Вернуть доверие рублю и прекратить поддержку убыточных предприятий

Какие советы экспертов могут пригодиться белорусским реформаторам?

Слово «реформы» было одним из самых употребляемых в Беларуси в последние несколько недель. На фоне заявлений белорусских чиновников различного ранга, неожиданной деноминации, а также последних высказываний главы государства почти забытыми оказались те оценки и советы, которые дали белорусской экономической политике видные международные эксперты – участники «Кастрычнiцкага эканамiчнага форума».

«Завтра твоей страны» напоминает некоторые из них – хотя бы на заметку тем «горячим головам», которые, по признанию Александра Лукашенко, присутствуют в белорусском правительстве.

Совет 1. Вернуть доверие к национальной валюте

Профессор Марек Домбровский, который долгое время был председателем правления CASE – Центра социально-экономических исследований в Варшаве, много лет изучал так называемый «феномен Беларуси».

Марек Домбровский

— Мы пытались понять, почему вашей стране удалось так надолго сохраниться в виде анклава с нерыночной экономикой, — говорит он.

Обнаружилось несколько причин.

Первая из них состояла в том, что еще после распада СССР у Беларуси были очень неплохие стартовые условия — республика была достаточно развитая, имела техническую и социальную инфраструктуру.

По словам эксперта, индекс человеческого развития в Беларуси был одним из самых высоких в странах бывшего СССР. Беларусь имела наиболее сбалансированную структуру экономики, где были равномерно представлены различные сектора.

— Вторая причина была как раз в том, что Беларусь стала в некотором роде уникальной страной, которая сумела частично сохранить институциональный потенциал командной экономики – причем, не только в политическом плане, но и в экономическом, — отмечает Марек Домбровский.

И, наконец, третьим фактором, по словам профессора, стала поддержка со стороны России.

— Однако при достаточно высоких темпах роста наблюдалась макроэкономическая нестабильность — инфляция, финансовая нестабильность, валютные кризисы. Темпы роста также постепенно затухали. И белорусское чудо закончилось во время кризиса 2008-2009 года, — говорит экономист.

Как считает Домбровский, сегодня главная проблема белорусской экономики в том, что в Беларуси самый высокий среднегодовой уровень инфляции на территории бывшего СССР и один из самых высоких в мире.

— В первую очередь, необходимо провести макроэкономическую стабилизацию, — говорит эксперт. — Без этого проводить реформы будет очень тяжело — если нет доверия к валюте, есть высокая инфляция.

И только после этого можно заниматься реформированием самой экономики — приватизацией, дерегуляцией, развитием финансового сектора, который тоже очень важен. Нужны также правовые реформы в сфере деятельности правоохранительных органов, гражданских судов.

Совет 2. Разобраться с убыточными госпредприятиями

По мнению Баса Баккера, старшего регионального постоянного представителя Европейского департамента МВФ, одна из главных причин белорусской экономики заключается в том, что частный сектор в стране в последние годы формировался слабо, а государственный — продолжает играть ключевую роль.

— Многие убыточные предприятия принадлежат государству, поэтому все убытки приходится финансировать из бюджета, — отмечает эксперт. — То есть, фактически за счет налогоплательщиков. Особенно болезненной эта проблема оказалась из-за того, что в 2015 году стали снижаться и объемы экспорта в Россию.

Представитель МВФ напоминает о необходимости сокращать внешние дисбалансы и развивать рыночные механизмы.

— А это, в первую очередь, приватизация предприятий, находящихся в госсобственности, и только затем — либерализация цен, отмена целевого кредитования и ликвидация целевых показателей для предприятий. Нужно дать им возможность самостоятельно решать, что и в каком объеме производить, — считает Бас Баккер.

По его мнению, необходимо решить проблему так называемого перекрестного субсидирования, когда бизнес берет на себя большую нагрузку по оплате коммунальных платежей. Причем, сделать это как можно быстрее, чтобы повысить конкурентоспособность белорусских предприятий.

Совет 3. Разделить регулирующую и коммерческую роль государства

— Когда мы помогали Министерству экономики готовить новую Директиву о предпринимательской деятельности, то сначала около 80% наших комментариев было принято разработчиками, — говорит Ольга Щербина, глава представительства Международной финансовой корпорации в Беларуси. — В последней же редакции документа многие наши предложения, к сожалению, были убраны.

В частности, по словам эксперта, было исключено предложение о разделении функций государства как регулятора и как собственника. Что это означает?

— Сегодня государство выступает как всеобщий регулятор экономических отношений и в то же время оно является крупнейшим собственником в Беларуси. По разным оценкам, оно контролирует от 50 до 70% предприятий. Важно, чтобы государство не смешивало на практике эти две функции. Это позволит создать равные условия для всех участников рынка, — поясняет эксперт.

Предпринимательство — это самостоятельная деятельность на свой страх и риск, под свою имущественную ответственность.

— Если государство занимается предпринимательской деятельностью, то оно также должно отвечать за свои действия, — считает Ольга Щербина.

Совет 4. Снижать ставки по кредитам и не рассчитывать на быстрый рост

В белорусской экономике за текущий год произошло существенное изменение ландшафта, отмечает Дмитрий Крук, экономист BEROC.

— Многие сегодня говорят о том, какой будет обменный курс, какая будет инфляция — я считаю, что это все вопросы вчерашнего дня, — говорит эксперт. — Сегодня мы имеем сразу несколько шоков.

Главный из них — это шок снижения потенциального темпа роста экономики. Если десять лет назад в идеале экономика могла расти на 8-9%, если в нее не вмешиваться, то сегодня — от -1% до 1%.

По мнению экономиста, это приводит к тому, что при низком потенциале роста уменьшается и условная ставка процента, под который бизнес готов привлекать капитал.

— Когда я задаю вопрос представителям бизнеса, под какой процент они готовы были бы сегодня взять кредит, выясняется, что максимум 5% в реальном выражении, причем, это было предприятие, которое по признанию директора выигрывает от падающего спроса, производя продукцию в более низком ценовом сегменте. Остальные говорят о 2-4%. По факту процентные ставки гораздо выше, — считает Дмитрий Крук.

Экономист предупреждает, что такая ситуация может привести к депрессии инвестиционного спроса.

— В ближайшие годы говорить об уверенном росте не приходится. Будет скорее продолжительная стагнация, — считает он.

Эксперт уверен, что по самому оптимистичному сценарию, устойчивый рост белорусской экономики «может начаться лишь через несколько лет», а 2016 год экономика, скорее всего, закончит с нулевым ростом. В 2017 году рост также будет весьма скромный. Устойчивую позитивную динамику можно будет ожидать лишь в 2018 году. И только при условии реальных реформ.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 7
  • Балл: 5