много разговоров о проведении каких-то (!) реформ, но я бы ответил просто и емко: у каждого правительства Беларуси были свои цели и задачи по развитию экономики, мы все проводили реформы, которые дали нашей стране возможность стать такой, какая она есть. Мы создали инновационную экономику, которая конкурентоспособна на евразийском рынке и в мире…» — сказал Сидорский. «Вывод — нужно двигаться «выверенным путем», — резюмирует Чалый. — Я бы с радостью, но результаты не очень видны».

Линг также оказался консерватором: «То, что наш народ высказался за дальнейшее развитие, за сплоченность, говорит о том, что Беларусь едина. Впрочем, достаточно просто взглянуть на нашу жизнь… Без всякой статистики сразу видно, какие дома построены, какие дороги, спорткомплексы и как модернизируются наши предприятия… Прежде чем работать по-новому, надо всем начать хорошо работать хотя бы по-старому».

«Блестящая формулировка противников! — восхитился Сергей Чалый. — Я даже примерно понимаю, кого он имеет в виду, скромно говоря, что у нас «хорошие традиции сохранены». Подход «просто взглянуть», по мнению аналитика, единственный позволяющий хоть как-то скрыть проблемы белорусской экономики — и официальная статистика, и данные международных экспертов ярко отражают весь набор проблем. К примеру, становится очевидно, что треть предприятий страны — убыточна.

«Все, что они рассказывали о достижениях, это разговор о тратах — мы хорошо умеем тратить на здравоохранение, агрогородки, спортивные арены… То есть национальный доход размазывался на бутерброд относительно ровным слоем. Но, к сожалению, это система, которая постоянно требует есть. Это ее самая большая проблема», — подчеркнул Чалый.

«Хватит разговоров о том, как у нас все было хорошо»

Во второй части программы эксперт сосредоточился на разборе экономической части инаугурационной речи президента. «Переполняет гордость за наше сплоченное общество», — заявил 6 ноября Лукашенко, выразив уверенность, что народ в ходе прошедшей избирательной кампании «продемонстрировал высочайшую политическую культуру, единство перед лицом внешних вызовов». Президент поблагодарил тех, кто его поддержал, назвав эту кампанию «победой белорусского народа». «Народ спокойно, тихо и открыто пришел и показал, кто хозяин в этом доме», — заявил он, подчеркнув, что «мы шли своим путем, и этот путь показал правильность наших действий».

«То есть президент за народом во время выборов наблюдал, и он им горд», — отметил Чалый.

Лукашенко напомнил, что хорошего сделано за последнее время в стране, но отметил, что «народу вбрасывают различные идеи, заставляют думать, но ему нужна генеральная линия, чтобы его кто-то вел».

«Уж слишком много сегодня говорят и пишут о структурных реформах, и никто не сказал, что это за реформы», — заявил глава государства.

При этом Сергей Чалый уверен: все, кто мог и должен был, уже сказали, и что это за реформы, и как их делают: «Просто руки опускаются! Сколько еще можно? И так и сяк расписали, и по пунктам, и почему это нужно. А перед тобой человек, который упорно отвечает — это все хорошо, но нам так и не объяснили, что это за реформы…»

«Что это за структурные реформы? Но если кто-то за реформы, то будьте честны и скажите, что надо сломать политический строй, государственный строй, — продолжал президент. — Надо разделить, разрезать государственную собственность! И раздать! На это нас толкают реформы. И за эти реформы кое-кто сегодня в мире готов много заплатить. Задайте себе вопрос: „Нам нужны такие реформы?“» — поинтересовался Лукашенко.

Реформы, уверен президент, — это повышение пенсионного возраста, платная медицина и образование. «Если вы готовы и народ этого хочет, я готов на любые реформы, — повторил президент уже неоднократно озвученный аргумент. — Если вы готовы, это можно сделать за полгода. Ничего не ломая, сделаем за полгода».

Президент ссылается на недавнее социологическое исследование, показавшее, что все за реформы, но «не за мой счет, а за счет соседа». «Мы такие реформы проводить не можем», — отмечает Лукашенко.

Лукашенко высказался против частной собственности на землю. «Сегодня руководителя крупного предприятия сложно найти талантливого, а вы хотите землю порезать и раздать этим бедолагам, которые будут лопатой ее копать? Что мы будем ломать в сельском хозяйстве?» — возмутился он.

Чалый при этом обращает внимание на массу риторических приемов, позволяющих утверждать, что реформы – это всегда «сломать, порезать, раздать». К примеру, президент заверил, что готов на приватизацию, но покупателя интересует только то, что «хорошо работает или завтра будет хорошо работать». «Стойте, а нам самим не так? Разве нам не нужны только те предприятия, которые работают или могут работать хорошо?» — интересуется Чалый.

«А за большую цену никто не возьмет», — считает Лукашенко, напоминая, что «Беларуськалий» предлагали продать за 32 млрд долларов. «У нас кто-нибудь купил хоть одну акцию за эту цену? Нет. Даже взятку предлагали в миллиарды долларов, чтобы цена этого „Беларуськалия“ была 15−16 млрд. Вы хотите этой приватизации? Не со мной!» — отрезал Лукашенко, подчеркнув, что не будет делить то, что «веками наживалось белорусским народом».

В итоге, констатирует Чалый, если актив дорогой, мы его не продаем, так как «такая корова нужна самому», если дешево — то «кто же дешево продает, когда недавно было дорого!»

«В итоге мы намерены продолжить делать то, что очевидно не принесло результатов, считая, что сейчас оно почему-то получится», — констатировал Чалый. В частности, среди задач на следующую пятилетку «модернизация, которая уже, казалось бы, похоронена, снова поднимается как механизм решения масштабных задач в экономике».

По словам президента, экономия, качество, эффективное управление должны стать главным приоритетом. При этом требование сохранения рабочих мест и выплаты достойных зарплат остаются в силе. «Из этого не понятно только, что нужно делать. Уже достаточно долго объясняли, что такое реформы, к чему ведут они, а к чему — их отсутствие. Теперь мне бы хотелось от тех, кто против реформ, хотя бы от тех динозавров, которые поприглашали в студию: расскажите хотя бы на уровне тех, кого вы называете реформаторами, какие пять или десять конкретных шагов нам надо сделать, чтобы в следующей пятилетке что-то изменилось. Может, академик Гусаков, считающий, что у нас есть внутренние резервы для роста экономики на 8,5% в год, скажет, что сделать, чтобы экономика действительно так росла?» — предложил Чалый.

«Хватит разговоров о том, как у нас все было хорошо. Это всем известно. Но если вы говорите, что реформ не нужно, расскажите, как вы намерены сохранить все, что было. Только не за счет народа, не за счет налога на долги, налога на тунеядство, увеличения числа рабочих часов… Расскажите об этом хотя бы вполовину так же подробно, как изложили свою позицию сторонники реформ», — продолжал эксперт.

Это речь Александра Лукашенко не инаугурационная, а предвыборная, уверен Чалый: «Это было бы логично: вот мои оппоненты предлагают такой подход, а я — другой. И по итогам дебатов и голосования (а не социсследований!) народ определяется».

В итоге есть система, которая хорошая, но постоянно требует ресурсов, которых нет. Эксперт убежден, что сейчас не удастся заменить масштабные преобразования отдельными шагами, пусть и правильными, как это делали в рамках реализации совместной программы с МВФ в 2009 году. «Реформам нужна конечная цель. А предлагаемая президентом схема, мол, пусть каждый из руководителей органов госуправления представит свою программу развития своего ведомства. То есть стратегической задачи у нас нет. Кроме, конечно, «все хорошее для всех», — считает аналитик.

«Когда нам говорят, мол, хотите платную медицину, поднятие пенсионного возраста — так мы сделаем, это подмена понятий. Как если вам выписали лекарство, побочный эффект которого — тошнота. И говорят — если вы хотите тошноту, мы вам ее быстро организуем. Но цель — не тошнота, а выздоровление!» — резюмировал он.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4