Реформы в Беларуси неизбежны

Но в ближайшее время их делать не будут.

 «Нельзя, чтобы судьи играли в одной из команд»

Беларусь вошла в период низкого экономического роста, есть риск затяжной стагнации, отметил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан, выступая на «Кастрычніцкім эканамічным форуме». И чтобы сойти с этой рискованной дорожки, необходимы «заслуживающие доверия реформы».

Надеяться только на иностранную финансовую поддержку не стоит. На начальном этапе запуск реформ может быть поддержан кредитами от международных фондов и других институций. Однако, как подчеркнул Чимяо Фан, «финансирование реформ в целом должно быть за счет внутренних ресурсов». И здесь не обойтись без роста белорусской экономики, который и будет обеспечен за счет первых результатов преобразований. Какими они должны быть с точки зрения Всемирного банка?

Чимяо Фан не озвучивал революционных идей.

После трансформаций стран Восточной Европы, которые прошли в 1990-е и 2000-е, рецепты реформирования постсоциалистических экономик уже известны. Необходима равная конкурентная среда как для государственных, так и для частных предприятий. Не должно быть барьеров на пути иностранных инвестиций. Нужно ограничать ценовое регулирование сферой естественных монополий, прекратить перекрестное субсидирование (в том числе в энергетике). Также нужно отойти от директивного кредитования и субсидирования.

Один из самых важных моментов – разделение роли собственника и регулятора. Нынешняя белорусская ситуация, когда министерства и управляют предприятиями, и задают общую политику в отрасли, неприемлема. Чимяо Фан использовал спортивную аналогию: «нельзя, чтобы судьи играли в одной из команд».

К тому же государство в целом не очень хорошо справляется с активами, особенно малыми и средними, и их необходимо приватизировать.

– После реформ в краткосрочной перспективе может быть и тяжелее, но это необходимо перенести, чтобы обеспечить долгосрочный рост, – резюмировал Чимяо Фан.

«Западный костюм» -- это не «западные мозги»

-- Реформы идут – да, медленно, реактивно, неустойчиво, с неожиданными последствиями, но они идут, -- заявил Кирилл Рудый, помощник президента Беларуси, начальник главного экономического управления Администрации президента.

По его мнению, со всех сторон отсутствует запрос на реформы. Общество не ощущает крайней бедности (как, к примеру, в Сингапуре 60-х или Китае 70-х) и не осознает необходимость реформ, не создает широкого запроса на них. То же самое касается и белорусской власти.

– Необходимость реформ не ощущается исходя из финансовых потоков, – пояснил Кирилл Рудый. – Нынешняя стратегия государства дает результаты в краткосрочной перспективе и поэтому считается правильной.

Что же касается перспективы долгосрочной, то руководство страны не спешит слышать реформаторов: «между компетентными и принимающими решение людьми есть непонимание».

Не видит Рудый и внешних стимулов для реформ – например, для стран Восточной Европы в 90-е таким стимулом было вступление в Евросоюз.

Еще одна существенная преграда на пути реформирования белорусской экономики – это отсутствие тех, кто эти реформы мог бы проводить. Нынешние госслужащие существуют в условиях, когда «перегрузка текущими проблемами не оставляет ни сил, ни времени на принятие стратегических решений». Впрочем, не в одной загруженности дело. Кирилл Рудый задал критичный риторический вопрос – кто у нас на госслужбе имеет западные образование и опыт работы? Причем помощник президента посоветовал здесь «отличать западный костюм от западных мозгов».

Что необходимо для белорусских реформ?

Несмотря на мешающие реформам факторы, экономика настойчиво подталкивает Беларусь на пути трансформаций. Что может в этом помочь? Кирилл Рудый выделил три фактора.

Во-первых, это широкий общественный запрос и поддержка реформ. Причем не просто желание людей лучше жить за счет кредитов, по которым заплатят следующие поколения, а именно готовность серьезно перестраиваться.

Во-вторых, это запрос на реформы со стороны среднего класса, который в Беларуси, в нынешних экономических условиях, по словам Рудого «скажем так, неустойчив». Для формирования такого запроса средний класс нужно развивать, способствуя развитию малого и среднего бизнеса.

В-третьих, это запрос на реформы со стороны политической элиты. Некоторые шаги вперед здесь уже произошли. Так, по характеристике Рудого, «в последние годы в правительстве и Нацбанке произошел поколенческий и ментальный сдвиг». Как можно заметить из всего сказанного выше, реформаторские запросы дошли даже до уровня помощника президента. Однако в белорусских условиях обязательно необходим один шаг выше.

Неспроста глава МВФ Кристин Лагард лично встречалась в Нью-Йорке с Александром Лукашенко. Руководство международных финансовых институций уже обожглось на опыте 2009-2010 годов, когда кредитную помощь МВФ Беларусь проела, не проведя значимых структурных реформ. И теперь, когда Беларусь обращается к МВФ за новым кредитом, от нее ждут официальной публичной поддержки реформ на высшем уровне.

Однако Александр Лукашенко пока демонстрирует прямо противоположное, заявляя: «подменить реальную работу в экономике на некие реформы, в том числе радикального характера, … которые абсолютно неприемлемы … особенно в кризисный период, не получится».

Похоже, для формирования запроса на реформы всем трем группам – широкие слои населения, средний класс, политическая элита – необходимо пройти через существенное ухудшение экономического положения. Если мыслить оптимистично, то сформулировать можно так: чем хуже будет ситуация в экономике Беларуси – тем ближе будут спасительные реформы.

Справка «Завтра твоей страны»

«Кастрычніцкі эканамічны форум» проходит в Минске 3-4 ноября. Организаторы –  исследовательский центр ИПМ, BEROCи CASEBelarus – собрали вместе представителей белорусской власти, региональных руководителей международных финансовых институтов, опытных реформаторов и экспертное сообщество. Дискуссии вращались вокруг структурных экономических реформ для Беларуси в контексте непростой международной экономической ситуации.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 5
  • Балл: 4.8