Инвесторов интересует малый бизнес и пугает девальвация

Как привлечь в страну иностранный капитал?

Белорусские чиновники давно пытаются привлечь иностранных инвесторов в различные сферы экономики. Сейчас это особенно актуально, учитывая проблемы белорусских предприятий с финансированием. Несколько вариантов решения проблемы в ходе «Кастрычніцкага эканамічнага форума» предложили представители частного сектора.

Церетели: Необходимо поддерживать малый и средний бизнес

Генеральный директор Белорусского народного банка Константин Церетели считает, что реформы в сфере малого и среднего бизнеса могут дать серьезный толчок к развитию экономики страны.

По его словам, в Беларуси 240-245 тысяч предприятий относится к малому и среднему бизнесу. Их количество может увеличиться в полтора раза, если государство предоставит налоговые преференции,  а также хотя бы на 3 года предложит стабильные программы по развитию этого сегмента предпринимательства.

-- Если улучшения в этой сфере не произойдут, то количество малых предприятий в стране будет сокращаться, -- прогнозирует эксперт.

Он отмечает, что привлечение инвестиций в белорусскую экономику идет не так быстро, как хотелось бы государству. Генеральный директор Белорусского народного банка подчеркивает, что все международные финансовые институты, которые работают в Беларуси, нацелены исключительно нацелены на поддержку малого и среднего бизнеса.

-- Они будут это продолжать, если страна покажет, что этот сегмент важен, что он имеет хорошую перспективу, -- говорит руководитель банка.

А вот радикальных реформ в целом по стране эксперт не ожидает, и не видит прямых предпосылок них.

--  В Беларуси в последние годы все происходило довольно умеренно и сбалансированно. Думаю, что так будет продолжаться и дальше, -- прогнозирует Константин Церетели.

Рябухин: Для инвесторов важна стабильность национальной валюты

Управляющий партнер компании «Зубр Капитал» Сергей Рябухин напоминает, частными компаниями, то мы увидим, что частные компании создают около 30-35% ВВП Беларуси. По прогнозам к 2020 году частный сектор должен создавать уже около 50%. Поэтому не учитывать интересы частного бизнеса в стране невозможно.

По его словам, сегодня проблема номер один для инвесторов – девальвация белорусского рубля, который  последние четыре года упал в шесть раз.

-- Когда инвесторы узнают, что у нас не во всех видах бизнеса можно зафиксировать капитал в свободно конвертируемой валюте, то немногие это понимают, -- отмечает эксперт.

Он приводит пример с компанией МТБанк, которая каждые два года была вынуждена начинать «с нуля», поскольку капитал по законам страны должен быть зафиксирован в белорусских рублях.

-- Поэтому сегодня мы избирательно подходим к инвестициям в Беларуси. Приходим только в те компании, где мы можем диверсифицировать выручку: пусть это будет российский рубль или тенге, -- говорит эксперт.

Также, по его словам, «Зубр Капитал» смотрит: насколько быстро компания может восстановиться, если произошел обвал белорусского рубля.

Все это, как отмечает эксперт, учитывают и иностранные инвесторы.

-- Стабильность национальной валюты могла бы сильно облегчить привлечение иностранных инвестиций в Беларусь, -- считает Сергей Рябухин.  

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 6
  • Балл: 4.3