Бизнес запугали и взяли на крючок

Чего опасаются предприниматели?

Белорусские власти готовы адаптировать макроэкономическую программу к «влиянию множества факторов и кризисных явлений в мировой экономике», сообщил министр экономики Владимир Зиновский на V Международном форуме предпринимательства, который открыл в Минске Всемирную неделю предпринимательства.

– Белорусская модель экономического развития находится не в закрытом состоянии, а предлагает постоянное целенаправленное движение в сторону модернизации механизмов государственного экономического регулирования, – считает министр.

При сохранении государственного управления и поддержке госпредприятий в ближайшие пять лет правительство планирует повысить конкурентоспособность экономики.

Владимир Зиновский пообещал белорусскому бизнесу макроэкономическую стабильность и доступность финансов, пятилетку без повышения и ввода новых налогов, а также сокращение избыточного контроля для создания благоприятных условий для делового сообщества.

Госсектору нужна прополка

Пункт, касающийся развития бизнес-среды и вызвавший наибольшие споры среди предпринимателей, по мнению экономиста Сергея Чалого, реализовать в заявленном виде не получится.

– Фактически власти заявляют, что сегодняшняя экономическая модель хороша, ей нужны лишь эволюционные косметические изменения. Но мы уже опробовали такой подход и убедились: он не работает, – говорит экономист.

Нет смысла делать то же самое и рассчитывать на другой результат, уверен эксперт. Модернизация – это и есть попытка провести косметические изменения без сокращения государственного сектора.

– Когда в экономике доминирует государственный сектор, львиную долю которого составляют старые нереформированные с советских времен предприятия, они, как сорняки, вытягивают на себя все ресурсы. И остается крайне мало средств для развития находящегося рядом с ними частного сектора. Если для начала не заняться прополкой – не сократить госсектор, в экономике не вырастет ничего полезного, – убежден Сергей Чалый.

Кто содержит убыточные госпредприятия?

Поскольку слов о реформировании государственных предприятий, их реструктуризации, приватизации или управляемом банкротстве от официальных лиц не звучит, у бизнеса все меньше веры, что беседы с властью выльются в конкретные действия.

– Это четвертая конференция за последние месяцы, где бизнес и независимые эксперты пытаются наладить диалог с властью. Но проблема в том, что до сих пор нет никаких конкретных заявлений о развитии экономики, поэтому обсуждения носят теоретический характер, – объясняет эксперт.

«Предпринимателям страшно работать в Беларуси»

Одной из главных проблем белорусского бизнеса директор BEL.BIZ Татьяна Маринич называет страх, вызванный как экономической нестабильностью, так и политическими решениями властей.

– Предпринимателям сегодня страшно работать в Беларуси. Тем более что бизнес сопряжен с определенными финансовыми и личными рисками, — говорит представитель бизнеса. — У предпринимателей есть опасения, что их бизнес могут забрать. Еще одно опасение, которое заставляет постоянно огладываться – это количество предпринимателей, которые оказываются в тюрьмах.

Молодые люди не ввязываются в бизнес, потому любая ошибка может привести к плачевным последствиям. Противоречия и несовершенство законодательства ставят предпринимателей в тупик.

В качестве примера Татьяна Маринич приводит пожарные нормы, не меняющиеся с советских времен, несмотря на то, что строительные технологии стали намного прогрессивнее.

– Убеждена, что в стране нет ни одной компании, которая бы соблюдала эти нормы, потому что это почти невозможно. Все они «сидят» на крючке, на котором власть держит предпринимателей. И если все хорошо и бизнесмен лоялен, его никто не тронет, но как только у предпринимателя появляется своя, отличная от официальной позиция, его можно поймать на этот или другой крючок, – считает директор BEL.BIZ.

Бизнес признает, что все менее активно предлагает властям какие-то решения, потому что его не слышат.

– Мы каждый год говорим одно и то же, но изменений пока нет. Если бы на встречах представители власти хотя бы признавались, что им пока нечего нам ответить, но они стремятся найти решения. Это был бы открытый, честный и даже продуктивный диалог, – считает Татьяна Маринич.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 10
  • Балл: 5