«Наши дети – классные. И они хотят ходить в школу»

Родители белорусских детей с аутизмом собирают средства, чтобы обучать школьных учителей работать со своими детьми.

Проект «Инклюзия Онлайн», суть которого в дистанционном обучении педагогов, психологов, дефектологов и тьюторов (сопровождающих) детей с аутизмом, вышел в финал самого крупного в Беларуси конкурса социальных проектов SOCIAL WEEKEND.

Его предлагают родители особых детей – участники МБОО «Дети. Аутизм. Родители».

***

Второклассник Артем – персона медийная, минским журналистам уже знакома история этого ребенка с аутизмом.

Артем ходил в первый класс дважды: первый раз во втором отделении вспомогательной школы, второй раз – в общеобразовательной школе.

Идя второй раз в первый класс, Артем не говорил. Он не умел даже правильно держать ручку: накрепко зажимал ее в кулаке. Но маме – а вместе с ней и нам, родителям из МБОО «Дети. Аутизм. Родители» – очень хотелось, чтобы Артем находился в школе среди обычных детей, и его обучением занимались подготовленные специалисты.

Сейчас Артем во втором классе, и у него все неплохо. Он обучаем. Он сам выводит в тетрадках буквы. На днях мы все радовались вместе с его мамой: мальчик наконец произнес свои первые слова!

Историю Артема вы можете прочесть на нашем сайте, созданном в поддержку совместного обучения детей с аутизмом.

***

– По международной статистике, каждый 68-й ребенок в мире – с аутизмом, – говорит директор МБОО «Дети. Аутизм. Родители» Татьяна Яковлева. – До недавнего времени в Беларуси у таких детей было два основных образовательных маршрута: спецшкола и надомное обучение.

В последние годы мы, родители детей с аутизмом, в партнерстве с системой образования создаем в обычных школах классы для детей с аутизмом, которые ориентируются на принятую в мире инклюзивную модель. А в сентябре в Минске появилась школа с инклюзивными условиями обучения для детей с аутизмом разного возраста.

К сожалению, позитивные перемены происходят в основном в Минске. Специалисты из регионов в большинстве своем не знают, как работать с такими детьми. Но мы ощущаем их огромный интерес к обучению: на наши очные семинары приезжают слушатели из Кобрина, Барановичей, Жодино...

Наш замысел в том, чтобы обучить региональных специалистов дистанционно, при помощи вебинаров.

***

– Полтора года назад мы запустили интернет-ресурс Autismschool.by, посвященный обучению детей с аутизмом в массовой школе, – продолжает руководитель проекта «Инклюзия Онлайн» Ирина Дергач. – Анонсы, записи вебинаров, анализ часто возникающих у специалистов вопросов будут выложены на нем в открытом доступе.

У нашего проекта есть и «бонусы», причем некоторые из них возможны только у нас. Методики поведенческого анализа и альтернативная коммуникация, с которыми познакомятся слушатели, эффективны не только при работе с детьми с аутизмом, но и при работе с учениками с поведенческими и речевыми особенностями.

А еще наша изюминка – близкий к завершению программный продукт «Коммуникатор для детей и взрослых с аутизмом». Примерно через месяц он будет презентован, после чего выложен для скачивания. Мы обучим своих слушателей эффективному использованию этой программы при работе с невербальными детьми и взрослыми.

***

Помогите нам сделать наш проект качественно! Поддержите ИНКЛЮЗИЮ ОНЛАЙН небольшой суммой – 5 или 10 тысяч белорусских рублей!

Мы хотим, чтобы любой ребенок с аутизмом мог прийти в ближайшую к дому школу, и ни для его семьи, ни для школы это взаимодействие не стало шоком.

Ознакомиться с проектом подробнее и перечислить деньги можно здесь

Ваши деньги пойдут на аренду площадки для вебинаров и мотивацию зарубежных консультантов.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 15
  • "ПРОТИВ" : 1