«Беларуси провести реформы может быть проще, чем Польше в 90-е годы»

В ближайшее время Беларусь ждут серьезные экономические реформы. В чем именно они будут заключаться, точно пока не известно, но чиновники говорят как минимум о закрытии неэффективных предприятий

О том, чего нам ждать от структурных реформ и как в свое время с ними справлялись другие страны Восточной Европы, «Комсомолка» поговорила со старшим советником Регионального центра ПРООН для стран Европы и СНГ Беном Слэем, одним из спикеров «Кастрычнiцкага эканамiчнага форума», который пройдет в Минске на следующей неделе.

«Сейчас не очень удачный момент для реформ»

— Беларусь  — не первая страна в Восточной Европе, которой приходится сталкиваться со структурными реформами. Многие страны прошли их еще в 90-е. У кого ситуация лучше - у нас сейчас или у них тогда?

— К сожалению для Беларуси, сейчас в принципе не очень удачный момент для реформ. Европейская экономика растет медленно, кризис продолжается, проблемы с Грецией по-прежнему не разрешены до конца. Экономическая ситуация у соседей, России и Украины, тоже оставляет желать лучшего, и в ближайший год не предвидится позитивных перемен. Когда другие страны Восточной Европы вроде Польши, Словакии или Венгрии проводили структурные реформы в 90-х, им было гораздо проще. Тогда европейский рынок стремительно рос, благодаря чему этим странам удалось быстро наладить экспорт и собственное производство. Кроме того, они сразу изъявили желание вступить в Евросоюз, благодаря чему им было гораздо проще выйти на европейский рынок.

С другой стороны, нынешняя ситуация в Беларуси значительно лучше: инфляция хоть и высока, но не выходит из-под контроля, обменный курс колеблется, но в пределах нормы. Польше с ее угрозой гиперинфляции в 90-х пришлось сложнее.

«В Польше есть предприятия, где простой рабочий имеет автомобиль за несколько миллионов евро»

http://zautra.by/art.php?sn_nid=19749

— На какую восточноевропейскую страну нам стоит равняться? Кто справился с реформами лучше всех?

— На мой взгляд, Польша. В 2009 году она стала одной из немногих стран, которая в разгар мирового финансового кризиса показала экономический рост. Польше очень хорошо удался переход от социализма к капитализму. В 90-х годах они привлекли много инвестиций, благодаря которым смогли модернизировать банковскую систему, энергетический сектор, производство, хорошо использовали свой экспортный потенциал, а потом хорошо воспользовались преимуществами, которые им дало вступление в Евросоюз. Для сравнения: Кипр, который стал членом ЕС в 2004 году, как и Польша, сейчас показывает гораздо худшие результаты и пережил острый валютный кризис. Наиболее успешными после Польши я бы назвал Венгрию, Чехию и Словакию, потом - Прибалтику, потом - Румынию и Болгарию.

— Кстати, в Болгарии и Румынии в середине 2000-х ситуация была хуже, чем у нас сейчас: зарплаты ниже, безработица выше…  А сейчас наоборот. Что они сделали, чтобы вырваться вперед?

— Конечно, решающим фактором стало вступление в Евросоюз. Но для того чтобы вступить в ЕС, им уже пришлось пойти на некоторые реформы, которые в итоге помогли достичь значительного улучшения экономической ситуации. Когда стало ясно, что вступление в Евросоюз - решенный вопрос, Болгария и Румыния получили доступ к европейскому рынку на более выгодных условиях, чем, к примеру, японцы или американцы. Это же сделало их привлекательными для крупных международных инвесторов, которые хотели получить выход на рынок Евросоюза. Но чтобы вступить в Евросоюз, они были вынуждены продать свои крупнейшие компании и банки европейским конкурентам, уменьшить или снять защиту от импорта и разрешить значительное увеличение безработицы. Беларусь не намерена вступать в Евросоюз, но у нее есть Евразийский экономический союз и возможность проводить такую же интеграцию с компаниями из России и Казахстана.

«Экономическая модель, которая была в Беларуси последние 20 лет, больше не способна существовать»

— Необходимость реформ назрела не только в Беларуси, но и в России, и в Украине. Почему это происходит? Дело в мировом кризисе или реформ 90-х годов не хватило?

— Существует два вида реформ, и у каждого из них своя цель. Первые нужны для того, чтобы создать капитализм. Именно они проходили в 90-х годах в странах бывшего соцлагеря: России, Польше, Венгрии… Реформы второго вида нужны для того, чтобы выбрать, какой именно тип капитализма подходит конкретно этой стране, или же просто укрепить уже существующий тип. Через второй круг реформ время от времени проходят все страны мира, где есть свободные рынки и предприятия в частной собственности. Это нормальный процесс: меняется правительство, меняется роль государства и владельцев капитала, нужно реагировать на внешние вызовы. Классический пример реформ второго типа - это Великобритания 80-х годов, когда правительство пошло на многие кардинальные преобразования: сняло ограничения для бизнеса, значительно уменьшило роль профсоюзов.

Но другой вопрос, реформы какого типа намерена провести Беларусь. На мой взгляд, они все-таки будут ближе к первому. В белорусской экономике довольно многое по-прежнему унаследовано от советской эпохи.

— Какие минусы и плюсы есть у белорусской экономической ситуации по сравнению с российской и украинской?

— Во всех этих странах сейчас есть достаточно проблем. В связи с последними политическими событиями в Украине очень сильно упали зарплаты и доходы домохозяйств. Людей, которые в этом году жили бы лучше, чем в прошлом, практически нет. У России ситуация другая. Ее экономика сильно страдает, во-первых, от падения цен на нефть (для Беларуси эта проблема не стоит так остро, в чем-то падение для нее даже хорошо), а во-вторых, от санкций со стороны Евросоюза и США. Беларусь, несмотря на не всегда теплые отношения с Западом, ни с какими санкциями не сталкивается.

Но большой плюс России и Украины по сравнению с Беларусью - это относительно стабильная экономическая модель, которая не будет меняться в ближайшие годы. Та экономическая модель, которая существовала в Беларуси последние 20 лет, просто не способна существовать в своей нынешней форме. Поэтому белорусские проблемы можно назвать более фундаментальными, чем проблемы стран-соседок.

«В первое время ситуация для многих может ухудшиться»

— Кому станет хуже жить после реформ?

— В первое время от них могут пострадать многие. В первую очередь это наиболее уязвимые слои населения: домохозяйства, в которых работает только один человек, многодетные семьи, жители сельской местности и небольших городов, пенсионеры. Негативное влияние во многом будет зависеть от того, на какие именно реформы пойдет правительство. Например, если вырастут тарифы на коммунальные услуги, их доля в бюджете домохозяйств вырастет, и это скажется абсолютно на всех семьях с невысоким уровнем дохода.

— По данным недавнего опроса Белорусского института стратегических исследований, четыре белоруса из пяти считают, что реформы нам скорее нужны, чем нет. Но при этом терпеть их негативные последствия готова всего треть опрошенных. Как подготовить себя к тому, что жить, возможно, станет хуже?

— Главный вопрос, который должно задавать себе и правительство, и население любой страны, где грядут реформы, звучит так: а как будет лучше - если мы проведем реформы или если мы их не проведем? Действительно, в первое время ситуация для многих может ухудшиться. Но, с другой стороны, если сейчас не провести реформы, которые стабилизируют экономическую ситуацию, то в будущем страну может ждать, например, еще одна крупная одномоментная девальвация. А это окажет худший эффект на большее количество людей. Конечно, никто не знает, какой вариант будет лучше, но это можно попробовать просчитать, и этим должно заниматься правительство.

По сравнению с другими странами за последние 20 лет Беларусь практически не проводила реформ. В этом есть и плюсы и минусы. Главный плюс - это достаточно высокий уровень экономической безопасности для предприятий и домохозяйств. Минусы - недостаточная экономическая модернизация, непривлекательность для иностранных инвесторов, низкий уровень конкурентоспособности на внешних рынках. Думаю, если Беларусь решится на реформы и проведет их до конца, в долгосрочной перспективе от этого будет только польза.

Реформаторы или ретрограды: чью экономическую программу одобрит Лукашенко «Для успеха реформ нужен сильный политический лидер. А вера в широкое обсуждение и консенсус – миф» «Реформы в Беларуси не должны проходить «втихую»

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 4
  • Балл: 4.3