Секс-меншинства, ВИЧ-инфицированные: к кому нетерпимы белорусы?

Нужно ли учить белорусскую молодежь толерантности?

Почему белорусская молодежь готова платить за игру в дипломатов, и есть ли от этого реальная польза?

В этом году в Минске в четвертый раз пройдет международная конференция для школьников и студентов MINTMUN Minsk International Model United Nations. «Мятная конференция», как называют ее организаторы, будет смоделирована по образцу «взрослых» заседаний Организации Объединенных Наций.

Усомнились в толерантности?

Тема конференции, которая будет проходить с 4 по 8 ноября, «Толерантность: новый вызов XXI века». По словам генерального секретаря Минской международной модели ООН Вадима Баяндина, такое обсуждение действительно назрело.

— Конференция учитывает современные политические настроения в Европе, – разъясняет организатор. – Хотя тема актуальна абсолютно везде.

В Беларуси тема национальных меньшинств еще не так остра, как во Франции, к примеру. Однако, по словам Вадима Баяндина, во время образовательных мероприятий молодые люди  все чаще говорят о нетерпимом отношении к студентам-иностранцам.  В то же время медики часто высказываются о не толерантном отношении к людям, живущим с ВИЧ, а проблемы с гомофобией в Беларуси очевидны.

– Общество становится разным — это неизбежно, – убежден Вадим Баяндин. – И у нас об этой проблеме, на мой взгляд, очень мало говорят публично.  А ведь чем раньше мы начнем это обсуждать и перенимать опыт других стран, которые уже столкнулись с этими проблемами, тем лучше.

Английский в наших школах на уровне

Рабочий язык MINTMUN  – английский. Именно на этом языке проводятся самые большие конференции-модели ООН, так как он самый распространенный в Европе.

— Хотя русский язык тоже является официальным языком ООН,  мы понимаем, что большинство иностранцев не говорит на русском, а международное участие для нас очень важно, — отмечает Вадим Баяндин. —Чем больше людей из разных стран и больше мнений, тем интереснее конференция.

В MINTMUN-2015 уже наверняка примут участие делегации из Польши и Венгрии. Кроме того, иностранные студенты, которые получают здесь образование, также часто участвуют в таких мероприятиях неформального образования.

Организаторы считают, что участие в конференции – отличный повод подтянуть свой английский.  Но если человек все-таки не уверен в своем уровне владения иностранным, то на конференции можно быть не активным участником, а наблюдателем.

— Я бы не сказал, что между школьниками и студентами, а также между белорусскими и зарубежными участниками есть огромная разница в знании английского, — отмечает Вадим Баяндин. — Обычно ни для венгров, ни для африканцев, ни для участников из Германии английский язык не является родным, тем более что на MINTMUN мы все-таки используем специфическую лексику с большим количеством политических, правовых, экономических терминов.

Мама заплатит

Участие в конференции для белорусов обходится в 25 евро. В эту стоимость включается типографская продукция, питание участников, аренда помещений. Родители, по мнению организаторов, готовы платить за то, чтобы дать своим детям шанс поучаствовать в таком уникальном мероприятии.

— Думаю, здесь многое зависит еще и от того, как учителя будут рассказывать о конференции, ведь фраза «модель ООН» понятна пока далеко не всем школьникам, студентам и родителям, – говорит Вадим Баяндин.

Участников каждый год становится все больше. В этом году организаторы MINTMUN приняли 250 заявок на участие, без учета волонтеров.

К слову, в качестве волонтеров можно не только помогать организаторам, но и попрактиковаться в международной журналистике. Каждый раз конференция по модели ООН выпускает свою газету на английском языке.

Иностранные студенты, как правило, приезжают за счет своих учебных учреждений. В целом же у конференции нет спонсоров. Мероприятие организуется силами организации «Офис продвижения инициатив» при участии международных экспертов из организаций-партнеров, которые устраивают конференции в других странах.

Зачем мне MINTMUN?

Почему же школьники и студенты готовы тратить личное время на смоделированную конференцию?

— На самом деле мотивация у всех разная. Кто-то идет подтянуть английский, кто-то прогулять два дня уроков, кто-то познакомиться с иностранцами, – рассказывает Вадим Баяндин.

На деле же, когда в последний день организаторы получают обратную связь от участников, то становится понятно, что результаты гораздо более устойчивые, чем это может показаться.

— Как и большинство школьников, я начала в качестве делегата пару лет назад  по совету друзей, – рассказывает  Дарья Вавилова, 17-летняя школьница из Минска участвует в конференциях-моделях ООН уже в 6-й раз. – Но я не могла себе представить, что Модель ООН может полностью изменить мою жизнь!  За весь опыт участия в Моделях ООН у меня была возможность познакомиться с большим разнообразием стран с противоречивыми идеологиями: от США до Саудовской Аравии в качестве  делегата и посла.

– Я участвую в MINTMUN , потому что верю, что это отличная возможность улучшить свои качества в самых разных направлениях, – говорит Дмитрий Белко, учащийся  лицея БГУ. – MINTMUN дает шанс стать настоящим делегатом реальной страны, в чьих руках будущее мира. Что может быть лучше?

— Мне правда очень нравится делиться идеями, развивать и представлять разные мнения, вести дискуссию о мировых вопросах и решать их, – уверяет Крисъит Ксавер, студент Витебского государственного медицинского университета. – Вот почему мне всегда нравилось участвовать в конференциях-моделях ООН.

Во-первых, большинство начинает общаться с иностранцами через социальные сети, а это помимо практики английского языка еще и постоянный культурный обмен. Часто бывает так, что поучаствовав в нескольких конференциях, человек определяется, чем хочет в дальнейшем заниматься – куда ему поступать или где начать работать.

Но основная ценность такой игры в дипломатию, по мнению генерального секретаря Минской международной модели ООН, это воспитание активной и инициативной молодежи.

 – На мой взгляд, сегодня белорусская молодежь все-таки не такая активная, как в близких в странах-соседях:  Польше, Литве, – отмечает Вадим Баяндин. – Но именно MINTMUN для многих часто становится таким толчком к активной гражданской позиции.

Попасть случайно на конференцию невозможно. Помимо четырех дней самих обсуждений за неделю до даты открытия всем участникам высылаются материалы для подготовки – специальная лексика, ссылки на публикации. Конференция требует от делегатов определенных усилий, поэтому на Минскую международную модель ООН обычно попадают самые идейные.

По словам организаторов, очень часто «выпускники» MINTMUN , стараются участвовать в других конференциях, в том числе зарубежных, а также начинают собственные некоммерческие гражданские инициативы.

В материале использованы комментарии из официальной группы Минской международной модели ООН в социальной сети Фейсбук.

  • Оцени идею:   
  • Проголосовало "ЗА": 18
  • "ПРОТИВ" : 1