За что могут выселить из квартиры в Беларуси

В Минске семья переехала в квартиру из-за задолженности по коммунальным платежам в 4 миллиона 200 тысяч рублей. В Октябрьском ЖРЭО рассказывают, что в квартире жили две сестры — 27 и 33 года. В течение полугода сёстры не могли решить, кто должен платить за коммунальные услуги, или они, или брат, который давно выписался. В результате сестёр выселили решением суда в коммунальную квартиру на улице Пуховичской — на 16 квадратных метров.

«Это такой старый дом, там обычно в одной квартире несколько комнат, 5-6, где живёт по одной семье. Холодная вода и умывальник на кухне, есть туалет. Но душа нет — тазик. Общая кухня, где обычно стоит по несколько плит, газовая колонка и холодная вода. Горячей воды нет», — описывает новое жильё минчанок начальник отдела организационно-кадровой и правовой работы Ольга Коптякова. А могли, согласно жилищному кодексу, выселить и за пределы Минска.

Как узнало Еврорадио, переселённая семья получила квартиру на Брестской улице, так как нуждалась в жилье — в конце 70-х годов. В квартире жили хозяйка и трое её детей, брат и две сестры. Мать умерла в начале 2000-х, брат выписался, и хозяйками квартиры стали две сестры.

Квартиру знают все — указывают на выбитые окна, незастеклённую лоджию. Сейчас в доме меняют трубы, дворники благоустраивают двор, а рядом с домом — пруд. Живи и радуйся.

Семья значилась, как социально опасная, сёстры нигде не работали. Около месяца назад девушки появились в ЖЭСе с личными вещами, которые сейчас хранятся у главного инженера. Их визит помнят хорошо:

«Пришли большой компанией, были две девушки и парень. Кто-то ещё на улице ждал. Кажется, были пьяные, скандалили, кричали, что не знаю ничего. Мы говорили, чтобы они шли к инженеру за вещами, но они даже не заглянули к нему. Ушли и пропали», — говорят в ЖЭСе.

Как выяснило Еврорадио, квартира не была приватизирована. Это было государственное имущество, сейчас эту квартиру будут сдавать тем, кто нуждается в жилье. Задолженность за коммуналку, следовательно, можно отбить за два-три месяца.

В ЖРЭО говорят, что сумма задолженности за коммунальные услуги при выселении не имеет значения. Хоть 4 миллиона, хоть 600 тысяч рублей — это оговорено в жилищном кодексе.

«Может так случиться, что у человека однокомнатная и он не платит полгода — там набежит 600 тысяч, но вопрос о его выселении встаёт».

Главный фактор — именно срок неуплаты. Выселять могут, когда за коммуналку не платили 6 месяцев. В случае с сёстрами суд постановил, что помимо задолженности, семья вела аморальный образ жизни, который мешал другим жильцам дома, были даже возбуждены административные дела. Это также может быть причиной выселения.

В Октябрьском ЖРЭО не могут припомнить фактов, когда выселяли собственника жилья. Хотя, основания для выселения такие же, как и у нанимателя — просроченная на 6 месяцев задолженность за коммунальные услуги, аморальный образ жизни, доказанные судом. При выселении собственнику обязаны предоставить жильё, худшее по качествам, а могут и не предоставить.

ЖРЭО подаёт ходатайство на принуждение о выселении, до этого идут предупреждения и обращения в суд. Потом собственника заставляют продать свою квартиру и на эти деньги погасить задолженность. На это ему даётся год.

«Обычно эти деньги находят, не помню, чтобы именно собственников квартир выселяли за задолженность», — говорит начальник организационно-кадровой работы Октябрьского ЖРЭО Ольга Коптякова.

  • Оцени статью:
  • Проголосовало: 3
  • Балл: 2.7